Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сергей Носов: Вы отвечаете за приглашение и привлечение врачей, а значит, и за создание необходимых условий для приезжих медиков

Сергей Носов: Вы отвечаете за приглашение и привлечение врачей, а значит, и за создание необходимых условий для приезжих медиков

Губернатор Магаданской области Сергей Носов встретился с медицинскими специалистами, которые приехали работать в Магаданскую область. Главу региона интересовало, в полном ли объёме осуществляются положенные выплаты и компенсации, какие есть проблемы и вопросы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Ранее приглашением на работу специалистов из других регионов больницы занимались самостоятельно, из-за этого возник ряд проблем. Специалисты рассказали губернатору о том, что до осени этого года стимулирующие выплаты производили нерегулярно, компенсацию оплаты жилья выплачивали несвоевременно.

В середине августа губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал постановление, согласно которому приглашением специалистов по заявкам лечебных учреждений региона, выплатами по госпрограмме «Земский доктор» и возмещением расходов за найм жилья будет заниматься министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области. Это позволяет решить ряд проблемных вопросов.

Говорили на встрече и о зарплате. Медики посетовали на то, что в некоторых центральных регионах страны у врачей оклады выше, чем на Колыме. Также специалисты сталкиваются с проблемами предоставления служебного жилья и недостаточной программой дополнительного образования и повышения квалификации.

«Основная проблема колымского здравоохранения в части заработной платы в том, что работники не знают, за что и какие выплаты получают», — сказал Сергей Носов. Глава региона подчеркнул, что обязательства перед приезжими специалистами необходимо выполнять в полном объёме.

«Вы отвечаете за приглашение и привлечение врачей, а значит, и за создание необходимых условий для приезжих медиков. Люди едут сюда на одних условиях, а когда приезжают – сталкиваются совершенно с другими. И не получив того, что им положено по закону, – уезжают из Магаданской области. Задачу, поставленную президентом в части повышения оплаты труда мы должны решить. Поэтому за каждого уехавшего с Колымы специалиста чиновники от здравоохранения будут нести ответственность», — сообщил Сергей Носов.

Глава региона поручил министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области разобраться с предоставлением и оплатой жилья приезжим медикам, а также проработать возможность повышения окладов, изучив положительный опыт других регионов. Сергей Носов отметил, что важно увеличивать постоянную часть заработной платы, чтобы защитить выплаты медиков.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются врачи, — повышение квалификации. По словам медиков, им предлагают дистанционное онлайн-обучение, что крайне неудобно из-за разницы во времени, а также невозможности задать дополнительные вопросы и обменяться опытом с другими регионами.

Сергей Носов подчеркнул, что повышение квалификации и обучение специалистов — один из важнейших вопросов.

«Каждый специалист должен пройти хотя бы раз в год обучение по своей специальности, и здесь все зависит от организации процесса. Мы готовы оплачивать обучение за счёт областного бюджета и приглашать специалистов к нам в регион для проведения семинаров и обучения на месте, без отрыва от работы», — отметил Сергей Носов.

Глава региона поручил колымскому минздраву составить программу обучения специалистов и при необходимости заранее забронировать билеты к месту обучения.
Сергей Носов: Вы отвечаете за приглашение и привлечение врачей, а значит, и за создание необходимых условий для приезжих медиков
17.10.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад