Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Важнейшая задача новой программы - остановить отток населения из Магаданской области

Важнейшая задача новой программы - остановить отток населения из Магаданской области

"Колымчане должны жить в достойных условиях",- Владимир Печеный.

В областной администрации обсудили проект целевой программы содействия муниципальным образованиям в оптимизации расселения граждан.

В обсуждении приняли участие главы муниципальных образований, руководители региональных ведомств, юристы, представители предприятий и организаций. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Открывая обсуждение, исполняющий обязанности губернатора Владимир Печеный отметил, что во время поездок по колымской глубинке, жители области поднимали вопросы о неперспективности некоторых населенных пунктов, обращались с просьбой о переселении в другие поселки области. По инициативе главы территории был разработан проект областной целевой программы содействия муниципальным образованиям в оптимизации расселения граждан.

«Важнейшая задача новой программы - остановить отток населения из Магаданской области,- отметил Владимир Печеный.- Мы намерены оптимизировать жизнь поселков, где нет социальной инфраструктуры, где жилье не соответствует современным требованиям, нет работы, и люди не видят перспектив. Складывается ситуация спонтанного переселения, а колымчане продолжают быть зарегистрированными по месту прежнего жительства. Нужно помочь жителям области переместиться в пределах нашей территории в места с более комфортным проживанием, где у них будут все условия пользоваться социальной инфраструктурой, трудоустроиться и продолжать жить в нашем регионе».

Новая программа не предусматривает переселение за пределы Магаданской области. В то же время люди, участвующие в государственной программе получения жилищных сертификатов на приобретение жилья на материке, не теряют этого права. Ежегодно государство тратит на эту программу около 120 млн. рублей, что позволяет решить вопросы переселения для 70-80 семей. Но чтобы удовлетворить весь спрос, понадобится еще много лет, поэтому внутрирегиональная программа переселения значительно снизит напряженность для тех, кто состоит в этой очереди, и, главное, позволит жить на территории в более комфортных условиях.

Новая программа позволит также оптимизировать расходы областной администрации и муниципалитетов, которые ежегодно выделяются на содержание неперспективных поселков. Таких населенных пунктов 29. В них нет градообразующих предприятий, низкий уровень занятости населения, высокий процент в составе проживающих социально незащищенных групп населения и большие расходы на содержание инфраструктуры.

Прежде чем принять решение о разработке программы, были проведены опросы населения, которые показали, что большинство колымчан хотят жить в Магаданской области, но в более комфортных условиях, основными из которых являются наличие благоустроенного жилья и места работы.

Программа предлагает муниципальным образованиям использовать для оптимизации расселения субсидии на строительство жилья, реконструкцию и капитальный ремонт жилого фонда, выплату компенсации желающим сменить место жительства. Основной критерий отбора муниципальных образований для предоставления субсидий - наличие у них собственной подпрограммы и готовность принять переселенцев.

До 1 января 2019 года планируется улучшить жилищные условия для 3339 граждан, оптимизировать расселение 29 колымских населенных пунктов, потратив на эти цели из областного бюджета 3 млрд. 142 млн. рублей.

При обсуждении проекта программы прозвучали ряд предложений об определении первоочередности поселков, жители которых выразили желание переселиться, о дифференцированном расчете коэффициента субсидий, формуле расчета и многие другие.

«Программа не просто должна быть принята в этом году, она должна начать действовать. Не в обозримом будущем, а сегодня нужно решать вопросы, чтобы люди жили в достойных условиях. И в контексте данной программы, переселение - это мера улучшения качества жизни колымчан»,- подчеркнул Владимир Печеный. По итогам совещания он дал поручения, в частности, еще раз сверить численность проживающего населения, данные статистики, расходы на содержание поселков и другие данные, с тем, чтобы проект программы можно было вынести на общественное обсуждение и принять с учетом мнения граждан.
23.07.2013
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад