Итоги долгого пути подвели в Муниципальном центре культуры


Колымская столица отмечает свой день рождения в 70-ый раз. Итоги долгого пути подвели в Муниципальном центре культуры.

С праздником колымчан поздравил градоначальник Владимир Печеный и руководители различных уровней города и области.

- Сердечно приветствую всех собравшихся сегодня в этом зале муниципального Центра культуры, - обратился глава муниципалитета к магаданцам и гостям города.

Эти стены помнят многих и многих людей - тех, кто в разные годы жил и трудился в нашем любимом городе. Сегодня - для всех нас знаменательный день: ровно 70 лет назад - 14 июля 1939 года - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Хабаровского края был образован Колымский округ, а посёлку Магадан присвоен официальный статус города.

Кстати, уже 13 августа в Магадан пришла телеграмма от Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина, в которой он недвусмысленно осудил создание округа, подчеркнув, что "Дальстрой" - комбинат особого типа, работающий в специфических условиях, и эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины, особого режима". Округ был упразднён. Статус города остался…

А начиналось всё, конечно, значительно раньше. Мы знаем, что в любом другом населённом пункте летоисчисление поселения ведётся от первого колышка или упоминания в летописи. Будем помнить и мы: история освоения нашего края началась ещё в 17-м веке, когда казаки Ивана Москвитина в 1639 году вышли к побережью Охотоморья.

Принято считать, что первое золото на Колыме некогда обнаружил старатель-одиночка Сафи Шафигуллин (Бориска) в 1915 году, годом позже погибший при невыясненных обстоятельствах. Потом, как свидетельствуют наши историки, первое "серьёзное" золото было обнаружено в 1917 году в низовьях реки Среднекан, а за два года до первой Колымской экспедиции старателями Поликарповым и Гайнуллиным богатые россыпи металла были найдены на ручье Безымянном.

Так что научный прогноз Юрия Александровича Билибина относительно уникальной перспективности Колымского золота, окончательно оправдавший себя после второй экспедиции, строился не на пустом месте, а на основе конкретных, воплощённых в точный язык цифр, добытых в процессе кропотливой, порой изматывающей до изнеможения работы геологов-поисковиков, колымских первопроходцев.

"Золотой вексель" Билибина, по образному выражению Эдуарда Берзина, давно уже оплачен сполна. Но именно он в своё время дал полный карт-бланш для продолжения Большой Игры. Она продолжается и до сих пор. И горизонты её только раздвигаются…

Исходной базой для тех, кто раздвигал и раздвигает горизонты, стала бухта Нагаева. Сама природа как бы позаботилась о том, чтобы люди, пришедшие на суровый Север за его богатствами, - не для себя лично - для страны, хотя бы и временно были защищены от прихотей природы Мы ведь в Магадане золото не добываем. Наша задача - обеспечить в максимальной степени вооружённость тех, кто в повседневных трудах ведёт борьбу за Большой Металл.

Напомню: начало масштабного освоения края тесно связано с образованием в 1931-1932 годах первых крупных объединений - "Дальстроя" и Главного Управления Севморпути. Первый руководитель "Дальстроя" Эду-ард Петрович Берзин и его команда, прибывшие в Нагаево в феврале 1932 го-да, именно отсюда руководили продвижением в глубь Колымской тайги.

В долине речки Магаданки, впрочем, уже вовсю велось строительство посёлка. Началось оно в июне 1929 года, когда на пустынный берег Нагаевской бухты высадился отряд Ивана Яхонтова. Уже к осени на расчищенной от девственной тайги площадке возвели три жилых дома, школу, больницу, ветеринарный лазарет, временный склад, выкопали колодцы. Приступили к работе Восточно-Эвенская культбаза, автотранспортное предприятие.

С прибытием Берзина упорно и целенаправленно реализуется первый генеральный план развития поселения. Ведутся работы по сооружению морского порта, авторемонтного и судостроительного заводов, электростанции, укрепляется строительная база, возводятся объекты образования, здравоохранения и культуры - всё это зримые вехи того времени.

Прямое подчинение "Дальстроя" НКВД, естественно для того времени, определяло и его структуру, специфический характер его деятельности. Понятно, что это, в свою очередь, накладывало особый отпечаток на облик города, ставшего пропускными воротами Севвостлага. Хотя, заметим, первыми строителями Магадана были не заключённые, а бойцы Дальневосточной армии Блюхера, прибывшие на пароходе "Сясьстрой". Однако из песни слова не выкинешь: Магадан, Колымские посёлки строились заключёнными.

Они же были и основной рабочей силой на стройках, в забоях, на полигонах. Историки и краеведы нанесли на карту региона 250 лагпунктов, через безжалостные жернова которых прошло около 800 тысяч человек! Магадан был назван Александром Солженицыным "полюсом лютости".

Лютость политической системы 30-50-х годов куда как превосходила природную суровость Крайнего Севера. Она смертельным холодом пронизывала души пригнанных сюда со всей страны людей, коверкала их судьбы и судьбы их близких.

Накладывала особый отпечаток на психику тех, кто по жизни был вынужден исполнять функции охранников-сторожей. И это тоже было. Наш город - немой свидетель того безвременья, которое никогда не должно повториться, но которое жжёт нашу общенародную память. Об этом свидетельствует и монумент Эрнста Неизвестного на сопке "Крутой"…

И всё же, всё же … В том, что "комбинат особого назначения" обеспечил резкий рост добычи валютного и стратегического металла, вывел страну на второе место в мире по добыче золота, немалая заслуга принадлежала приморскому Магадану. Военное лихолетье магаданцы встретили и провели под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!" Миллионы рублей наличными, ценные вещи передавались в Фонд обороны.

Средства горожан шли на строительство боевой техники, на подарки бойцам действующей армии. В её рядах находилось, по данным нашего историка Давида Райзмана, 8276 северян, из которых 738 человек (почти каждый десятый) погибли в боях, защищая Родину.

По данным того же источника, других авторов "Книги памяти", более 50 человек за подвиги в годы Великой Отечественной Войны были удостоины звания Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, из них - двое: В.И.Еронько и И.П.Орлов - прошли через лагерное чистилище…

В годы войны в Магадане мощный толчок в своём развитии получила местная промышленность, что позволило значительно сократить объёмы завоза всего необходимого с "материка". Перестройка всей жизни северян на военный лад привела в действие огромные внутренние резервы.

Она способствовала развитию промышленной базы Магадана, подъёму сельскохозяйственного производства, выпуску и освоению новой техники и технологий, стабильной поддержки всех предприятий и подразделений "Дальстроя".

Послевоенное время вовсе не устранило природные трудности в освоении Севера, строительстве Магадана. Но новые поколения его жителей, следуя традициям первопроходцам, преодолели их и оставили нам замечательный город. Его история, настоящее и будущее опровергают предсказания заокеанских соседей о том, что Магадан постигнет судьба канадского города Доусона, возникшего и умершего во времена "золотой лихорадки".


60-80-е годы, без преувеличения были периодом формирования города нового типа. Его исторический центр, построенный по проектам ленинградских зодчих, органично дополнился современными микрорайонами. Всё более благоустроенными становятся его улицы, площади, скверы…

Конечно, на поступательном движении вперёд не могли не сказаться процессы, происходившие на территории Российской Федерации в "лихие" 90-е. Но, к чести магаданцев, нужно сказать, мы прошли этот период достойно.
Хочу здесь подчеркнуть: в не такой уж и долгой биографии Магадана воедино слились страницы пионерных открытий и фундаментальных исследований Севера, трагических лет жестоких политических репрессий и трудового мужества военного времени, периодов подъёмов и спадов. А за ними - жизни миллионов людей, вольно или невольно, навечно или лишь на время связавших свою судьбу с окраинным городом России.

По сути, вся страна строила и обживала Магадан, где, говоря словами поэта, "жизнь начинала разбег…" Это делает практически невозможным поименно назвать всех, кто вложил в его развитие свой труд, свою душу, а многие - и жизнь. Но это же обязывает меня сказать благодарное "спасибо" всем людям за то, что, вопреки всем пророчествам пессимистов, мы "сделали это!", возвели на краю земли замечательный, добрый город, город нашей судьбы, город наших на-дежд и свершений. Настоящий форпост великой России!

Спасибо всем! Мы ведь все знаем, что бывших магаданцев на свете не бывает! Принадлежность к этому сообществу согревает нам душу. И так будет всегда!

И снова у нас грандиозные планы! Они нашли своё отражение в Стратегии развития города на период до 2020 года. Её лейтмотив: всемерное и неуклонное улучшение качества жизни горожан. На основе дальнейшего и всестороннего социально-экономического развития города.

Мы прекрасно осознаём, что в современных условиях невозможно добиться динамичного развития без учёта всего комплекса проблем, связанных с процессами глобализации. Наша цель: уход от депрессии, дотационности и постепенный, но неуклонный переход к самодостаточности - с опорой на колоссальный научно-производственный, сырьевой и интеллектуальный потенциал территории.

Разрабатывая стратегию развития Колымской столицы, мы, совместно с областной администрацией, депутатами городской и областной Дум, при опоре на мнение широкой общественности, достаточно конкретно и чётко определили её перспективы - как конкурентно способного административного, политического, научного, образовательного и культурного центра области.

Столица Колымы устремлена в будущее. Мы нацелены на победу - как в своё время была нацелена на победы наша знаменитая землячка - наша прекрасная Елена - Елена Вяльбе. Как наши земляки - непобедимые бойцы - Виктор Рыбаков, Игорь Высоцкий, Александр Лебзяк…

И мы победим! Как побеждали в науке академики Николай Алексеевич Шило и Владислав Иванович Гончаров. Мы будем строить так, как строил наш город Иван Иванович Лукин. Талантливо - как пел блистательный Владимир Барляев. С полной самоотдачей - как учат наших детей члены семейной династии великолепные педагоги Гоголевы, Иван Иванович Попов, Народный Учитель СССР Галина Васильевна Хорошилова. Бесстрашно - так как защищал нашу Родину Василий Михайлович Балдаев…

Сегодня весь бюджетный процесс муниципального образования "Город Магадан" переводится на программно-целевой метод управления, основу которого составляют федеральные, региональные и городские программы. Такой метод планирования предполагает выработку новых, современных подходов и взглядов, основанных на неукоснительном соблюдении принципов сбалансированности интересов и укрепления партнёрских отношений между властью, бизнесов и местным сообществом. Замечу здесь, кстати, что многие наши муниципальные целевые программы, - а их у нас более 30, - с 2007 года разрабатывались и успешно действуют в рамках национальных проектов Президента Российской Федерации.

Нынешняя модель городской экономики включает в себя два сложившихся к настоящему времени сектора: базовый и сектор услуг. Весь опыт мирового развития свидетельствует о том, что последний - это самый динамичный и перспективный сегмент экономики, играющий ведущую роль в создании рабочих мест, структуре экспорта, формировании облика современного города к числу которых Магадан, несомненно, сегодня может быть причислен.

Правда, и это ни для кого не является секретом, что Магадан, как, впрочем, и весь Дальний Восток России, Сибирь пока значительно отстают от стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти проблемы в своё время достаточно серьёзно обсуждались на Совете безопасности РФ, в правительстве, Федеральном Собрании; сделаны выводы и сегодня мы имеем стратегическую Программу развития восточных территорий страны - от Байкала до Тихого океана.

Принята и реально действует областная Программа социально-экономического развития Магаданской области. В рамках которой ставка сделана на ускорение темпов освоения богатейшей Яно-Колымской золоторудной провинции (в перспективе здесь предполагается добывать не менее 80 тонн золота в год), интенсификацию работ по поиску и добыче нефти и газа на Примагаданском шельфе (запасы: миллиарды тонн и кубометров), дальнейшее развитие инфраструктуры области (завершение строительства второй гидроэлектростанции на реке Колыме, планируется строительство железной дороги - от Якутска вплоть до Чукотки - новые сотни километров автодорог на прииски и рудники). Новый мощный виток получат рыбодобывающая и перерабатывающие отрасли.

Магадан, как центрообразующий сегмент региональной экономики, не- минуемо будет трансформироваться из индустриального в логистический и информационный узел, ещё точнее - в сервисный Центр. Предпосылки для того, чтобы это произошло и функционировало в наиболее эффективной форме создавались и создаются все эти 70 лет, что существует город. Это его историческая миссия.

Понятно, что для этого необходимо и дальше всемерно регенерировать и реструктуризировать все составляющие городской экономики: преобразовывать жилой фонд и коммунальные коммуникации, модернизировать транспортную и инженерную инфраструктуру, оптимизировать отношения собственности и т. д. Особые надежды мы возлагаем на развитие предпринимательства, малого бизнеса…

Столица Колымы должна, со временем превратится в Наукоград. Сегодня каждый десятый житель города - студент того или иного учебного заведения. Значит - у Магадана есть будущее!

Не должны мы забывать и об уникальности нашей северной природы.

Развитие туризма в регионе - ещё один, пока не в полной мере, используемый нами резерв пополнения бюджета, укрепления здорового образа жизни нашего северного сообщества.

Мы также уверены: быть на Колыме всесезонному горнолыжному курорту, коль скоро в Марчекан влюбился один из самых маститых в мире специалистов по строительству подобных комплексов - Сергей Плеханов, руководитель компании "Винтеркрафт"…

Ещё раз всех Вас поздравляю с нашим общим праздником. Давайте будем жить долго и счастливо! С юбилеем, магаданцы!

Минутой молчания почтили память магаданцев, погибших в годы Великой Отечественной Войны, жертв политических репрессий 30-50-х годов, всех тех, кто возводил и защищал Магадан.








Колымские колонки