Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Осенью в Магаданской области предстоит привить от гриппа и ОРВИ 60 процентов населения

Осенью в Магаданской области предстоит привить от гриппа и ОРВИ 60 процентов населения

ВОЗ предупреждает о новых штаммах гриппа, которые раньше не болели

На брифинге для региональных СМИ заместитель министра здравоохранения Колымы Елена Кузьменко рассказала о предстоящей вакциницаа населения, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Сейчас есть два кандидата-вакцины, в России они выпущены разными производственными объединениями. Это НПО «Вектор» и «Микроген». В одном случае препарат проходит клиническую апробацию, в другом приступили к исследованию на добровольцах, напомнила она.

«Позавчера на совещании по эпидситуации при Президента РФ Владимире Путине было объявлено, что к декабрю, возможно, появится вакцина. Но до этого еще надо дожить, - пояснила Елена Кузьменко. - А мы, живущие на Колыме, знаем, что происходит первый подъем ОРВИ происходит по возвращении людей из отпусков, формировании детских коллективов, в сентябре, он длится примерно четыре недели и дет на спад. Следующий пик приходится на конец декабря – март, когда начинается грипп.

Когда организм инфицирован одним вирусом, справиться можно, а когда двумя или двумя подряд, наслаиваясь друг на друга, - это называется суперинфекция, то организму тяжело справляться с двумя инфекциями сразу.

Поэтому перед нами поставлена грандиозная задача по максимальной защите населения от вируса гриппа. По рекомендации ВОЗ, нынешняя вакцина против гриппа содержит сразу три новых штамма, которые будут циркулировать во всем мире, в северном полушарии, в предстоящем эпидсезоне 2020-2021 годов. Мы этими новыми штаммами не болели, и от них еще не прививались. Поэтому, без сомнения, в этом сезоне вакцину от гриппа надо получить».

По заверению Минздрава РФ, вакцина от коронавирусной инфекции на территорию страны поступит в конце августа, и в сентябре начнётся прививочная кампания. Для формирования эпидемиологического благополучия необходимо вакцинировать 84090 человек в Магаданской области, это 60 процентов населения, таких планов раньше не было.

«Еще три года назад прививали не более 30 процентов населения. Тогда нам казалось, что и 45 процентов - это очень большое число, и мы не справимся с такими объемами, но уже два года справляемся. Нам помогают руководители предприятий, и люди стали активней откликаться на приглашения пройти иммунизацию, - добавила заместитель министра. - Если шесть из десяти человек не заболеет, то эпидемия не разовьется».

В этом году в марте, благодаря тому, что 46 процентов колымчан в 2019 году было привито, подъема заболеваемости гриппом никто не заметил, рассказала она, он прошел мягко, выявлялись единичные случаи, не было значимых закрытий на карантин детских садов и школ, так что эффективность коллективного иммунитета очевидна. В текущем году ни один колымчанин не умер от гриппа или осложнений.
В преддверии осени надо беречь старшее поколение, товарищей, коллег, родителей, ответственно подходить к своему здоровью, а там, где установилась благополучная эпидситуация, пройти диспансеризацию и привиться от гриппа, подчеркивает она.

Работодатель может вызвать медиков в коллектив для вакцинации сотрудников.

Рассматривается возможность установления вакцинальных постов (палаток) возле крупных торговых точек, чтобы люди могли не ходить ради прививки в поликлинику и избежать риска инфицирования другими заболеваниями. Но для этого нужен теплый сентябрь, чтобы пациент смог обнажить руку. Или же будет использоваться спецтранспорт.
Осенью в Магаданской области предстоит привить от гриппа и ОРВИ 60 процентов населения
31.07.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад