Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Цифровое уравнение

Цифровое уравнение

В Магадан быстрый интернет придет с подводной волоконно-оптической линией связи Сахалин - Магадан - Камчатка. А на трассу?

Инфраструктура Магаданской области давно имеет особый статус - статус приоритета. Неразвитость дорожной сети, энергетических линий, отсутствие связи - это сегодня характерно для региона. Решение данных вопросов стоит во главе угла, ведь без должной инфраструктуры укрепление экономики территории просто невозможно.

Непростой задачей для регионального правительства является ликвидация цифрового неравенства. Один из проектов сегодня уже успешно реализуется. Речь идет о строительстве подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин - Магадан - Камчатка. Высокоскоростной Интернет придет в Магадан, а вот как дальше, ведь без связи остается огромная территория области?

Решением этого вопроса Владимир Печеный озадачился с того момента, как стал исполнять обязанности губернатора. Прежде всего должна быть полностью обеспечена связью ФАД «Колыма». Это позволит использовать систему ГЛОНАСС на федеральной трассе, а главное - обеспечит транспортную безопасность и оперативность оказания помощи при ДТП и различного рода ЧС на автодороге.

Эту тему глава территории вновь затронул на встрече с руководством Министерства связи и массовых коммуникаций РФ во время недавней командировки в Москву.

- Предварительно найдены решения, и в ближайшее время мы с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ проработаем и начнем первый этап обеспечения связью автомобильной трассы. Это ключевой вопрос безопасности и комфорта для путешественников и автолюбителей, - сказал Владимир Печеный.

Министр связи РФ Николай Никифоров к сложившейся ситуации отнесся с пониманием и заверил, что со стороны Минсвязи РФ в решении проблемы будет оказана поддержка федерального уровня.

Немного истории. Год назад глава территории Владимир Печеный провел совещание с участием глав районов, представителей дорожных структур региона, операторов сотовой связи и МЧС. Коротко говоря, преградами на пути связи стали, с одной стороны, отсутствие электроэнергии, необходимой для питания базовых станций (по предварительным расчетам, до границы с Якутией необходимо установить минимум 26 антенных мачт высотой от 70 до 100 м), с другой - отсутствие коммерческой выгоды у операторов сотовой связи, присутствующих в регионе. По их словам, прозвучавшим год назад, покрытие мобильной связью только автодороги «Колыма» потребует колоссальных неокупаемых инвестиций.

Сегодня вопрос преодоления цифрового неравенства региона кажется решенным.

- Благодаря активной политике Правительства Магаданской области удалось вернуть к реализации проект прокладки оптоволоконного кабеля Сахалин - Магадан - Камчатка, - говорит губернатор Владимир Печеный. - Сегодня работы уже ведутся. И все же это не дает возможности обеспечить надежной связью и высокоскоростным Интернетом населенные пункты всей территории, и прежде всего расположенные вдоль основной трассы. Сегодня проект обеспечения связью внутренней территории области предложен компанией НПО «Импульс».

ООО «НПО «Импульс» - пермское предприятие, предоставляющее услуги телефонной связи, доступа в Интернет. Здесь предложен проект по обеспечению связью населенных пунктов, расположенных вдоль ФАД «Колыма». Реализация начнется на территории Республики Саха (Якутия), где также многие поселки не имеют надежной связи и высокоскоростного Интернета. К этому дню подписано трехстороннее соглашение между главами Якутии и Магаданской области, а также руководством ООО «НПО «Импульс».

ПО СТАРОЙ ТРАССЕ

Как сообщил советник по вопросам стратегического планирования и управления проектами ООО «НПО «Импульс» Георгий Тирон, это не будет строительством новой линии, правильнее сказать - предстоит модернизация уже имеющейся магистральной линии КМ-180 на участке Нижний Бестях - Магадан с заменой имеющихся кабельных сооружений на волоконно-оптическую линию.

- По проекту предполагается модернизация существующей линии с некоторыми добавлениями и расширениями, - рассказывает Георгий Тирон. - Завершить реконструкцию планируется к тому моменту, когда будет проложена оптоволоконная линия Камчатка - Магадан, то есть к осени 2016 года.

По его словам, вдоль трассы будет построено 60 антенно-мачтовых сооружений высотой от 22 до 32 м, на которых в специальном контейнере смонтируют магистральное оборудование и оборудование связи. Непосредственно оптоволокно проложат в грунте на глубине от 90 до 120 см. Для осуществления прямой связи предполагается устройство нескольких пеленговых площадок. При необходимости обеспечения электроэнергией на участках отсутствия ЛЭП планируется строительство дизель-электростанций с возможностью круглогодичного проживания обслуживающего персонала. Для функционирования связи необходимо порядка 15 кВт электроэнергии.

Уверенность в том, что этот проект действительно будет реализован в намеченные сроки, придает заинтересованность всех сторон. Как сказал Владимир Печеный, на территории Магаданской области сегодня имеется масса возможностей для оказания поддержки важным инвестиционным проектам. Например, здесь подспорьем может стать распоряжение Правительства РФ по повышению доступности кредитов. Имеются и другие варианты помощи на региональном уровне, такие, как оказание необходимой технической поддержки, снятие административных барьеров, ускорение возможных регламентных работ по формированию и предоставлению земельных участков, получение разрешительных документов - здесь может быть все, что находится в компетенции органов исполнительной власти Магаданской области.

- Цифровое телевидение, надежная связь и высокоскоростной Интернет - это три составляющих, без которых нормальная современная жизнь и развитие территории, ее экономики просто невозможны, - говорит Владимир Печеный.

НЕ ТОЛЬКО ИНТЕРНЕТ

К слову сказать, реализация проекта по прокладке оптоволокна вдоль федеральной автодороги «Колыма» этим может и не ограничиться. Георгий Тирон рассказал об опыте в Кировской области, где были установлены базовые министанции, обеспечивающие сотовую связь для населенных пунктов, где проживает около 100 человек. В такие села операторы связи не пойдут из-за больших капиталовложений и при этом низкой амортизации средств. Таким образом, в Магаданской области появляется возможность с использованием базовых мини-станций полностью закрыть потребность в связи населенных пунктов территории.

- Понятно, что для 20 абонентов базовую станцию не будет строить ни один оператор сотовой связи, и вот здесь как раз должна проявляться поддержка государства, поскольку речь идет о социальной составляющей жизни в регионе. Не должно быть ни одного населенного пункта в Российской Федерации, где нет доступа к средствам связи. А говорить людям, что связь будет через 20 лет, - не государственная позиция. Поэтому надеюсь, ООО «НПК «Импульс» и к решению этого вопроса проявит интерес, - сказал Владимир Печеный.

Другой аспект, который также был затронут в ходе обсуждения вопроса выхода из цифрового неравенства региона - подготовка специалистов для обслуживания будущей оптоволоконной линии и антенно-мачтовых сооружений связи.

По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, это не должно стать проблемой. После того как будут сформулированы конкретные предложения по необходимым специальностям, их введут в образовательных учреждениях Магадана. Специалисты для преподавания в системе как среднего, так и высшего образования в регионе есть.

Автор: Глеб Бояркин.
24.04.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад