Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Апрель – месяц, когда полным ходом идет кампания по декларированию доходов, полученных магаданцами в 2014 году

Апрель – месяц, когда полным ходом идет кампания по декларированию доходов, полученных магаданцами в 2014 году

Несмотря на то, что декларационные кампании проводятся ежегодно на протяжении уже более 20 лет, у граждан по-прежнему остаются вопросы: кто, как и когда должен декларировать доходы.

Об этом нам расскажет заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области Ольга Петровна Смирнова.

Начну с того, что в 2014 году налоговыми органами обеспечены поступления в консолидированный бюджет Магаданской области в размере 14,6 млрд. рублей. Основным источником формирования как областного, так и местных бюджетов, является налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). Так, в 2014 году поступления НДФЛ составили 7,3 млрд. рублей, а их доля в общем объеме поступлений в региональные бюджеты – 49%.

Поэтому основная цель проведения декларационной кампании по НДФЛ - обеспечение максимального поступления сумм этого налога в бюджеты территории.

Вторая, немаловажная цель декларационной кампании - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения доходов физических лиц,
Хочу отметить, что в целом большинство наших налогоплательщиков исправно выполняют свой долг по декларированию доходов. Но, несмотря на все проводимые мероприятия, остается ряд граждан, которые даже не догадываются, что по закону они обязаны отчитаться. А ведь незнание, как говорится, не освобождает от ответственности.

Полный перечень лиц, обязанных задекларировать полученные доходы, и все актуальные вопросы по декларированию размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru в интерактивных брошюрах в разделе «Физические лица».
Чтобы не нарушить налоговое законодательство налоговую декларацию по налогу на доходы в налоговую инспекцию необходимо представить в срок не позднее 30 апреля 2015 года.

К гражданам, не исполнившим обязанность по представлению декларации в налоговый орган в установленный налоговым законодательством срок, применяются меры, предусмотренные статьей 119 НК РФ: взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Указанный срок не распространяется на граждан, желающих получить стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Они могут обращаться в налоговые органы в течение всего календарного года.

Форма декларации по налогу на доходы физических лиц в этом году изменилась, однако существенных нововведений она не претерпела.
Как показывает практика, некоторые налогоплательщики испытывают определенные трудности при заполнении формы налоговой декларации 3-НДФЛ. Специально разработанное ФНС России программное обеспечение "Декларация» значительно упрощает эту задачу. Программа находится на сайте ФНС России в разделе «Физические лица», далее по ссылке «Программные средства».
Прием отчетности в марте текущего года осуществляется во всех территориальных налоговых органах ежедневно с 09.00 до 18.00 (по вторникам и четвергам - с 09.00 до 20.00), две субботы в месяц – с 10.00 до 15.00.
В апреле все наши инспекции будут вести прием налоговой отчетности 3-НДФЛ по особому режиму работы - ежедневно в рабочие дни с 09:00 до 20:00 и каждую субботу с 10:00 до 15:00.

Чтобы заранее спланировать визит в налоговую инспекцию и свести к минимуму время ожидания в очереди жители нашей области могут воспользоваться размещенным на сайте www.nalog.ru интернет-сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию». Налогоплательщики с онлайн-талонами обслуживаются в назначенное им время вне очереди.

Хочу коротко остановиться на некоторых вопросах, задаваемых налогоплательщиками:

Вопрос: В какой налоговый орган налогоплательщик представляет налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?

- Налогоплательщик представляет форму 3-НДФЛ в налоговую инспекцию, где он состоит на налоговом учете: - по месту своего жительства (гражданам, зарегистрированным по месту жительства, производится отметка в паспорте о регистрации по месту жительства, при этом гражданам, регистрация которых по месту жительства производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства); - по месту временного пребывания при отсутствии постоянного места жительства на территории Российской Федерации (гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания).

Вопрос: Обязан ли налогоплательщик представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и уплатить налог в случае продажи в прошлом году автомашины, которой он владел 5 лет, и квартиры, находящейся в собственности менее года?

- В данном случае доход, полученный от продажи транспортного средства, не подлежит налогообложению и декларированию, так как имущество находилось в собственности более трех лет. А вот в отношении квартиры, период владения которой составляет менее 3-х лет, физическое лицо обязано представить налоговую декларацию, указав в ней сумму полученного дохода. При этом налогоплательщик при декларировании дохода, полученного от продажи недвижимого имущества, вправе уменьшить размер налогооблагаемого дохода: 1) либо на сумму предоставляемого имущественного налогового вычета, не превышающую в целом 1 000 000 руб.; 2) либо на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов налогоплательщика, связанных с приобретением реализуемого недвижимого имущества. Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%, исчисленный налог необходимо уплатить в бюджет в срок не позднее 15 июля 2015 года.

Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц и декларированию доходы, полученные в денежной и натуральной формах от физических лиц в порядке дарения?

- Доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, облагаются НДФЛ лишь тогда, когда дарятся недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли (паи) в уставном, складочном капитале организаций, и при этом одаряемый и даритель не являются членами семьи или близкими родственниками, то есть супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. При этом родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица. Налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля могут запрашиваться документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, у одаряемого физического лица Обязанность декларировать доходы, освобождаемые от налогообложения, у физических лиц - получателей таких доходов отсутствует.

Вопрос: В каком порядке предоставляются имущественные налоговые вычеты при приобретении жилых объектов, земельных участков по договорам мены?

- К договору мены применяются правила о купле-продаже. Для целей обложения НДФЛ размер дохода, полученного по договору мены, определяется исходя из стоимости приобретаемых по такому договору объектов недвижимого имущества (жилых объектов, земельных участков).

Вопрос: Какие документы представляются в налоговый орган для подтверждения права налогоплательщика на уменьшение дохода, полученного от продажи жилья, находившегося в собственности менее 3 лет, на сумму расходов, связанных с его приобретением?

- Для подтверждения права на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи недвижимого имущества (жилья, земельного участка), находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ) договор купли-продажи и платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств по указанному договору.

Вопрос: В каком размере предоставляется имущественный вычет при приобретении супругами недвижимого имущества в общую совместную собственность?

- С 2014 года при приобретении недвижимости в общую совместную собственность каждый из собственников вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.

Вопрос: Вправе ли работающий пенсионер перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественного налогового вычета?

- Пенсионеры, в том числе работающие, вправе перенести остаток имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета. Например, по приобретенной в 2014 году квартире работающий пенсионер вправе в 2015 году получить имущественный налоговый вычет за 2014 год и перенести неиспользованный остаток вычета на налоговые периоды 2013, 2012 и 2011 годов.

Вопрос: Может ли родитель получить социальный вычет по расходам на лечение ребенка, после достижения последним возраста 18 лет?

- Нет, так как Налоговым кодексом Российской Федерации установлено ограничение по возрасту, в соответствии с которым при определении налоговой базы по НДФЛ физические лица вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.

Более подробную информацию граждане могут получить в налоговых инспекциях по месту жительства и по телефонам справочной службы, а также на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физическим лицам».

Пользуясь случаем, хочу пригласить наших земляков на проводимые в рамках декларационной кампании Дни открытых дверей, которые состоятся во всех налоговых инспекциях области 24-25 апреля текущего года. Налогоплательщики получат консультации по порядку исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, порядку заполнения налоговой декларации по НДФЛ, смогут задать интересующие вопросы.
24.04.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад