Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Пост на 13-м километре в Магадане уберут 6 июля

Пост на 13-м километре в Магадане уберут 6 июля

Как работает аэропорт, и нужно ли отменять там усиленный режим, обсудили на заседании оперативного штапа по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Магаданской области. С марта было досмотрено 250 бортов, которые перевезли 15,5 тысяч человек. Специалисты уверены, что ослабить режим можно, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Все рейсы из ЦРС и Чукотки в Магаданском аэропорту прямо на борту самолета встречают работники медсанчасти для проведения термометрии и выявления признаков ОРВИ. Затем пассажиры в сопровождении сотрудников полиции отправляются в международный сектор для сбора контактных данных и сведений о месте проживания на территории региона, - пояснил заместитель гендиректора ОАО «Аэропорт Магадан» Дмитрий Сиволобов. - Однако поток пассажиров увеличивается. На прилет в мае он составлял 55 процентов к маю 2019 года, а в июне – уже 57,5 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Прибывающих каждым рейсом - около 250 человек, и количество пассажиров растет. Из-за этого в зоне международного сектора сложно обеспечить социальную дистанцию.

Предлагаю силами линейного отдела полиции и УМВД обеспечить на борту воздушного судна разведение пассажиров на имеющих прописку и без нее. Местные жители будут проходить в зал прилета и проходить дополнительный медконтроль. Там стоит стационарный тепловизор. Те, у кого регистрации нет, будут проходить в международный сектор в сопровождении полиции для сбора сведений».
Поток пассажиров на вылет в июне растет еще значительней и достиг уже почти 70 процентов к уровню прошлого года. Рейсы в Москву вылетают с 370 пассажирами на борту. Основной компонент предупреждения распространения инфекции - это ограничение доступа в здание аэровокзала, соблюдение социальной дистанции пассажирами и обеспечение термометрии на входе в здание.

Дмитрий Сиволобов попросил оказать содействие линейному отделу полиции сотрудниками правоохранительных органов при работе на входе в здание аэровокзала.

Кстати, вчера вылетающая в Эвенск пассажирка отказалась сдавать тест на коронавирус, и у нее не было справки об отсутствии заболевания, но ее зарегистрировали и пропустили на борт. Сергей Носов напомнил, что в регионе действует указ о мерах повышенной готовности, а также соответствующее постановление правительства области, и исполнять его нужно.

«Меры которые действуют в аэропорту, мы применяли в самом начале, когда не было ни одного заразившегося, и они в определённый период времени дали положительный результат. Но сегодня в аэропортах других регионов проводится контроль температуры и внешний осмотр и пассажиры ограничиваются этим, - предложил заместитель председателя правительства Магаданской области Андрей Белозерцев. - Второй вариант – можно оставить работу по прибывающим на работу и без постоянной регистрации. На практике для полиции собираемые данные нигде не понадобились, но это дисциплинируют работодателей и заставляет их думать, кто приедет в регионе, и что могут быть проблемы у организации из-за карантина. Ослабление режима это позволит высвободить силы Росгвардии и полиции и сконцентрировать внимание на соблюдении масочного режима».

Сотрудники полиции и Росгвардии нужны также для обеспечения контроля за ходом путины и правопорядка на въездах в населенных пунктах.

Сергей Носов согласился с оценкой ситуации и поблагодарил Росгвардию, полицию, Минздрав, сотрудников аэропорта за принимаемые меры.

«Меры которые принимались в аэропорту Магадана были, может и пионерные, он это позволило нам выявить и дисциплинировать приезжающих, и в доказательство успешности этих мероприятий мы не имеем сейчас случаев возникновения заболевания коронавирусной инфекцией у золотопромышленников, за которых боялись больше всего, - отметил он. - Началась путина, ее надо контролировать. Нам удалось выявить случаи заболевания у приехавших на рыболовные предприятия, определить контактных лиц и изолировать. Были случаи инфицирования у приезжающих на вахтовые поселки на золотодобывающие предприятия, но в результате проведенных мероприятий удавалось их вовремя выявлять и изолировать, не допуская попадания вируса на рабочие места».

Нехороший случай был со строителями, когда был массовый заезд 14 зараженных человек из Екатеринбурга, их выявили вовремя, продолжил он. Но пропустили крупный очаг в «Усть-СреднеканГЭСстрой». Однако специалистам удалось его локализовать и не допустить дальнейшего распространения и заболеваний в тяжёлой форме, что облегчило работу в очаге. На следующей неделе планируется его закрывать.

«Согласен с необходимостью облегчения жёстких мер в аэропорту, которые вводились в связи с возможным прилетом граждан из эпидемически опасных регионов. Сегодня ситуация в России выровнялась, и страна проходит этот режим организованно. режим работы в аэропорту можно привести в соответствие с работой аэропортов в других регионов. При этом можно приветствовать прохождение тестирование в здании аэровокзала. Это облегчает организацию отдыха и жизни в области. Согласен пересмотреть положения ранее принятого регламента», - сказал губернатор.

Пост на 13-м км на въезде в Магадан еще работает, но есть предложение после 6 июля его убрать. Экипаж, занятый там, нужен в городе. Глава региона согласился, что сделать это нужно.
Пост на 13-м километре в Магадане уберут 6 июля
05.07.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад