Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Тиражом в тысячу экземпляров изданы книги знатока эвенских сказаний Константина Ханькана «Кэлками» и «Долгий путь»

Тиражом в тысячу экземпляров изданы книги знатока эвенских сказаний Константина Ханькана «Кэлками» и «Долгий путь»

Книги изданы в рамках мероприятий государственной программы социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера.

Тиражом в тысячу экземпляров изданы книги автора – представителя коренных народов Севера Константина Ханькана «Кэлками» и «Долгий путь». Константин Алексеевич Ханькан – знаток эвенских сказаний, легенд и преданий. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Темы его литературных произведений – жизнь соплеменников, случаи из практики и житейские истории, натуралистические зарисовки и охотничьи байки. Большую роль в жизни имели личные встречи с оленеводами, охотниками, сказителями народных преданий. Будучи ветеринарным фельдшером и старшим зоотехником-селекционером в оленеводстве, охотником и рыбаком объездил и обходил всю тундру, и потому досконально знает особенности северной природы и животного мира.

Повести и рассказы К. Ханькана «Кэлками» посвящены воссозданию трудовых и житейских будней охотника-эвена и его жены Акулины, работавших в 50-60 годы XX века в эвенском колхозе. В лучших традициях этнографического повествования К. Ханькан рисует жизнь коренного народа. В книге «Долгий путь» рассказывается о способах охоты, труде, обычаях и верованиях этих народов, об особом отношении ко всему сущему, свойственному коренным народам Севера.

Присутствие природы чувствуется во всех рассказах: это описание деревьев, ручейков, пурги или ливня, храброй собаки Утэ. Рассказы рисуют картины многоликой, суровой и щедрой северной тундры. Произведение насыщено колоритными жанровыми сценами (собрание колхозников, соревнования в оленьих бегах и т.п.). В своих произведениях автор подчеркивает исконное уважение эвенов и юкагиров к северной природе и её обитателям, рисует их теплые, искренние взаимоотношения, основанные на традициях гостеприимства и взаимопонимания.

Книги изданы за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2014-2018 годы».

В 2007 году при финансовой поддержке Правительства области Магаданским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз писателей России» вышла первая книга рассказов писателя «Живой поток».

Константин Ханькан – лауреат премии губернатора Магаданской области «Лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера» в 2008 году. Дипломант VII открытого литературного конкурса на соискание премии имени Ю.С. Рытхэу 2008 г. в номинации «За вклад в развитие северного фольклора». В 2014 году в номинации «Детская и подростковая литература» жюри присудило второе место Константину Ханькану с рассказами «Медведь и волки», «Чавыча» и «Окайликич».
22.10.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад