Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Ежегодно бюджет Магадана получает финансовую помощь в суммах, не отвечающих реальной потребности

Ежегодно бюджет Магадана получает финансовую помощь в суммах, не отвечающих реальной потребности

В Магадане состоялось XXXVIII очередное пленарное заседание Магаданской областной Думы VI созыва. В работе регионального законодательного органа приняли участие губернатор Магаданской области Сергей Носов, депутат Государственной думы федерального собрания Российской Федерации Оксана Бондарь, мэр Магадана Юрий Гришан, прокурор Магаданской области Олег Седельников, начальник управления МВД России по Магаданской области Игорь Рыжевич, руководитель управления Федеральной налоговой службы Магаданской области, председатель избирательной комиссии Магаданской области, председатель контрольно-счетной палаты Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Открывая заседание, председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов отметил, что уходящий год был юбилейным для законодательного органа региона. Совместными усилиями удалось добиться стабильности в развитии территории и достичь экономического роста. За существенный вклад в социально-экономическое развитие Магаданской области и многолетний добросовестный труд памятным подарком был награжден председатель контрольно-счетной палаты Магаданской области Василий Соколов. За особый вклад в социально-экономическое и политическое развитие Магаданской области почетной грамотой Магаданской областной Думы отмечен руководитель департамента ЖКХ и КИ города Магадана Анатолий Худинин.

На повестке у законотворцев было представлено 33 вопроса. Участники рассмотрели большой блок экономических вопросов: внесли поправки в действующий бюджет территории, приняли в окончательной редакции бюджет Колымы на 2020 год, бюджет и программу Особой экономической зоны, обсудили вопросы налогообложения, предпринимательства, лесных отношений, пересмотрели принципы работы Контрольно-счетной палаты региона.

Особое внимание у присутствующих вызвал проект закона Магаданской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» (второе чтение). С докладом по нему выступила министр финансов Магаданской области Диана Самандас. После рассмотрения проекта на заседании комитета Магаданской областной Думы, были внесены поправки, которые позволяют включить в полном объёме расходы на учреждения здравоохранения, а также увеличить объём расходов по субсидиям на межтарифную разницу.

При рассмотрении проекта бюджета на 2020-2022 годы с докладом выступил мэр Магадана Юрий Гришан.

- Пользуясь случаем, напоминаю собравшимся о том, что в 2013 году был принят закон о статусе административного центра Магаданской области. И это решение обязывает по-иному смотреть на развитие Магадана, - отметил градоначальник. – Ежегодно городской бюджет получает финансовую помощь в суммах, не отвечающих реальной потребности. Так, например, в 2018 году при потребности в средствах на покрытие дефицита бюджету Магадана было необходимо 2 574 млн. рублей, а выделено 981 то есть на 1 592,7 млн. руб. меньше, в 2019 году эта разница составила 1 003 млн. рублей.

О бюджете 2020 года. На финансирование расходов бюджета необходимо 5 249 млн. рублей. Разница между доходами и расходами составила 2 438 млн. рублей, а финансовая помощь выделена в сумме 1 232 млн. Это чуть больше 50 % необходимой суммы. Таким образом, сумма для бюджета сокращается с 5 249 млн. рублей до 4 043 млн. рублей, из которых только заработная плата с фондами 2 660 млн. и коммунальные услуги 490 млн. На все остальные расходы остается 893 млн. рублей. Это на 179 млн. меньше, чем в 2019 году.

Это значит, что заключить контракты для обеспечения своих функций никто не сможет, - продолжил Юрий Гришан. - Между тем в бюджете должны быть предусмотрены средства на заключение муниципальных контрактов на содержание контейнерных площадок, кладбищ, дератизацию, ремонты школ и детских садов, приобретение ГСМ и запасных частей для техники, задействованной в содержании улично-дорожной сети, приобретение песко-соляной смеси и реагентов, необходимо обеспечить безопасность учреждений, в первую очередь, работающих с детьми. Это противопожарные мероприятия, системы видеонаблюдения и тревожные кнопки, услуги охранных агентств.

Заключить контракт, не имея на это средств, сегодня нельзя, поэтому, чтобы можно было хотя бы по минимуму обеспечить средствами наиболее важные расходы, мы вынуждены принимать бюджет, в котором средства на заработную плату предусмотрены из расчета 11 месяцев.

Всё это создаёт не самый благовидный вид городу Магадану, который является областным центром нашего региона. На прямой линии у Владимира Путина один из первых вопросов был посвящен работе региональных операторов. У нас в городе - 3600 контейнеров, а в тариф заложена замена всего 100 контейнеров в год. Это значит, что на их полную замену потребуется 36 лет, а при этом больше пяти лет они не выдерживают. С дорогами тоже всё обстоит непросто – в Магадане - 170 км улично-дорожной сети, которые обслуживает всего семь самосвалов и два лаповых погрузчика. Мы не можем приобрести технику для быстрой и эффективной расчистки улиц без должного финансирования. Обращаю внимание, что по утверждаемому бюджету нашему городу будет практически невозможно жить.

Доклад прокомментировал губернатор Магаданской области, который обратил внимание на необходимость работы над внутренними доходами, а также сообщил о выполнении целевого субсидирования при должной аргументации.

Вопрос о бюджете, с учетом поправок, был принят депутатами в двух чтениях.

В повестке также было представлено много социально значимых законопроектов. Они затрагивают вопросы выплаты детских пособий, опеки и попечительства, развития казачества в Магаданской области, формирования и деятельности Общественной палаты Колымы. Кроме того, изменен порядок проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Депутатский корпус представил на заседании перспективную программу законодательной деятельности на первое полугодие следующего года.
Ежегодно бюджет Магадана получает финансовую помощь в суммах, не отвечающих реальной потребности
20.12.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад