Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Дайверы в Магадане провели первый субботник на дне моря в Нагаевской бухте (Видео)

Дайверы в Магадане провели первый субботник на дне моря в Нагаевской бухте (Видео)

Активисты – экстремалы задались целью очистить одно из самых популярных мест отдыха горожан

По задумке организаторов акции, уборка прибрежной зоны продлится весь август. Первый экологический субботник состоялся 25 июля, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Члены клуба подводного плавания «Аквамаг» собрались на побережье у парка «Маяк», и пригласили друзей и близких, которые вызвались очистить приливно-отливную зону берега, а там, надо сказать, предостаточно мусора. Сами спортсмены, зарядив воздухом акваланги и собрав снаряжение, зашли в холодную воду бухты Нагаева, на дне которой многие годы копится всякий хлам. Она – одна из самых грязных в здешних местах, тут покоятся суда, некоторые из которых перевозили нефтепродукты, в советское время здесь было запрещено купаться.

Сейчас картину загрязнения усиливают и недобросовестные отдыхающие: бросают в воду пластиковую тару, бутылки, полиэтиленовые пакеты, рыбаки, облюбовавшие старый пирс - свинцовые грузила, которые отравляют воду и накапливают ядовитые вещества в теле донных рыб, проволоку, леску, порванные сети. На дне лежат старые автопокрышки, которым тоже не место в воде. С берега убрать все это невозможно. Проникнуть на несколько метров вглубь моря и извлечь этот хлам на поверхность могут только дайверы. Право остаться на глубине есть только у тех металлических объектов, которые вросли в дно и были обжиты обитателями моря.

Дайверы в Магадане провели первый субботник на дне моря в Нагаевской бухте (Видео)


Так как шел прилив, у самого берега вода была мутной, и видимость не превышала 1,5-2 метров, но дальше в море спортсмены могли видеть в воде на 3-5 метров, и на расстоянии 15-20 метров они уже не теряли друг друга из виду. Аквалангисты находились под водой 45 минут и вернулись с тремя мешками придонного мусора.

«Из подводных субботников этот – первый. Клуб «Аквамаг» мы создали в прошлом году, и уже тогда пытались организовать это мероприятие, разговаривали с теми, кто занимается погружением и пришли к тому, что в этом году нужно проводить его раз в две недели или по выходным, - рассказал по возвращении руководитель дайвинг-клуба Павел Минаков. - Мы оповещаем всех в группе, привлекаем желающих и занимаемся благим делом для всех горожан, так как тут построили великолепную новую площадку для отдыха, и хотелось бы, чтобы рядом с парком «Маяк» была чистота.



Желание поучаствовать в субботниках изъявляют многие, но, к сожалению, не всегда это получается из-за нехватки времени. Но мы будем подстраиваться под всех заинтересованных в чистоте и порядке людей, которые хотели бы присоединиться, чтобы их было как можно больше.

Кстати, мы думали, что будет хуже, мелкого мусора не много, но он есть, в основном, на дне много железных деталей, которые тяжеловато достать, но мы будем этим заниматься; старые колеса, которые тоже надо будет собирать.

В этот раз мы прошли по небольшому участку: вдоль берега около 100 метров, в глубину мы уходили на 3,5 – 4 метра, поскольку в бухте небольшие глубины, и в длину около 150 метров. Под водой мы находились 45 минут. За это время мы втроем собрали три больших мешка мусора и осмотрели дно, насколько возможно.

В городе достаточно сертифицированных людей, кто умеет погружаться, но много и тех, кто хочет учиться. Мы предоставляем такую возможность, я могу заниматься обучением по любым курсам, и мы обязательно будем привлекать единомышленников».

Клуб подводного дайвинга «Аквамаг» образовался чуть больше года назад, основной костяк – около десятка опытных аквалангистов. Они обучают погружению ребят с 16 лет, но в планах – начать заниматься с подростками с 14. Пока ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией, заставили приостановить учебную программу, но ее скоро возобновят.



Лидер клуба – Павел Минаков, обучался у профессиональных водолазов, переехал в Магадан из Брянщины, у него тут семья, работа и увлечения. У него большой опыт погружения в Черном и Красном морях, работы инструктором. Вообще в Магадане много тех, кто получил начальный опыт погружения во время отпуска, но в этом минус отдаленного региона: одно дело, когда спокойно учишься и ныряешь, другое – когда нужно все делать бегом. «Аквамаг» дает эту возможность. Колымские дайверы погружаются и в магаданских бухтах, и на Ольском побережье, и в других интересных и красивых местах.

Проект клуба по очистке Нагаевской бухты оказался очень востребованным, поэтому получил субсидию из регионального бюджета. В течение сезона «Аквамаг» проведет несколько субботников. В планах колымских дайверов - мониторинг состояния дна и других известных мест отдыха магаданцев.
25.07.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад