Культура, искусство > Магаданские архитекторы построят собор в Челябинске

Магаданские архитекторы построят собор в Челябинске


18.09.2013.
В Челябинске 18 сентября состоится торжественная закладка камня в основании нового кафедрального собора - самого большого в регионе, сообщает ИТАР-ТАСС Урал.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан сообщил, что комплекс Христорождественского собора будет включать воскресную школу, трапезную и актовый зал, а вместимость храма составит около 3 тыс человек.

"Работа началась фактически с первого дня моего пребывания на Урале, - поделился правящий архиерей. - Прежде чем приехать, я оценил ситуацию и понял, чем должен заниматься. Ведь посмотрите: во всех крупных соседних городах есть достойные соборы - в Екатеринбурге, Тюмени, Омске и Кургане. А в Челябинске на крупные праздники, которых в году 12, прихожанам даже собраться негде".

По словам митрополита, он более двух лет обсуждал строительство кафедрального собора с областными властями и патриархией и одновременно разрабатывал эскиз будущего храма.

"Поскольку у местных архитекторов не было опыта храмостроительства, я обратился к супругам Колосовым из Магадана, где по их проекту был возведен прекрасный собор. Суть замысла: храм должен быть достоин нашего города, но в то же время не ударяться в древность и соответствовать историческому развитию региона", - подчеркнул архиерей.

В качестве ориентира был выбран Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: фасады будут оформлены классическим портиком, а центральный купол будет поддерживаться декоративными полуколоннами коринфского ордера; под четырьмя угловыми куполами разместятся звонницы. По замыслу Феофана, интерьер также будет соответствовать этой концепции: стены украсят академические росписи, а иконостас выполнят в барочном стиле.

На двух цокольных этажах планируется разместить служебные помещения, воскресную школу, трапезную для бездомных и малоимущих, а также большой актовый зал.

"В перспективе я бы хотел, чтоб рядом с собором появились семинария и православный детский сад", - добавил владыка.

Планируется, что уже до конца года будут завершен нулевой уровень строительства. Предположительный срок завершения работ Феофан не назвал.

 

{linkfeed_print}
{mainlink_code_links} {mainlink_code_ads}