Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сергей Жигунов: Хочу приехать в Магадан!

Сергей Жигунов: Хочу приехать в Магадан!

«22 июня, ровно в четыре часа… Киев бомбили, нам объявили, что началась война…» Есть ли в нашей стране хоть один человек, у которого сегодняшняя дата не отзывается болью в груди? Дата, ставшая в 1941 году началом самого страшного испытания для советского народа?

В вышедшей накануне статье Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» Президент пишет как раз об этом - «…почему 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу? Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить? Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? И как нынешнее поколение себя поведет, как поступит в условиях критической ситуации? Перед моими глазами молодые врачи, медсестры, порой вчерашние студенты, которые сегодня идут в «красную зону», чтобы спасать людей. Наши военнослужащие, в ходе борьбы с международным терроризмом на Северном Кавказе, в Сирии стоявшие насмерть, - совсем юные ребята! Многим бойцам легендарной, бессмертной шестой десантной роты было 19-20 лет. Но все они показали, что достойны подвига воинов нашей Родины, которые защитили ее в Великую Отечественную войну. Всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству. Это глубинное, личностное чувство во всей своей полноте отражено в самой сути нашего народа и стало одним из определяющих в его героической, жертвенной борьбе против нацистов».

Точней и проникновенней не скажешь, ведь верно? Послезавтра в Москве состоится грандиозный Парад, и миллионы наших сограждан по всей стране, смотря его у себя дома по телевизору, вновь, как и каждый год, почувствуют сопричастность к величию нашей общей Родины, общее единство, чувство которого подделать невозможно. И уверенность в том, что - несмотря ни на что, - мы победим. Болезни, голод, даже смерть. Мы неуязвимы, пока мы вместе, пока едины. И, конечно, послезавтра прогремит победный салют над столицей.

А что делать сегодня, 22 июня? Во-первых, смотреть. С легкой руки губернатора Магаданской области Сергея Носова Колыма присоединилась к замечательной и трогательной Всероссийской акции «Великое кино великой страны», приуроченной к Дню памяти и скорби. Любой желающий может сегодня бесплатно посмотреть легендарные фильмы о войне в режиме онлайн - на сайте областной библиотеки им.А.С.Пушкина (www.mounb.ru). «Судьба человека», «Фронтовые подруги», «Сын Родины», «Дорога к звездам», «Машенька» - есть фильмы, представлять которые нет нужды, и сегодня все они доступны колымчанам на сайте библиотеки.

Примечательно, что художественным руководителем этой акции стал известный советский и российский актер кино и телевидения, кинорежиссер, продюсер, Заслуженный артист Российской Федерации Сергей ЖИГУНОВ.

Три дня тому назад, в пятницу, мы поговорили с Сергеем Викторовичем о Магадане, Дальнем Востоке, о войне, любви и «Гардемаринах», а также о том, почему ему не понравился фильм «Т-34» и когда, наконец, он помирится с Дмитрием Харатьяном.

Когда после выхода на экран культового фильма «Гардемарины, вперед!» о Жигунове мечтали миллионы девушек Советского Союза, он был уже давно и прочно женат. В жизни, кстати, поступил, как в кино - бесповоротно влюбившись, упорно и по-гардемарински добивался свою будущую жену Веру целых два года, в итоге увел-таки ее из семьи и окольцевал: ему не помешала ни разница в возрасте (возлюбленная была старше Жигунова на пять лет), ни ребенок любимой от другого мужчины. Вместе они прожили больше двадцати лет, воспитали двух дочерей, успели даже развестись на два года (позади нашумевшая история с Анастасией Заворотнюк, о которой Жигунов не очень любит говорить), но в итоге 6 октября 2009 года повторно вступили в брак. Такая вот любовь на всю жизнь, говорит Сергей Жигунов.

- Нашему региону повезло, что губернатор Сергей Носов уделяет действительно особое внимание реализации мероприятий Года памяти и славы на Колыме. Сегодняшняя акция - один из ключевых всероссийских проектов в этом плане, и здорово, что магаданцы могут к ней присоединиться! По вашему мнению, как она поможет связать события прошлого с настоящим, сохранить историческую память, вдохновить нас и послужить будущему?

- Вообще, это - антивоенная акция. Она по своей идеологии отличается от праздника 9 Мая, потому что война, на мой взгляд, состояла, в основном, из горя. Много лет. И только в конце была Победа. Поэтому, когда мы все время отмечаем Победу, в результате многолетних повторов складывается впечатление, что воспоминания о войне – это какой-то праздник. А это неправда. Да. И война состояла из всего. Из Победы в том числе, конечно. Но фильмы, которые мы будем показывать в течение этой акции, они все антивоенные, и они трагические, конечно. Есть ролик для этой акции, там фраза «Возьми с собой детей». Потому что это важно, часто дети впервые видят эти наши фильмы, которые снимали люди, которые воевали. «Судьба человека», например. И Сергей Федорович Бондарчук. И оператор картины, и художник. Оператор с двумя орденами, с тяжелыми ранениями. Художник тоже. Меня подбросило, когда я увидел фильм «Т-34», потому что я долго сидел и не мог понять, как это, как это трансформировалось за все эти годы, когда нам показывали военные фильмы, в Советском Союзе, потом в России. И как постепенно произошла трансформация в компьютерную игру великого «Освобождения» Озерова, как оно все упростилось, обескровилось, как оно стало нестрашным, как советский танкист превратился в джедая. Вот, все, как это произошло? Но оно произошло. Этому надо сопротивляться, знаете? И нет ничего лучше документального кино.

А фильмы, снятые теми, кто воевал – они выглядят как первоисточники. Там абсолютно другое отношение к войне, какое-то очень простое и страшное. Есть достаточное число, на мой взгляд, выдающихся абсолютно советских картин о войне, которые производят неизгладимое впечатление при просмотре, и которые практически уже неизвестны. Они вроде есть в открытом доступе, но их не смотрят, их не показывают по телевизору. О них забыли. Но это абсолютно выдающиеся картины. Вот, скажем, «Судьба человека», который 22 июня будет демонстрироваться в акции – это картина, сделанная по рассказу Шолохова. Шолохов – абсолютно невероятное явление в нашей литературе и лауреат Нобелевской премии. Сергей Бондарчук – обладатель Оскара. То есть, это уровень. Вся съемочная группа – это выдающиеся мастера отечественного кинематографа. Абсолютно поразительное произведение этот фильм. Пронзительное, честное. Эта акция закончится, когда закончатся выдающиеся советские картины о войне. Она не бесконечна.

- О своем деде по отцовской линии вы всегда говорите со слезами на глазах. Он воевал?

- Дедушка был в штрафбате и искупил вину перед Родиной, совершив подвиг - убив двух фрицев в штыковом бою. Рокоссовский зафиксировал этот факт, деду дали Красную Звезду, вернули офицерское звание и отправили дальше воевать в обычной части. Он не любил об этом рассказывать. После войны работал директором школы в ростовской станице, очень суровым был, строгим. А я - озорным шалопаем. Меня отчисляли то из музыкальной школы, то из обычной, то позже - из Щукинского училища с возможностью восстановления (смеется). Отец порол поводком для собаки, бабушка привязывала к дереву, чтобы не убежал и не натворил чего-нибудь, учителя так просто меня боялись (смеется).

- А насколько вы сами лично похожи на своего героя, романтичного и бесстрашного Александра Белова из «Гардемаринов»? И в чем - совсем не похожи?

- Дима Харатьян все время шутил, что внешне мы очень похожи, на концертах, знаете, абсолютно одно лицо (смеется). Но мы все-таки играем других людей, это очень сложный вопрос, потому что то, чем работает артист – собственно, это он и есть. Поэтому, конечно, когда ты играешь какого-то человека, ты используешь какие-то собственные эмоции. Эмоции же – слепок твой. Вот вы реагируете на упавший стакан так, а я – так. И это сложно поменять, потому что мы по-разному устроены. То, как я, как человек, устроен, конечно, и есть внешний и внутренний облик персонажа. Я могу что-то менять с учетом драматургии… И это не совсем я, конечно. Но в какой-то части – это я. Но в какой-то. Поэтому мне самому сложно понять, как проходит пропорция между мной и другим человеком. Который внутри меня. Вообще, это шизофрения, конечно, то, что мы обсуждаем, я думаю. Поэтому сильно распространяться об этом не стоит, могут забрать в психиатрическую лечебницу, да.

- Сергей, сейчас известный кинорежиссер, сценарист и продюсер Светлана Дружинина, которая, кстати, несколько лет тому назад приезжала к нам в Магадан с премьерным показом своего фильма «Два рыцаря: охота на принцессу», снимает продолжение своих легендарных «Гардемаринов» в Крыму. Почему вы отказались сниматься в продолжении всенародно любимого фильма?

- Я отказался сниматься не в этом фильме, я отказался сниматься в прошлом, в третьем. А отказался потому что не смог пережить историю с Володей Шевельковым, которого убрали из фильма. Мне казалось, что он мой товарищ, такой же автор картины, как и все остальные, и его нельзя оттуда убирать. И был конфликт у нас с Дружининой еще во время съемок второй картины. И я, скрепя сердце, согласился там сниматься без Володи. И, в общем, жалею об этом, потому что меня уговорили. И, наверное, не стоило на это соглашаться. Это было неправильно. И поэтому уже от третьей картины я отказался. Я прекрасно себя чувствую, потому что картина, без Володи она стала значительно хуже. И дальше это все не имеет никакого отношения к той картине, из-за которой этот проект любят, и этих героев любят.
- Когда я брала интервью у Светланы Дружининой, она так и не призналась, почему между вами пробежала черная кошка, ведь больше в своих картинах она вас не снимала…

- Она очень сильно обиделась на меня еще на съемках «Гардемаринов»: у меня тогда было еще одно предложение, которое казалось мне на тот момент более интересным – меня утвердил Владимир Мотыль на главную роль в фильме «Жил-был Шишлов». Мне очень хотелось сыграть там роль сельского революционера, фанатика. Я просто убивался, чтобы попасть в ту картину, а Светлана Сергеевна тогда отправила меня в армию и мне сразу перекрыли тот фильм. Я отслужил в 11-м отдельном кавалерийском полку, в Алабине, вместе с Федей Бондарчуком, кстати. Но со Светланой Сергеевной тогда поругался. Потому что сказал ей, что у Мотыля роль, которую я хотел бы сыграть, а у нее обычная проходная картина. Время показало, что я ошибся: картина оказалась не проходной. Кстати, в армии меня ведь подстригли «под ноль», и в «Гардемаринах» маскировали париком (смеется).

- Вы в «Гардемаринах» еще и говорите не своим голосом, вас в этом фильме озвучивает Олег Меньшиков… Почему так вышло?

- Да, я вам больше скажу – Олег Меньшиков и должен был изначально играть роль Белова. В итоге сыграл все-таки я, а вот озвучил меня все же Меньшиков. Почему? Во время съемок я предложил Владимиру Балону сразиться со мной на шпагах по-настоящему. Балон долго отказывался, но все же согласился. Во время боя я пренебрег правилами и подбил клинок противника, из-за чего шпага повредила мне глаз. Долгий курс лечения, 27 дней в барокамере. В это время моего Белова пришлось озвучивать Меньшикову, с чем Олег справился блестяще.

- У меня все детство над кроватью висел ваш портрет, где вы, красавец-гардемарин, улыбаетесь на обложке «Советского экрана», более того – я знаю тех, у кого ваши фото висят до сих пор...

- Боюсь разочаровать своих магаданских поклонниц, но я все-таки однолюб. Больше скажу - я очень счастлив, что у меня была возможность после развода вернуться в семью, поняв, что она для меня значит. Я очень тяжело переживал развод, и не пережил его до конца, если честно. Поэтому мы снова поженились и оказались вместе. Я очень рад, что Вера не вышла замуж за то время, пока мы были в разводе, что мы с ней не поссорились до такого состояния, что не могли бы видеть друг друга. Но все равно лучше не напоминать друг другу о том периоде. Я очень благодарен Вере и судьбе за то, что последние одиннадцать лет мы снова живем вместе, мы гораздо бережнее друг к другу стали относиться.

- Из сотни фильмов, в которых вы снялись, какой самый любимый?

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос, уж простите. Многие картины мне нравятся. Я же к ним по-другому отношусь. Картина бывает удачной, неудачной, по количеству труда, затраченного на ее создание – оно очень большое. И мы помним ведь не результат, а то, как картина делалась. И поэтому они все мне дороги в каком-то смысле.

- Прошлым летом по приглашению губернатора на День города к нам в Магадан приезжал Дмитрий Харатьян с целым звездным десантом, весь народ пел с ним вместе на городском стадионе. Вы не хотите приехать в столицу Колымы?

- Хочу! Мне интересно очень! На Дальнем Востоке живут очень активные, на мой взгляд, люди, которые как-то так ярко проявляются в жизни. И они с удовольствием участвуют во всяких такого рода действиях, и они получают от этого удовольствие. Они вообще как-то очень социально существуют. Они любят вместе бывать, что-то делать, легки на подъем. Ну и Дальний Восток – удивительно красивое место. Удивительно. Везде есть, конечно, красивые места. Но, скажем, если в Москве, в Подмосковье, красота такая, спокойная, то на Дальнем Востоке абсолютно другая природа, сила чувствуется такая. Очень красиво. Я бы, конечно, в Магадан съездил, приглашайте!
- Приглашаем!

- Спасибо!

- В июне прошлого года, во время нашего интервью с Дмитрием Харатьяном, понимая, что это глупо, я все равно интуитивно искала вас глазами - настолько в моем сознании телезрителя, десятки раз пересмотревшего «Гардемаринов», вы неразделимы. Двадцать лет прошло, не пора ли помириться?

- С Харатьяном мы поссорились в конце съемок фильма «Королева Марго». У меня ощущение, что по глупости. Очень много было обстоятельств, знаете. Обострились скрытые противоречия. Мы перестали дружить и мне нерадостно от этого.

- Глядя на вас, невозможно поверить, что 2 января вам исполнилось 57 лет, и что вы часами у себя на даче возитесь с цветами и с внучкой, сажаете деревья, готовите на всю семью. Искры в глазах все те же! И взгляд Александра Белова. А в душе вы по-прежнему гардемарин?

- Да! (смеется) И девиз по жизни все тот же - не вешать нос! Прорвемся! И - победим!

Дарья ГАВРИЛОВА.
Сергей Жигунов: Хочу приехать в Магадан!
22.06.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад