Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / На цветах из Европы обнаружен карантинный объект

На цветах из Европы обнаружен карантинный объект

Калифорнийский трипс обнаружен специалистами Колымского Россельхознадзора на партии хризантем из Нидерландов.

При осмотре цветов в пункте пропуска в аэропорту «Магадан» сотрудники отдела карантинного фитосанитарного контроля обнаружили мелких насекомых на соцветиях. Для их идентификации цветы были направлены на экспертизу в Магаданскую межобластную ветеринарную лабораторию, где предположения государственных контролеров подтвердились.

Калифорнийский цветочный трипс признан сегодня одним из наиболее опасных вредителей овощных и декоративных культур. Этот небольшой коварный жучок прожорлив и неизбирателен: в его меню может попасть перец, огурец, лук, томат, земляника и прочие овощи-фрукты. Как личинки, так и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани, что в итоге ведет к ее отмиранию и появлению штриховых отверстий – листья увядают и опадают, стебли искривляются, из поврежденных почек распускаются деформированные, курчавые цветки, а плоды – скрученные и вялые.
Взрослые особи трипса хорошо летают и, проникнув в теплицу, мгновенно ее заселяют, прекрасно приживаются, откладывая повсеместно свои личинки. Этим трипс и опасен для колымских овощеводов, среди которых популярна агротехника закрытого грунта.
По мнению специалистов, ключ к решению проблемы – в профилактике, которая включает в себя тщательный фитосанитарный контроль за ввозимой продукцией. А попасть к нам на Колыму, калифорнийский трипс может на клубнях лука-севка, или, к примеру, на луковицах-клубнях цветочно-декоративных растений: бегоний, глоксиний, пионов, а также на цветах.

Выявить трипс по внешнему виду свежесрезанных цветов сложно, но стоит встряхнуть букет над гладкой однотонной поверхностью, как трипсы попросту высыпаются из него. Специалистам остается идентифицировать вредителя и принять решение о судьбе переносчика.

В нашем случае хризантемы сожжены.
24.07.2013
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад