Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Косолапые все чаще появляются в городской черте

Косолапые все чаще появляются в городской черте

Отсутствие рыбы и наличие помоек - основная причина, по которой медведей так и тянет поближе к человеку.

Недели две назад по дороге от скандальной свалки на Орбиту (23-й км основной трассы) в сторону садово-огороднических кооперативов по дороге прогуливался пестун. Примерно с этого же момента медведь досаждает и местным дачникам, копаясь на грядках, вороша полупустые мусорные контейнеры, пишет "АиФ-Магадан".

21 июня магаданцы столкнулись с двумя мишками в районе лыжной трассы (на Гороховом поле). Что медведи делали в полночь в черте города - непонятно. Зато четко известно, куда они отправились, - к ресторану на объездной дороге и к дачам Кожзавода. У магаданцев сразу родилось предположение, что косолапые пошли Хэбденек «праздновать». Подтверждает эту версию и признание еще одного горожанина, обнаружившего следы пестуна в районе зоны отдыха Горняк.

Хозяева тайги практически не боятся человека. В подтверждение - случай, приключившийся на днях с магаданскими рыбаками. Пока мужчины ставили сети и разбивали на берегу реки нехитрый лагерь, подошел медведь, перекрыв отдыхавшим подход к машине. Ни громкая музыка, ни битье в кастрюли его не напугали, животное целенаправленно шло на людей. Люди побросали свой скарб и отступили, надеясь, следом медведь не направится. На счастье рыбаков, мишка и вправду довольствовался осмотром лагеря и инспекцией рюкзаков, при этом выловленная магаданцами рыба его нисколько не заинтересовала.

Как пояснил замначальника отдела охотничьего хозяйства областного департамента госохотнадзора Вадим УЖВЕНКО, ничего необычного в поведении зверя нет, впрочем, как нет и нашествия косолапых. В прошлом году в Магаданской области охотоведы насчитали 6200 медведей. С начала года в ведомство поступило 18 сообщений о встрече со зверем. В результате шесть бурых, представлявших реальную угрозу для человека, отстреляно, все в окрестностях поселков.

В районе Магадана агрессивных и нахрапистых зверей не попадалось. Единственный серьезный случай зарегистрирован в минувшую пятницу - пара косолапых повадилась на кладбище поселка Сокол. Сейчас идет проверка сообщения.
- Встретить медведя на Гороховом поле или на Горняке можно было и в советские годы, - пояснил собеседник В. Ужвенко. - Так что дело не только в свалках. Главное, не паниковать, не бросаться наутек. Отступать надо действительно как рыбаки - степенно, без спешки.
10.07.2012
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад