Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Благодаря вниманию Президента, в Магаданской области может решиться одна из главных проблем

Благодаря вниманию Президента, в Магаданской области может решиться одна из главных проблем

Минздрав России подготовил проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в методику распределения федеральных субвенций в региональные фонды ОМС

Это произошло после доклада Сергея Носова о ситуации в регионе с ограничениями Владимиру Путину на Восточном экономическом форуме, сообщили «МП» в пресс-службе регионального правительства.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области (из доклада Владимиру Путину):
«Есть так называемый коэффициент цифровой дифференциации, реально он подсчитан, подсчитан федеральными специалистами, это 6,5 для Магаданской области, есть у нас регионы, где и до 12 доходит. Но есть ограничение, кто-то ввел ограничение, – не больше 4,5, а где взять недостающие деньги – ответа никто не дал. Мы, конечно, дотационный регион и мы пытаемся эту проблему решить уже в течение года. У меня уже половина больниц с арестованными счетами, пока держимся, и перспективы до сих пор не ясны. У меня есть просьба дать поручение все-таки поставить точку в этом вопросе. Он важен и для нашей Магаданской области, и прозвучало во всех докладах, – в целом для региона»


По итогам ВЭФ-2019 Владимир Путин утвердил ряд поручений, одним из которых стала проработка вопроса по отмене на законодательном уровне ограничения предельного значения в 4,5.

Текущая методика выделения средств определяется максимальным показателем в 4,5, в то время, когда в Магаданской области и еще четырех регионах России реальный коэффициент значительно выше.

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило проект Постановления Правительства РФ об отмене коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг, который применяется при распределении федеральных субвенций в региональные фонды обязательного медицинского страхования.

По информации директора территориального фонда ОМС Магаданской области Анастасии Щербаковой, на Колыме коэффициент превышает максимальный на два пункта, но при распределении федеральных субвенций, он не учитывается.

- Из-за этого Магаданская область недополучает значительные средства, которые должны идти на поддержание регионального здравоохранения. Расчетный коэффициент учитывает региональные особенности по ценам на топливо, коммунальные услуги, продукты и так далее к среднему общероссийскому, поэтому наличие ограничения нивелирует эти особенности региона, - сказала Анастасия Щербакова.

По информации регионального фонда ОМС, если постановление будет принято, то в следующем году Магаданская область получит дополнительно свыше 1 млрд рублей субвенций, которые пойдут на оплату расходов системы здравоохранения.

По поручению губернатора Сергея Носова в этом году через межбюджетный трансферт региональному фонду ОМС направляется 300 млн рублей. Дополнительно в областном бюджете предусмотрены 1 млрд 400 млн рублей на поддержание функционирования учреждений здравоохранения, которые работают в системе ОМС.

В настоящее время у пяти регионов России максимальное значение коэффициента превышает 4,5. Кроме Магаданской области, это - Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

С отменой ограничения появится возможность увеличить размер субвенций для этих регионов с учетом сложных природно-климатических условий, географического положения и ограничений транспортной доступности. По предварительным расчетам, на эти цели потребуется на 2021 год 15,4 млрд руб., которые будут дополнительно по поручению Владимира Путина выделены ФОМС из федерального бюджета через межбюджетный трансферт.

Проект Постановления Правительства Российской Федерации об отмене коэффициента дифференциации сейчас проходит общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу.
Благодаря вниманию Президента, в Магаданской области может решиться одна из главных проблем
06.02.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад