Традиционных мер борьбы с таким явлением, как коррупция, только в виде привлечения к уголовной ответственности, недостаточно


Итоги прошедшего 14 июля 2010 года в Кремле очередного заседания Совета законодателей по вопросу противодействия коррупции прокомментировал председатель областной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Александров


- Прошедшее заседание Совета было посвящено теме борьбы с коррупцией, которая, по словам Президента РФ Д.А. Медведева, «является в нашей стране «вечнозелёной» и актуальной».

Участники заседания отметили, что в России в целом сформирована необходимая для эффективной борьбы с коррупцией нормативно-правовая база. Действует единое антикоррупционное законодательство. Принят федеральный закон о противодействии коррупции, в апреле этого года утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, издан целый ряд президентских указов на эту тему. Во всех субъектах Федерации утверждены планы противодействия коррупции, созданы соответствующие организационные структуры, приняты целевые программы. Все это позволяет говорить и системности проводимых в данной сфере мероприятиях, о комплексном характере принимаемых профилактических мер. Но, как отметил Президент РФ, этого не достаточно. И в этом с ним согласились все участники заседания Совета. Сегодня речь должна вестись о практических достижениях в области законодательного обеспечения борьбы с коррупцией.

Президент РФ предложил региональным парламентам активизировать такие способы противодействия коррупции, как усиление контрольных полномочий законодательных органов, использование института парламентского расследования, взаимодействие с гражданским обществом, а также применять законотворческий опыт ряда регионов, в которых к проектам законов при их внесении в законодательный орган прилагаются проекты соответствующих подзаконных нормативных актов. Это позволит депутатам уже на этапе рассмотрения законопроекта оценить, как именно
и кем он будет применяться.

Заинтересовала участников заседания и практика, применяемая в Воронежской и Костромской областях, где проводятся антикоррупционные экспертизы не только регионального законодательства, но и нормативно-правовой базы органов местного самоуправления.

Итоги прошедшего заседания, в том числе и практика, наработанная в нашем регионе, определили очередное направление для дальнейшего совершенствования работы Магаданской областной Думы, а также выявили необходимость принятия областного закона о мониторинге действующего областного законодательства, установления четких сроков издания подзаконных актов, принимаемых в части реализации законов.

Безусловно, традиционных мер борьбы с таким явлением, как коррупция, а точнее – с последствиями совершенных коррупционных деяний, только в виде привлечения к уголовной ответственности, недостаточно. Поэтому так важны превентивные меры противодействия ей, среди которых ключевую роль играет создание соответствующей нормативной базы, опыт формирования которой нами уже накоплен. Осталось только его умело применять при создании понятных для всех, и, прежде всего, для граждан, законов, с четкими формулировками и предписаниями, не допускающими каких-либо коррупционных проявлений. Этот принцип всегда был основой в работе депутатов от «Единой России», составляющих в нашей Думе парламентское большинство. Пусть он будет ориентиром в формировании перспективных законодательных планов и для всех без исключения депутатов областной Думы следующего созыва.



Новости по теме






Колымские колонки