Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Этот труд не простой – в изоляции, лицом к лицу с опасным вирусом

Этот труд не простой – в изоляции, лицом к лицу с опасным вирусом

Магаданская область продолжает бороться с распространением новой коронавирусной инфекции. В течение двух месяцев, с момента, когда на Колыме были созданы обсерваторы, заработал в усиленном режиме инфекционный госпиталь, на вахту заступили 145 инфекционистов, реаниматологов, медицинских сестер и других специалистов. Для медиков были организованы общежития, чтобы работать вахтовым методом. Этот труд не простой – в изоляции, лицом к лицу с опасным вирусом.
Этот труд не простой – в изоляции, лицом к лицу с опасным вирусом


В середине июня первая вахта у медиков закончилась, и к работе приступили еще 145 человек, которые также ушли на несколько месяцев работать за закрытыми дверьми.

Сейчас первые «вахтовики» находятся на вынужденной самоизоляции и проведут там положенные две недели, чтобы свести возможные риски распространения COVID-19 к минимуму. За месяцы работы у медиков накопилось много опыта, разных впечатлений и событий. Что-то осталось на фотографиях, которые сохранили в памяти тяжелые, насыщенные самоотверженным трудом, дни.



Молодой врач-анестезиолог-реаниматолог Руслан Шелудько в числе первых специалистов, которые заступили на вахту, но он продолжает работать в инфекционном госпитале и сейчас. Руслан рассказал, что врачам запрещено покидать территорию лечебного учреждения, но на улицу выходить можно.

«Благо, открывается отличный вид на бухту, – рассказывает Руслан. – Почти как санаторий, тепло, вокруг зелень. Во время эпидемии я встретил в госпитале свой юбилей – 30-летие. Первые недели привыкали к обстановке, к средствам индивидуальной защиты – комбинезонам, полнолицевым маскам. Сильно уставали от них, но сейчас уже привыкли. Конечно, физически и психологически это очень тяжелый труд. Но мы делаем одно дело – помогаем людям. За это время мы превратились в одну семью. Хотелось бы, чтобы люди стали относиться к коронавирусу серьезнее, пересмотрели свои взгляды. Всё, что сейчас происходит, – это не придумано, это по-настоящему. Болезнь очень серьезная и заразная».

Врачи работают по пятичасовым сменам, а между ними 10 часов отдыха, и снова в бой.



По словам руководителя инфекционного госпиталя Сергея Дулбаева, в лечебном учреждении подготовлено более полусотни коек, треть из них обеспечены централизованной подачей кислорода, организованы два десятка реанимационных коек и столько же стандартных. Работают новые мониторы для пациентов, 20 статических насосов, инфузоматы, дефибрилляторы, мобильные рентгены и аппараты УЗИ. Помещения оборудованы средствами обеззараживания воздуха, системами вентиляции с противовирусными фильтрами. Есть большой запас индивидуальных масок третьего класса защиты, одноразовых защитных комбинезонов «Каспер», бахил, перчаток и других средств индивидуальной защиты.

Продолжает работать госпиталь для пациентов с COVID-19 и на базе областной детской инфекционной больницы. Стационар для больных новой коронавирусной инфекцией различной степени тяжести, с возможностью подачи кислорода, был подготовлен в максимально сжатые сроки. В госпитале предусмотрено 40 коек. Медперсонал обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты. Врачи и медсестры, которые контактируют с пациентами, проходят подробный инструктаж. Главный врач детской больницы Сергей Тимофеев отметил, что медики ожидали, что работа будет сложной, но что будет так сложно – нет.



«В кратчайшие сроки организовали на базе больницы госпиталь для пациентов с COVID-19. Мобилизовали все силы. Провели кислород. Сделали необходимый ремонт. Завезли новое оборудование. Укомплектовали состав специалистов. В общем, провели большую работу в сжатые сроки. И сегодня уже имеем более сотни выписанных пациентов с выздоровлением. Конечно, нужно быть немного авантюристом, чтобы идти на работу в коронавирусный госпиталь, так как это сопряжено с опасностью, связанной со смертельным риском. Мои коллеги, 38 человек из детской больницы, находятся там с 27 апреля, и они, конечно же, герои», – сказал Сергей Тимофеев.

Сегодня еще один обсерватор работает на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Снежный». Также развернут обсерватор и в Ягоднинском городском округе. Он располагается в поселке Синегорье на базе оздоровительно-реабилитационного центра. Кроме того, в середине июня в поселке Ола в районной больнице был открыт еще один инфекционный госпиталь. Врачи, медсестры и младший медперсонал заступят на работу в две смены, не выходя за пределы лечебницы. Для них в здании обустроили общежитие.

Со словами благодарности от граждан России по всей стране на улицах городов начали появляться баннеры с фотографиями врачей и медсестер. Всероссийская акция «Герои-медики» направлена на поддержку специалистов, которые оказались на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Примечательно, что лицо одной из колымчанок Юлии Никитиной, руководителя сестринского коллектива областного реабилитационного центра, сегодня можно увидеть в Санкт-Петербурге. Информация об этом разлетелась по многим социальным сетям Магаданской области. Юлия рассказала, что такая народная поддержка вдохновляет и придает сил, которые так нужны в эти дни.



«Обстановка у нас оптимистическая. Мы обеспечены всей необходимой защитой, а больные ведут себя спокойно, с пониманием. Им, конечно, психологически тяжело, но они справляются. У нас даже был один пациент, который не хотел выписываться после выздоровления. Очень уж ему у нас понравилось», – сказала Юлия Никитина.

Накануне профессионального праздника глава Магаданской области в формате видеоконференции провел совещание с медицинскими работниками территории. Сергей Носов поблагодарил медиков за труд и отметил, что с учетом накопленного опыта за время пандемии в регионе выработана система, которая позволяет держать эпидемиологическую ситуацию под контролем.

«Районные больницы сегодня являются очень важным звеном в системе здравоохранения Магаданской области. Квалифицированная качественная диагностика в Ягодном спасла не одну жизнь – вовремя выявляли больных с пневмонией и вывозили вертолетом. Справились без методических указаний, успешно сами реализовали на территории эффективную маршрутизацию. Сплочение коллектива медицинских работников доказало, что мы умеем объединяться и эффективно работать во благо людей», – сказал губернатор.

Губернатор подчеркнул, что, несмотря на коррективы, которые внесла пандемия, намеченные планы серьезного обновления системы здравоохранения региона, в том числе направленные на укрепление материально-технической базы, будут реализованы. Сергей Носов поздравил медицинских работников Магаданской области с наступающим профессиональным праздником и пожелал им здоровья и успехов.

«Колымские медики успешно подходят к этому празднику – медицина свое дело делает хорошо. Спасибо за проделанную работу в каждой больнице», – поблагодарил работников здравоохранения Сергей Носов.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Магаданской области Иван Горбачев отмечает, что в колымском здравоохранении сейчас достаточно грамотных, квалифицированных и с большим опытом специалистов.

«Хотелось бы выразить благодарность нашему внештатному инфекционисту Елене Кузьменко, которая в эти непростые дни продолжает проявлять энтузиазм и огромную самоотдачу, уделяя повышенное внимание каждой, даже самой маленькой вспышке коронавируса в Магаданской области. Также благодарю каждого главврача, который развернул обсерваторы, инфекционные госпитали. Благодарю за тяжелый труд врачей, медсестер и весь персонал, которые согласились длительный период работать в изоляции, бороться с инфекцией», – подчеркнул Иван Горбачев.

Он также отметил, что благодаря повышенному вниманию к санитарной безопасности внутрибольничная инфекция в ряде подразделений находится на нулевом уровне. По этому показателю, по словам и. о. министра здравоохранения региона, Колыма обгоняет многие субъекты России. Кроме того, по мнению Ивана Горбачева, немаловажна и поддержка, которая оказывается медикам как на федеральном уровне, так и на региональном.

Сегодня медики, работающие с пациентами с COVID-19, получают стимулирующие выплаты. Материальная помощь направляется более полутысячи работникам. О назначении дополнительных выплат медикам в период борьбы с COVID-19 заявлял Президент России Владимир Путин. Установить стимулирующие выплаты за счет средств регионального бюджета работникам подразделений медицинских организаций, которые не попали под федеральные выплаты поручил губернатор Сергей Носов.

Эпидемия COVID-19 в России напомнила о том, что доступность медицины – это важнейшее условие сохранения нации. Поэтому одна из важнейших поправок в Конституцию РФ закрепляет повышение качества и доступности здравоохранения как приоритет и ответственность власти.
20.06.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад