Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Более 900 млн рублей заявлено на реконструкцию рыбного порта в Магадане
Экология > Более 900 млн рублей заявлено на реконструкцию рыбного порта в Магадане

Более 900 млн рублей заявлено на реконструкцию рыбного порта в Магадане


31.07.2019.
Вопросы реконструкции гидротехнических сооружений рыбного терминала морского порта Магадана и очистки бухты Нагаева от затонувших судов обсудили на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева. В мероприятии приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов, губернатор Магаданской области Сергей Носов, представители заинтересованных министерств и ведомств. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Решение о проведении отдельного совещания по модернизации магаданского рыбного порта было принято по итогам рабочей поездки вице-премьера в Магаданскую область, приуроченной к 80-летнему юбилею столицы Колымы.

По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, за последние 30 лет техническое состояние сооружений пришло в полный упадок. В связи с их значительным износом прокуратурой Магаданской области было вынесено представление за несоответствие требованиям технического регламента. Правительство Магаданской области считает использование портовой инфраструктуры рыбного порта крайне неэффективным.

В состав Магаданского морского рыбного терминала входят четыре причала («РЕФ-2», пирс «Восток», причалы «Днепр с перешейком» и «Марчекан»), находящихся в федеральной собственности, физический износ сооружений составляет до 50%, что в соответствии с техрегламентом о безопасности объектов морского транспорта требует реконструкции.

О текущей работе и запланированных мероприятиях по реконструкции ГТС доложил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На данный момент один из причалов «РЕФ-2» передан в аренду до конца 2020 года с обязательствами по текущему и капительному ремонту, которые пока не выполняются. Пирс «Восток», причалы «Марчекан» и «Днепр с перешейком» находятся в самостоятельной эксплуатации ФГУП «Нацрыбресурс».

При разработке проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы Росрыболовством заявлена потребность в бюджетных ассигнованиях на реконструкцию рыбного терминала с общим объемом средств федерального бюджета – более 920 млн рублей. Срок реализации инвестиционного проекта - 2021 – 2022 годы, планируемый ввод в эксплуатацию - 2023 год. Согласно проекту реконструкции, будет создан новый причальный фронт, современная инженерная система, установлено новое перегрузочное оборудование.

Вместе с тем, по информации Росрыболовства, данная заявка была отклонена решением рабочей группы Межведомственной комиссии по подготовке предложений по формированию и повышению эффективности расходов инвестиционного характера за счет средств федерального бюджета.

По итогам обсуждения заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам проработать вопрос по финансированию необходимых мероприятий.

«Иметь федеральную собственность в таком разрушенном состоянии стыдно. Предусмотрите все, что необходимо для приведения причалов в надлежащий вид. Нужно действовать последовательно и максимально быстро, чтобы с 2020 года был запущен процесс подготовки необходимой документации и включения в план этих объектов, начался их поэтапный ремонт. Необходимые поручения будут даны, с учетом того, что Магаданская область – это еще и территория Крайнего Севера», - отметил Алексей Гордеев, обращаясь к руководителю Росрыболовства.

Вторым пунктом повестки участники совещания рассмотрели вопрос подъема и утилизации затонувших судов в акватории бухты Нагаева для снижения негативного воздействия на водные объекты и обеспечения безопасности мореплавания.

«Несколько затопленных кораблей создают экологическую угрозу для города Магадана. В прошлом году вылившийся мазут из затонувшего судна загрязнил не только водную акваторию, но и часть пляжа на берегу. Этот вопрос должен решаться в комплексе с реконструкцией причалов и модернизацией инфраструктуры, потому что из-за затопленных кораблей есть ограничение по подходу к так называемым причальным стенкам рыбного порта», – сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов сообщил, что этот вопрос можно решить в рамках реализации нацпроекта «Экология», и в частности - федерального проекта «Чистая страна», куда можно включить находящиеся в акватории затопленные суда. Для чего необходимо внести изменения в постановление Правительства и правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, которые уже подготовлены Минприроды.

Алексей Гордеев поддержал предложенный подход и поручил профильным ведомствам совместно с руководством Магаданской области оценить объемы необходимых на подъем и утилизацию судов средств, Минфину - рассмотреть их выделение. Кроме того, зампред поручил проработать вопрос расширения полномочий Минприроды для возможности участия в принятии решений по утилизации судов. Исполнение итоговых поручений совещания будет находиться на личном контроле вице-премьера.

«Состоялось продуктивное совещание по важным темам для Магаданской области: развитию инфраструктуры и решению экологической проблемы. Мы неоднократно поднимали тему катастрофического состояния причалов рыбного порта Магадана и проблему затопленных судов в акватории бухты Нагаева, которые несут угрозу экологической безопасности. Сегодня мы видим, что эти вопросы начали решаться», — рассказал журналистам Губернатор Магаданской области Сергей Носов после совещания.

Более 900 млн рублей заявлено на реконструкцию рыбного порта в Магадане