/ / В пользу жителя города Магадана взыскано 6000 рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконные действия судебного пристава-исполнителя


 

В пользу жителя города Магадана взыскано 6000 рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконные действия судебного пристава-исполнителя

16.12.2010
/uploads/posts/2010-12/1292450333_pristav5.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За счет казны Российской Федерации в пользу жителя города Магадана взыскано 6000 рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконные действия судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления об окончании исполнительного производства

Магаданец обратился в городской суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации, Управлению федерального казначейства по Магаданской области о компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного бездействия службы судебных приставов, сообщила РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-секретарь Магаданского областного суда Полина Парамонова

Еще в апреле 2007 года Магаданским городским судом было внесено решение о возложении обязанности на МУП г. Магадана «Социальное жилье» в 3-х месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу произвести ремонтные работы на первом этаже в одном из домов по улице Якутской.

В июне 2007 года судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство.

За неоднократное неисполнение должником требований судебных приставов-исполнителей МУП «Социальное жилье» привлекалось к административной ответственности и подвергалось наказанию в виде штрафа.

В феврале текущего года в отношении директора унитарного предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 315 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Несмотря на это судебным приставом было вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании части 1 пункта 1 статьи 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с фактическим исполнением судебного акта.

Вступившим в законную силу решением Магаданского городского суда постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства признано незаконным, поскольку решение городского суда, вынесенное в апреле 2007 года в полном объеме не исполнено, а возложенные на судебного пристава-исполнителя задачи по правильному и своевременному исполнению данного судебного акта в соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 22 октября 2007 года №229-ФЗ не выполнены.

Решением Магаданского городского суда за незаконные действия судебного пристава-исполнителя с Министерства финансов Российской Федерации в пользу истца взыскано 6000 рублей в счет компенсации морального вреда.

С указанным решением ответчик не согласился, полагал, что оно подлежит отмене в связи с нарушением норм материального и процессуального права, а размер компенсации морального вреда определен судом без учета требований разумности и справедливости.

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, а кассационную жалобу ответчика – без удовлетворения.

В соответствии со статьей 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Данная конституционная норма в сфере властно-административных правоотношений реализуется путем закрепления в Гражданском кодексе Российской Федерации обязанности возместить ущерб, причиненный государственными органами, а также их должностными лицами.

Статья 1069 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации.

В силу статьи 1071 ГК РФ в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от ее имени выступает соответствующий финансовый орган.

В силу правовой позиции, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 25 января 2001 года № 1-П по делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права.

Судом установлено, что истцу был причинен моральный вред в результате длительного неисполнения судебного решения службой судебных приставов-исполнителей, возмещения которого он вправе требовать.

Размер компенсации причиненного морального вреда определен судом в соответствии с требованиями разумности и справедливости.

Поэтому судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда не нашла оснований для отмены решения городского суда и удовлетворения кассационной жалобы ответчика.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Более 2 млн. рублей компенсации морального вреда заплатит «Рудник имени Матросова»  
 
Происшествие произошло в 2014 году когда самосвал золотодобывающего предприятия совершил наезд на автомобиль Nissan Navara, в результате чего находившиеся в нем водитель и пассажиры скончались на месте ДТП
 
     
  Врач лишился автомобиля за невыплату компенсации морального вреда за причинение смерти по неосторожности  
 
Сумма морального вреда, причиненного преступлением, по решению суда составила 1 млн. рублей
 
     
  В Магадане обувная мастерская реализована за долги  
 
Житель областного центра, длительное время уклонявшийся от выплаты морального вреда, лишился принадлежавшего ему нежилого помещения
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

11.10.2019 Средний круговой тариф по маршруту Магадан-Москва-Магадан наконец вернулся к плоскому и составляет сейчас 22 тыс.руб.

Недорогие билеты на ближайшие два месяца есть практически на все рейсы как из Магадана, так и из Москвы.

 

12.10.2019 Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?

Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты

 
 

11.10.2019 Современный жилой комплекс появится в Магадане в конце следующего года

Более 160 квартир предназначено для расселения магаданцев из аварийного жилья

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх