Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Поселок Палатка стал лидером среди населенных пунктов области по благоустройству в 2014 году
ЖКХ > Поселок Палатка стал лидером среди населенных пунктов области по благоустройству в 2014 году

Поселок Палатка стал лидером среди населенных пунктов области по благоустройству в 2014 году


19.12.2014.
Итоги выполнения мероприятий в рамках года благоустройства подвели на Совете территории

По инициативе губернатора Магаданской области Владимира Печеного 2014-й год был объявлен на Колыме годом благоустройства. «В каком бы отдаленном или труднодоступном населенном пункте не жили наши земляки, все они должны быть комфортными для жизни, труда и отдыха людей. Везде должны быть и улицы ухоженные и чистые, и дома, и подъезды, дороги. Везде должны появляться новые спортивные, игровые площадки, объекты культуры, даже достопримечательности. Люди должны видеть, что мир вокруг меняется и меняется с нашей помощью в лучшую сторону. Ведь все мы работаем, прежде всего, для людей»,- отмечает губернатор.

В работу по благоустройству включились все муниципальные образования области. Данная работа велась в регионе и до 2014 года, но она выполнялась в рамках собственных муниципальных программ, и средств на проведение многих мероприятий было недостаточно. Объявив, что в текущем году особое внимание будет уделено благоустройству, правительство области оказало финансовую поддержку муниципалитетам на проведение данной работы. Она составила более 150 млн. рублей. Средства использовались на архитектурно-планировочную организацию территорий, в том и числе обустройство дворов, детских и спортивных площадок. Деньги предназначались также для покупки и установки малых архитектурных форм и объектов дизайна территорий и дворов, а также организации сети освещения.
Понятие «малые архитектурные формы» - это не только фонтаны, но и установка, к примеру, столиков и скамеек. Такие малые формы установлены в Усть-Омчуге, Омсукчане, в поселке Ола. Практически все участники программы пошли по пути проведения работ по обустройству дворовых территорий, в рамках которого производились приобретение и установка детских комплексов, обустройство площадок для сбора твердых бытовых отходов, надлежащим образом обустраивались пешеходные площадки и внутридворовые проезды, модернизировалась сеть уличного освещения.

По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики области Василия Рыжкова, из девяти муниципальных образований, участвовавших в программе, лишь четыре населенных пункта стали безусловными лидерами. Это Магадан, Усть-Омчуг (Тенькинский район), Палатка (Хасынский район) и Омсукчан (Омсукчанский район).
Например, в поселке Омсукчан выполнена установка детских игровых форм во дворах, обустроена волейбольно-баскетбольная площадка с применением травмобезопасного покрытия. Неподалеку от нее сооружена воркаутплощадка, оснащенная различными тренажерами, а также детский открытый спортивный комплекс, оборудованный малыми архитектурными формами, где производились работы по бетонированию и укладке травмобезопасного покрытия общей площадью 2,5 тысячи метров квадратных. На аллее Победы произведен монтаж уличного освещения.

Большой объем работ произведен в Усть-Омчуге, где также акцент, прежде всего, сделан на благоустройстве дворовых территорий. В рамках программы также установлены спортивные тренажеры, произведен монтаж скейтпарка. Начаты работы по освещению. В этом году приобретены уличные фонари для освещения подъездов жилых домов, в планах будущего года - оборудовать освещением улицы и детские площадки.

Также одним из муниципальных образований, которое в полном объеме освоило средства областного бюджета по программным мероприятиям, является поселок Палатка. «В поселке проведены работы по установке детских игровых комплексов уличного освещения, озеленению, установке ограждающих конструкций. И кроме того, поселок Палатка - это наглядная иллюстрация того, как бизнес участвует в жизни и благополучии территории, что, к сожалению, в таком объеме можно наблюдать не во всех населенных пунктах Магаданской области. В рамках частно-государственного партнерства построен православный храм, фонтаны, детский городок в виде московского Кремля. Более того, недавно представитель Книги рекордов России Станислав Кононенко вручил администрации Хасынского района сертификат о рекорде по количеству фонтанов, приходящихся на число жителей Палатки»,- отметил Василий Рыжков.

Губернатор Магаданской области вручил дипломы муниципальным образованиям, которые были признаны лучшими по итогам Года благоустройства. Бесспорным лидером стал поселок Палатка, на втором месте город Магадан, третье и четвертое у поселков Омсукчан и Усть-Омчуг. Подарком муниципалитетам станут денежные премии в размере от 2 до 5 млн. рублей.

«Благоустраивать наши поселки мы продолжим и в будущем году. Эта работа останется для правительства приоритетом. Не случайно 2015 год на Колыме мы объявили годом чистоты и экологии. Благодарю всех, кто активно наводил порядок в своих поселках, тем, кто не успел выполнить запланированное, рекомендую подтянуться, выполнить намеченное. Тем более, есть с кого брать пример. Но еще раз подчеркну - все, что мы делаем – все должно быть во благо колымчан, которые здесь живут»,- сказал губернатор.

Отметим, что механизм реализации мероприятий Года благоустройства был утвержден государственной программой «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и комфортными условиями проживания населения в Магаданской области на 2014 - 2020 годы», в которую включили подпрограмму «Оказание содействия муниципальным образованиям Магаданской области в проведении мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований».