Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магаданской области назначили первую пенсию вынужденной переселенке из Украины

В Магаданской области назначили первую пенсию вынужденной переселенке из Украины

На рассмотрении находится еще 12 заявлений.

Гражданка РФ, имевшая вид на жительство в Украине и вынуждено покинувшая ее территорию, в декабре получит первую российскую пенсию. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

За назначением пенсии на Колыме обратились еще 12 переселенцев: 8 граждан РФ, проживавших в Украине, и 5 украинцев, получивших российский вид на жительство. И в том, и в другом случае эти пенсионеры имеют право на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РФ. В настоящее время все 12 заявлений находятся в работе: запрошены пенсионные дела и другие необходимые документы из Украины.

Всего в Магаданской области официально зарегистрированы 38 прибывших пенсионеров.

Напомним, право на получение пенсий предоставляется гражданам Украины в зависимости от их официального статуса.

Так, граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие в Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме.

У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, которое подтверждается видом на жительство, выдаваемым территориальными органами ФМС России.

Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами РФ на период действия этого статуса, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца.

На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.
В случае, если при обращении за российской пенсией гражданин не может представить документы о стаже и заработке, а также пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России или наличия статуса беженца. Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, при наличии оснований могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.
01.12.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад