как куклы учат уму-разуму!


СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

На улице Парковой, на стыке с городским парком, вот уже 32 года несет важную государственную службу учреждение культуры «Магаданский областной театр кукол». По выходным дням его вместительный зрительный зал полностью заполнен детьми, а по будням артисты с куклами спешат в детские сады и школы, где ребятишки принимают их с радостью и благодарностью, и не скупятся на аплодисменты. Пообщаться с героями любимых сказок – удивительная удача.

Директор театра Богдан Франкович Пыриг показывает свое совсем непростое хозяйство. Внимание привлекают масштабные экспозиции с десятками персонажей спектаклей. Вот, например, «действующие лица» из спектакля «Приключения храброго Ейвелькея» по сказке магаданского писателя В. Леонтьева, поставленного в далеком 1981 году. Во всем здании чистота и порядок. Это гостеприимное прибежище больших и малых муз.
Возглавляют его профессионалы высокого уровня. Директор окончил Киевский государственный институт культуры по специальности «Режиссер драматического коллектива». Он заслуженный работник культуры Украины, кавалер украинского ордена «За заслуги перед Отечеством» III cтепени, имеет почетные грамоты от Министерства культуры, мэра Магадана и губернатора Магаданской области. Театр награжден дипломом за первое место в областном смотре-конкурсе.

Восемнадцать лет работает в кукольном театре главный режиссер Дмитрий Юрьевич Шаповалов – выпускник Днепропетровского театрального училища. Он лауреат премии губернатора в сфере театрального искусства, ему вручено Благодарственное письмо Министерства культуры РФ.
Корреспондент «ВМ» беседовал с Б. Пыригом.

– Богдан Франкович, какой ныне творческий пульс коллектива?

– Хочу напомнить: 2011-й год объявлен годом театра в Российской Федерации, и наш театр идет в ногу со временем, тщательно подбираем репертуар, ищем новые подходы к постановкам, где направление дают, прежде всего, главные режиссер и художник. Пошли и на такой шаг, как приглашение специалистов из других областей Федерации. Так, спектакль «Поющий поросенок» ставит режиссер из Петропавловска-Камчатского. Средства на эти цели выделены при содействии областного управления культуры. И наш главный режиссер в порядке творческого обмена побывал на Камчатке со спектаклем «Три поросенка».

Нужно отметить то обстоятельство, что вопрос об активизации обмена опытом театральных коллективов решался на уровне Президента РФ. С ходатайством об этом выступил Союз театральных деятелей с целью пропаганды театрального искусства. При этом особое внимание уделялось детским театральным коллективам. Мы наметили гастрольные поездки во все населенные пункты Колымы. Надо признать, что наш театр пользуется авторитетом у зрительской аудитории. Ему всегда рады.

– Как вас встретили на Камчатке?

– В Петропавловске-Камчатском тоже действует местный кукольный театр. К сожалению, его здание устарело, сцена маленькая. А потому и возможности артистической группы ограничены. А у нас современная цифровая аппаратура, и наши соответственно возможности на планке 21-го века. И отвечаю на заданный вопрос: камчатцы встретили магаданцев весьма радушно.
– Успех театра – это, несомненно, заслуга артистов.

– Да, разумеется. Прежде всего, скажу о Дмитрии Шаповалове – замечательном актере-кукловоде, мастере-виртуозе своего дела. В нашей театральной школе он преподаватель мастер-класса по вождению кукол. Это искусство сложное.

У истоков театра стоят Виктор Павлов, Виталий и Тамара Поединок. Они передают свое мастерство, опыт молодым актерам – Алене Жданкиной, Людмиле Пыриг, Руслану Пыриг…

У нас восемь артистов, а всего по штату положено шестнадцать. Влияют на такую ситуацию небольшие зарплаты, нехватка жилья и т.д.
Успешно работают также актрисы Ирина и Лолита Шаповаловы. Как видите, у нас, можно сказать, три актерские династии.

– Какие готовятся премьеры?

– В этом квартале состоится премьера «Поющего поросенка», а во втором – спектакля «Теремок». Поскольку мы перешли на новые условия оплаты труда, наш учредитель – управление культуры дает нам государственное задание: сколько поставить спектаклей и обслужить зрителей.

– Богдан Франкович, какова же посещаемость театра?

– В среднем ежегодно у нас бывает двадцать тысяч зрителей и четыре новых спектакля. В итоге за тридцатилетие в нашем театральном репертуаре насчитывается более ста спектаклей, которые мы периодически повторяем. Подрастает новое поколение зрителей. Да и пьес для постановки не хватает.

– Ваши пожелания мамам и папам, которых заботит эстетическое, нравственное воспитание детей?

– Наш театр, как и любой театр, выполняет воспитательную функцию. Мы уверены: слово лечит, слово ранит, слово убивает. Звучащим словом мы воспитываем молодежь. Красной нитью через все наши постановки идет установка: добро побеждает зло. И когда ребенок приходит к нам, в храм искусства, он буквально перерождается, чувствует себя окрыленным и задает затем матери много вопросов по спектаклю. У нас, к примеру, есть спектакль «Сэмбо», где показаны взаимоотношения людей и зверей, их отношение к природе. Замечательно, что это волнует детишек, они обсуждают увиденное и услышанное на сцене. Театр формирует личность молодого человека, фундамент государства.

– А какой возраст ваших зрителей?

– От трех лет до преклонного возраста. Пенсионеры ходят в наш театр сами по себе. Билет стоит сто рублей при себестоимости 850 рублей. Нам оказывает финансовую поддержку областная администрация, и за это большое спасибо губернатору и начальнику управления культуры.
Конечно, здесь, на Севере, хотелось бы иметь комфортные автобусы высокой проходимости, чтобы из отдаленных населенных пунктов возить детей в Магадан на просмотр «вживую» кукольных спектаклей. Поэтому обращаемся к депутатам, к областной администрации с просьбой решить эту транспортную проблему.

Считаю необходимым сказать еще вот о чем. В разном возрасте каждая сказка смотрится по-новому, с новым пониманием ее, с новой философией. Я, например, рассматриваю теперь классику Александра Сергеевича Пушкина, а именно сказку о рыбаке и рыбке, совсем по-иному, нахожу своеобразное отображение в ней этапов развития общества. Кто Бабка, кто Дед, кто Золотая рыбка? Вижу в Бабке компартию СССР, которая осталась у «разбитого корыта». Дед – это народ, а Золотая рыбка – идеология. Поражаешься глубине осмысления действительности Пушкиным! Единственный выход – во главу всего ставить нравственные заповеди. Исполняя их, у нас все будет хорошо.

– Интересно узнать о планах театра.

– Планируем увеличить труппу, будем приглашать специалистов с «материка», в том числе режиссеров и художников для постановки кукольных спектаклей для взрослых, по подобию «Необыкновенного концерта» Сергея Образцова. Эту задумку мы осуществим в следующем году. Будет очень интересно.

***

Что сегодня в репертуаре театра? Афиша информирует: в апреле малыши увидят прекрасную классику: «Сказка о Красной шапочке», «Принцесса на горошине», «Три поросенка», «Я – Карлсон», «Как Лиса Медведя обманывала, да потом сама попалась»… В магаданском Доме сказки горят приветливые и добрые огни.

Материал подготовил
Петр ЛИВАНОВ.








Колымские колонки