Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Магаданская молодежь связывает свое будущее с Колымой

Магаданская молодежь связывает свое будущее с Колымой

В минувшие выходные в загородном лагере «Северный Артек» прошел сбор актива молодежных и детских общественных объединений «Перспектива-2014»

Организаторы мероприятия - министерство образования и молодежной политики регионального правительства и Российский союз молодежи. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

На дискуссионной площадке активистов молодежных движений и детских объединений в «Северном Артеке» страсти кипели нешуточные. На обсуждение вынесены тезисы: «Свое будущее я связываю с Магаданской областью», «ХХП Зимние Олимпийские игры в Сочи, безусловно, принесут пользу России», «Я верю в Колымский экономический прорыв». Почти четыре десятка юношей и девушек из магаданских вузов и средних специальных учебных заведений, школ города аргументируют позиции «за» и «против». Среди экспертов губернатор Магаданской области Владимир Печеный, заместитель председателя регионального правительства Татьяна Исаева, заместитель министра образования и молодежной политики Татьяна Храмцова, начальник управления по делам молодежи Денис Павлик.

Комментируя дебаты молодых колымчан, глава территории заметил: «Искренне рад тому, что вы готовы отстаивать свое мнение. Иметь такую возможность – здорово! Но важно уметь дискутировать грамотно, находить убедительные аргументы. В любой полемике победу одерживает опирающийся на знания, хорошо осведомленный в спорных вопросах».

Владимир Печеный не скрывал, что огорчен категоричностью ребят, убежденных в невозможности раскрыть себя, развить таланты и способности на своей малой родине. Категорически не согласен он с тем, что Север из-за отдаленности не позволяет людям состояться. Ему ближе позиция: «Мы - хозяева своей судьбы, собственной жизни». На простых примерах первый руководитель Магаданской области доказал: у Колымы есть все шансы свершить прорыв, из дотационного стать динамично развивающимся регионом, привлекательным для российских и зарубежных инвесторов.
- Географическое положение – скорее плюс, чем минус региона. Область расположена в центре транспортного коридора с севера на юг и с запада на восток. Площадь в 500 тыс. кв. км богата самыми разнообразными природными ископаемыми, в том числе и стратегически важными для России. Для тех, кто мыслит нестандартно, прогрессивно, потенциал Магаданской области неисчерпаем. Давайте вместе назовем основные точки приложения сил, знаний и умений, - предлагает Владимир Печеный. Не будучи коренным северянином, Владимир Петрович всем сердцем любит этот край, предан ему. Легко и непринужденно, без какого-либо пафоса губернатор и ребята рассуждают о перспективах Яно-Колымской золоторудной провинции и других зонах опережающего развития. Говорят о новых предприятиях, планах и тех шагах, которые уже сегодня предпринимаются властями региона для развития инфраструктуры области. О прокладке кабеля оптоволоконной связи по дну Охотского моря, переговорах с японской компанией о строительстве завода по производству сжиженного водорода, разработке углеводородных месторождений на Примагаданском шельфе…

Откровенный разговор позволил каждому участнику дискуссионной площадки увидеть не только проблемы территории, недостатки и отрицательные стороны жизни на краешке земли. От оценки возможностей для активного развития базовых отраслей экономики Магаданской области, предпосылок для прорыва Колымы перешли к непреходящим ценностям, отличающим Север и северян. Аура территории, взаимопонимание колымчан и готовность мгновенно прийти на помощь, ощущение себя большой и дружной семьей. Такая атмосфера комфортна для души, даже когда все остальное оставляет желать лучшего, - приходят к выводу активисты молодежных объединений Магадана и Колымы.
18.02.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад