Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Теперь коллекторы не смогут взимать задолженности за услуги ЖКХ

Теперь коллекторы не смогут взимать задолженности за услуги ЖКХ

Совет Федерации одобрил изменения в Жилищный кодекс и федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Коллегам рекомендовал поддержать инициативу Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам. Теперь в стране установлен запрет на передачу коллекторам права взимать задолженность по ЖКХ.

Как пояснил представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации Сергей Иванов, существовавшие ранее нормы не запрещали коллекторским агентствам заниматься взиманием коммунальных задолженностей. «Такая ситуация, во-первых, не соответствовала интересам граждан и, во-вторых, шла вразрез с общими подходами по истребованию такой задолженности во внесудебном и судебном порядках», - отметил сенатор.

Одобренные изменения предусматривают запрет на уступку права по возврату просроченной задолженности третьим лицам, за исключением профессиональных участников рынка услуг ЖКХ. К ним относятся управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом задолжавший собственник помещения в многоквартирном доме и наниматель помещения должны быть уведомлены в письменной форме об уступке права по возврату долгов ЖКХ в течение 10 рабочих дней со для заключения договора об уступке этого права.
Теперь коллекторы не смогут взимать задолженности за услуги ЖКХ
24.07.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад