Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Статус города присвоили Магадану 81 год назад

Статус города присвоили Магадану 81 год назад

По ходатайству Хабаровского крайкома партии и крайисполкома Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Хабаровского края образован Колымский округ, с центром в населённом пункте Магадан, в составе Ольского, Северо-Эвенского и Среднеканского района. Этим же Указом 14 июля 1939 года посёлок Магадан преобразован в город, население которого составляло 30,7 тысячи человек.



Магадан - один из самых удаленных (7 110 км) от столицы России и самый молодой город Дальнего Востока. Летом 1929 г. на берегу бухты Нагаева возникла Восточно-Эвенская (Нагаевская) культбаза, постройки которой положили начало первому постоянному населению в этих местах. Вскоре стал складываться поселок Нагаево. Одновременно с этим долина у речки Магаданки превратилась в объект активного строительства треста «Дальстрой», организованного в ноябре 1931 г.

В 1935 г. Дальстрой достиг значительных успехов в строительстве и золотодобыче. С этого времени, несмотря на то, что Магадан еще не имел официального статуса города, он стал именоваться именно так во всех документах, выходящих на Колыме.

Увеличивалось и население: по данным Всесоюзной переписи 1939 г., в столице колымского края проживало 30 657 человек: 24 940 мужчин и 5 717 женщин. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 г. Магадан был преобразован в город. Спустя несколько месяцев утвердили новый генеральный план его застройки. История Магадана этих лет - это переплетение незабываемых страниц освоения малоисследованного края с трагической судьбой тысяч людей, оказавшихся жертвами массовых репрессий.

В раздел "История города и региона"
Статус города присвоили Магадану 81 год назад
14.07.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад