Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Парламентский контроль: депутаты сделали акцент на кадровой проблеме территории

Парламентский контроль: депутаты сделали акцент на кадровой проблеме территории

На пленарном заседании Магаданской областной Думы, состоявшемся на прошлой неделе, несмотря на весьма насыщенную повестку дня депутаты не обошли вниманием традиционную тему - парламентский контроль.

В рамках парламентского контроля министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела ШУРХНО представила информацию о реализации государственной целевой программы «Развитие образования в Магаданской области» за 2013 год и об организации отдыха детей и занятости подростков предстоящим летом. Ответила на вопросы депутатов.

По данным министра, в минувшем году тогда еще департамент образования администрации Магаданской области участвовал в реализации 20 долгосрочных (областных) целевых программ. Всего на эти цели истрачено около 360 млн. рублей (286 млн. - из областного бюджета, остальные – из федерального).

Существенная часть средств (86, 6 млн. рублей) пошла на выполнение программы «Развитие образования в Магаданской области» на 2011-2015 годы». В неё входят три подпрограммы: «Развитие общего и дополнительного образования, поддержка талантливой молодежи в Магаданской области»; «Развитие начального и среднего профессионального образования в Магаданской области» и «Развитие физической культуры и спорта среди учащихся образовательных учреждений в Магаданской области».

Министерство подробно расписало, на что пошли деньги. Среди мероприятий – проведение творческих конкурсов, смотров, фестивалей, слетов, форумов школьников, участие во всероссийских, зональных мероприятиях, конкурсы профессионального педагогического мастерства и т.д.

Наиболее крупные суммы израсходованы на снабжение муниципальных образований учебными пособиями и учебниками (4 млн. 395,5 тыс. рублей) и на обеспечение бесперебойного доступа муниципальных общеобразовательных учреждений к сети Интернет (4 млн. 44,7 тыс. рублей). Для Хасынского района приобретен школьный автобус (2 млн. 283,3 тыс. рублей). На поощрение талантливой молодежи направлено 2 млн. 344,7 тыс. рублей. 68 учащихся и студентов образовательных учреждений получили персональную стипендию губернатора в 2500 рублей; 5 аспирантов - стипендию губернатора в 3750 рублей, 4 молодых ученых - гранты главы территории.

Для профессионального лицея № 1 закуплено современное оборудование для учебных мастерских и лабораторий в соответствии с ФГОС нового поколения (1 млн. 295,7 тыс. рублей). На обеспечение материально-технической базы образовательных учреждений НСО и НПО израсходовано 3 млн. 608,2 тыс. рублей.

На выполнение подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта среди учащихся образовательных учреждений в Магаданской области» пошло 3 млн. 616,6 тыс. рублей.

Что касается отдыха детей и занятости подростков на предстоящих летних каникулах, то их организация, как сообщила Анжела Шурхно, планируется на уровне прошлого года. В 2014 году сохранена сеть летних оздоровительных организаций области. Будут функционировать 74 летних оздоровительных учреждения: 5 стационарных загородных оздоровительных лагерей, 2 санатория, 1 оздоровительно-реабилитационный центр «Синегорье», 1 палаточный непередвижной лагерь, 65 лагерей с дневным пребыванием детей. В целом, предполагается, что летом получат оздоровление около 60% от численности детей области.

Задавая вопросы, парламентарии сделали акцент на кадровой проблеме территории. В частности, депутат Оксана БОНДАРЬ подняла вопрос, планируется ли обеспечивать приезжих специалистов служебным жильём по той схеме, какая существует в здравоохранении? Анжела Юрьевна ответила, что в госпрограмме, начавшей действовать с этого года, есть подпрограмма «Ипотечное кредитование учителей общеобразовательных организаций». Кроме того, жилищный вопрос, сказала министр, «выносится как самостоятельный по другим проектам». Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, сообщила она, и руководители муниципальных образований всегда идут навстречу.

Оксана Бондарь адресовала министру также вопрос по летнему трудоустройству, заданный ольскими школьниками на недавней встрече с председателем регионального парламента. Анжела Шурхно взяла вопрос-просьбу об увеличении количества рабочих мест для старшеклассников на заметку.

Депутат Михаил КОТОВ привлек внимание к тому факту, что Минтранс выпустил директиву, предписывающую с 2016 года капитанам любых, даже маломерных судов, иметь высшее образование. Это нереально, считает рыбопромышленник. Поскольку уже сейчас флот испытывает сильнейший кадровый голод. В прошлом году из 81 выпускника пяти российских вузов (два - на Дальнем Востоке), только один пошел работать в море. Михаил Николаевич предложил выйти с законодательной инициативой: разрешить выпускникам системы профтехобразования после повышения квалификации и сдачи экзаменов получать дипломы с правом работать на среднетоннажных судах - на маломерном и прибрежном флоте. Коллеги-депутаты поддержали это предложение.
30.04.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад