Новое

Магаданские спасатели и пожарные соревновались в ликвидации последствий ДТП

/uploads/posts/2010-10/1287704583_mchs.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прошли III соревнования по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. В отличие от предыдущих двух лет, соревнования образца 2010 года примечательны тем, что их численный состав значительно расширился.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России, раньше в таких состязаниях принимали участие спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательного центра Магаданской области. В этот раз к ним присоединились сразу три команды пожарно-спасательных частей, что внесло определенную интригу.

По правилам состязаний, команда из четырёх человек по сигналу судьи выгружает из аварийно-спасательного автомобиля необходимое оборудование и направляется к условно разбитому автомобилю. Автомобиль выполнен в виде конструктора, в котором в качестве креплений выступают отрезки арматуры. В салоне находится условный пострадавший. Для усложнения задачи соревнующихся, манекен, изображающий пострадавшего на тренировках, был заменен статистом. Команде необходимо отключить аккумулятор автомобиля, предварительно вскрыв капот при помощи гидравлического инструмента. Затем вскрываются двери и демонтируется крыша. В то же время один из спасателей проникает внутрь салона и оказывает первую помощь раненому - накладывает фиксирующую шину на руку и надевает шейный воротник. После демонтажа крыши, пострадавший помещается на носилки и извлекается из покореженного авто. Уже на улице последний штрих - наложение шины на ногу. После этого статиста эвакуируют. За каждую ошибку команда получает штрафные секунды.
Быстрее всего с задачей справились бойцы специализированной части по тушению крупных пожаров, немного отстали от них огнеборцы пожарной части №2. Хозяин соревнований, Магаданский филиал ДВРПСО МЧС России - единственный, кто не получил ни одного замечания. По мнению главного судьи соревнований Александра Муштаева, состязания прошли на высоком уровне, и новички достойно смотрелись на общем фоне.