Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сусуман: подняли тяжелые килограммы

Сусуман: подняли тяжелые килограммы

Едва закончив промсезон, дочерние предприятия ОАО «Сусуманзолото» приступили к подготовке к новому.

Начатая в ноябре вскрыша торфов будет продолжаться до наступления крепких морозов. Возобновится она весной после коротких горняцких каникул и проведения плановых ремонтов. Лишь самые морозные месяцы года - декабрь и январь - будут отмечены затишьем на полигонах. А сейчас над долинами рек, ручьев практически везде нарушает тишину работающая тяжелая техника: бульдозеры, погрузчики, самосвалы.

О том, каким стал промывочный сезон-2014 для ОАО «Сусуманзолото», и о предварительных результатах, в которых еще не поставили финальную точку дражная флотилия и рудник «Ветренский», рассказал главный инженер холдинга Александр Чугунов:

- Если говорить о промсезоне-2014 и его результатах, следует вспомнить об итогах предыдущего. На сезон-2013 план по золотодобыче составил
2900 кг, по факту мы дали 3918 кг. Несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, достигли хорошего результата. Во-первых, в прошлом году резко снизилась цена на драгметалл. Во-вторых, и это самое катастрофическое событие для нашего предприятия, почти полтонны золота, а в денежном эквиваленте это около 700 миллионов рублей, мы так и не получили после переработки на Колымском аффинажном заводе. По сути, у нас их украли. На эти средства холдинг должен был проводить подготовку к предстоящему сезону. Пришлось в банках брать внеплановые кредиты и платить за них проценты. Из-за задержки денежных средств гораздо позже закупили товарно-материальные ценности на подготовку к сезону. Как следствие, подготовка к промывке проходила в крайне сложных условиях. Поэтому пришлось очень жестко подойти к годовым заданиям наших дочерних предприятий, чтобы раскрутить их по максимуму. Если в 2013-м годовые задания предприятия выполняли в августе-сентябре, то в этом - гораздо позже. По-хорошему мы должны выполнить план до 31 декабря, то есть, как и на других предприятиях, годовое задание по выработке расписывается по месяцам на весь год, и, соответственно, план заканчивается в самом конце декабря. Например, рудник «Ветренский», который работает весь год, в заключительном месяце года дополнительно даст 35 кг золота. ООО «Дражник» заканчивает работу раньше, в середине ноября. Считаю, что в целом годовой план по золотодобыче холдинг выполнит. В конце октября результат составил 3794 кг, то есть осталось чуть менее 100 кг до плана. Также хочу сказать, что годовое задание по Сусуманскому району мы уже выполнили.

- Каждый промсезон имеет свои особенности. Как прошел очередной, 2014 год?

- Когда мы брали план 3890 кг, мы уже понимали, что будет очень тяжело его выполнить. Особенно с учетом того, что поздно получили материальные ресурсы, у некоторых наших сотрудников возникли сомнения в реальности его выполнения. Сейчас уже есть уверенность в том, что свое годовое задание холдинг выполнит. Особенностью промсезона 2014 года я бы назвал очень жесткий подход к планированию расхода товарно-материальных ценностей. В начале года перед директорами всех дочерних предприятий была поставлена задача резко снизить расходы. Мы добываем золото, продаем его и в то же время часть денежных средств, полученных от реализации драгметалла, тратим на запчасти, топливо, выплату заработной платы. Сегодня экономическая и бухгалтерская службы показывают нам, что затраты были минимизированы, насколько это возможно.

Одним из важнейших показателей этого года будет то, что предусматривается рост заработной платы в сравнении с прошлым сезоном, а это главное, так как самое большое богатство - люди, которые у нас работают. Можно иметь хорошие лицензии, современную технику, но если на этой технике, отведенных участках будут работать неквалифицированные работники, то технику можно просто вывести из строя, а земли не дадут того золота, что запланировано. Полигоны можно утопить, сделать перевскрышу и многое другое. Вот и выходит, что везде должны работать специалисты. Руководство холдинга знает, что зарплата прошлого года, естественно, негативно отразилась на настроении людей, из-за этого на наших предприятиях возникла текучка кадров, а это в некоторой мере осложнило прохождение промывки. Надеемся, что расчет, который будет получен в этом году, все-таки сохранит и поддержит коллектив. В целом ему удалось выполнить годовой план, всего этого добились люди, ни один руководитель самостоятельно ничего не сможет сделать, все задачи выполняет коллектив.

- Традиционный вопрос: какие дочерние предприятия холдинга отличились в ходе промсезона 2014 года?

- Хорошо в этом году идет ООО «Дражник». При плане в 1160 кг на 28 октября его коллектив намыл 1239 кг драгоценного металла. Коллектив дражного флота стартовал в начале апреля и до сих пор не сбавляет темпов. Уверенно завершили сезон горняки ОАО «Чай-Урья золото», которые работают сразу в двух районах - Сусуманском и Ягоднинском. Выполнило годовое задание ООО «Мир», хорошо отработали в этом сезоне старатели ООО «Герба». Немного не задался этот год для ООО «Карьер «Челбанья» и «Астра». Там на конечный результат повлияли сложные горно-геологические условия. Тем не менее руководство холдинга довольно работой всех своих дочерних предприятий. На официальном закрытии промывочного сезона-2014 выступил председатель совета директоров ОАО «Сусуманзолото» В. К. Христов, который высоко оценил работу предприятий и всем коллективам выразил благодарность за добросовестный труд. В общем, прошедший сезон можно оценить положительно.

- Как идет подготовка к следующему промсезону?

- Практически все дочерние золотодобывающие предприятия, кроме ООО «Дражник», ведут вскрышные работы. С применением буровзрывных работ подготавливают свои полигоны ООО «Чай-Урья золото» и «Карьер «Челбанья». Хотелось бы упомянуть и 20 малых золотодобывающих предприятий, которые сотрудничают с нами. Они добывают от 5 до 100 кг драгоценного металла. Например, в этом году ООО «Вектор» сдал по факту 107 кг золота. Мы помогаем им во многом - даем лицензии, советуем, как составить план развития, и многое другое. В этом сезоне данные предприятия в общей сумме дали практически 360 кг промышленного золота.

- Для всех без исключения золотодобывающих предприятий одной из главных проблем является состояние минерально-сырьевой базы, которая существенно обеднела за десятилетия активной добычи. Как она решается в сусуманском холдинге?

- Руководство нашего холдинга приобрело лицензию на месторождение «Сухое русло», которое находится в Сусуманском районе. Еще одна хорошая новость - в новом промывочном сезоне с нами будет работать ООО «Иткана», которое прежде вело добычу в составе ОАО «ГДК «Берелех».

- Будет ли в очень непростых экономических условиях продолжена стратегия холдинга по обновлению парка техники?

- Сегодня у ОАО «Сусуманзолото» порядка 180 единиц тяжелой землеройной техники. Понятно, если агрегаты работают более 7 - 10 лет, то их нужно обновлять. По-хорошему необходимо менять ежегодно 10 - 12 %, что составляет порядка 15 - 20 единиц. Мы смогли этого придерживаться на протяжении многих лет, но в прошлом году из техники ничего не приобреталось. Сейчас трудно что-то сказать по этому поводу, ведь финансовый год еще не окончен. Наши экономисты и бухгалтеры считают доход предприятия и, исходя из того, что получится в итоге, будут приниматься решения. У нас есть потребность в замене автотранспорта, техники, соответствующие заявки от дочерних предприятий и инженерно-технической службы уже поступили. Свои возможности будем определять на совете директоров, где будет решаться вопрос обновления парка техники.

Автор: Елена Лактионова.
18.11.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад