Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В связи со своей профессиональной деятельностью некоторые учреждения Магаданской области будут работать даже в новогодние праздники в 2014 году.

В связи со своей профессиональной деятельностью некоторые учреждения Магаданской области будут работать даже в новогодние праздники в 2014 году.

В связи со своей профессиональной деятельностью некоторые учреждения Магаданской области будут работать даже в новогодние праздники в 2014 году.

Как такая работа оплачивается? В каких случаях должен быть предоставлен отгул? На эти и другие вопросы отвечает специалист Государственной инспекции труда в Магаданской области.

- Сколько праздничных дней в январе 2014 года? Куда перенесли выходные дни?

- 8 нерабочих праздничных дней: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово. Два выходных из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, на другие дни в очередном календарном году переносит Правительство Российской Федерации.
В 2014 году Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444 перенесены следующие выходные дни: с субботы 4 января на пятницу 2 мая; с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня.

- Распространяется ли правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены перед нерабочим праздничным днем на работников, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени?

- Данное правило распространяется на всех работников, включая тех, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности работникам, не достигшим 18-летнего возраста, инвалидам 1-й и 2-й групп, лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

- Может ли снизиться заработная плата из-за того, что в январе работник будет меньше работать из-за праздников?

- Если работник получает оклад, то наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения ему заработной платы. В иных случаях, например, работникам, получающим тарифную ставку, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер этого вознаграждения должен быть определен в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.

- Как работник может быть привлечен к работе в праздничный день?

- Во-первых, необходимо его письменное согласие на привлечение к работе в нерабочие праздничные дни. Во-вторых, такое привлечение может быть только в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или индивидуального предпринимателя. После получения согласия от работника работодатель должен издать соответствующее распоряжение.

Без письменного согласия работник может быть привлечен к работе в нерабочие праздничные дни только в случаях, установленных законом, например, для предотвращения катастрофы или уничтожения или порчи имущества работодателя.

- Как оплачивается работа в праздничные дни?

- Работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Если работник, получающий оклад, работал в праздничный день и при этом работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, то оплата производится в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Но если такая работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то оплата производится в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

По желанию работника работодатель может предоставить ему другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается. Для того чтобы в будущем избежать споров с работником, такое согласие лучше брать в письменном виде, хотя прямо в Трудовом кодексе письменное согласие не предусмотрено.

Также другой день отдыха предоставляется по желанию работника в случае сдачи крови и ее компонентов в нерабочий праздничный день. Если работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, то работа в нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере.

- Какой продолжительности должен быть предоставлен отгул работнику, который был привлечен к работе в выходной день, но отработал не полный рабочий день, а всего два часа?

- Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день. Таким образом, независимо от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха.

- Будет ли работник отдыхать дольше, если праздничные дни попали в период его отпуска?

- Да, будет, так как нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

- Когда работодатель должен выплатить заработную плату, если день выплаты выпадает на новогодние праздники?

- До новогодних праздников. При совпадении дня выплаты с нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Полина МОСКОВЕЦ,
государственный инспектор труда (по правовым вопросам).
31.12.2013
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад