Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Управление юстиции вынесло 881 предупреждение некоммерческим организациям Колымы и Чукотки

Управление юстиции вынесло 881 предупреждение некоммерческим организациям Колымы и Чукотки

В случае, если специалисты Межрегионального Управления Министерства юстиции России в ходе контроля НКО выявляют нарушения законодательства РФ, в отношении таких некоммерческих организаций применяются меры реагирования. Направляются заявления в суд о ликвидации (прекращении деятельности) некоммерческой организации, выносятся предупреждения, возбуждаются административные производства.

Так, только в 2010-2013 годах возбуждено 169 административных дел в отношении некоммерческих организаций и их должностных лиц.

При составлении административного протокола применяются положения Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», в соответствии с которым юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя.

Кроме того, вынесено 881 предупреждение, в связи с выявленными нарушениями законодательства РФ (основания: нарушения, выявленные при проведении проверок; несвоевременное внесение сведений в ЕГРЮЛ об изменении руководителя, адреса; отсутствие регистрации эмблемы (символики, непредставление в установленный законом срок отчетности).

Заявления о ликвидации (прекращении деятельности) направляются в суды в основном, по так называемым, формальным основаниям: неоднократное непредставление отчета, неоднократное невнесение изменений в ЕГРЮЛ. По основаниям, предусмотренным законодательством о противодействии экстремисткой деятельности, меры реагирования не применялись.

Между тем, в 2012 году Управлением юстиции отказано при государственной регистрации создания общественного объединения в связи с тем, что один из учредителей привлечен к административной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов (книга «Майн Кампф»).

В процессе исполнения государственной функции по государственной регистрации некоммерческих организаций и контроля их деятельности Управление юстиции взаимодействует с государственными, правоохранительными и иными органами. Как в рамках заключенных соглашений, так и в рабочем порядке при участии в совместных мероприятиях.
30.10.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад