19.02.2009 :: Усть - Средниканская ГЭС и Наталкинский ГОК базовые проекты развития территории.
Гости побывали на заводе деревянного домостроения, посетили Магаданский филиал аэронавигации и профессиональный лицеи №1, осмотрели строящийся по новой технологии каркасно~монопитного домостроения объект на ул. Якутской и новый деревянный дом в микрорайона Пионерный

Вчера в здании администрации области министр регионального развития В.Ф. Басаргин провел совещание, на котором были рассмотрены основные вопросы дальнейшего социально-экономического развития Магаданской области. К сожалению, рамки газетной полосы полный отчет о мероприятии. Поэтому мы помещаем в этом номере обсуждение первых двух наиважнейших для развития области вопросов - об освоении Наталнинс-ного месторождения и завершении строительства Усть-Сръйткат-тй. ГЭС.

Совещание в Большом зале администрации области с участием министра регионального развития В.Ф. Басаргина, министра транспорта И.Е. Левитина, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе В.А. Пехтина и других не заняло и двух часов.

Но сказано за это время было столько, что стало ясно: высокие гости прекрасно подготовились к этой деловой поездке. Разговор в основном сконцентрировался на наиважнейших проблемах развития золотодобычи, электроэнергетики
и транспортного комплекса. Вел совещание Виктор Федорович Басаргин.

- На прошлой неделе состоялось заседание правительственных комиссий по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, и сразу после этого мы выехали в поездку по регионам Дальнего Востока, - сказал В.Ф. Басаргин.

- Мы оцениваем реализацию поручений Президента и Председателя Правительства РФ, которые были даны по итогам поездок в этот регион, а также проводим анализ проблем, которые существуют сегодня, в условиях мирового финансового кризиса.

Мы рассматриваем вопросы, связанные с развитием транспортного комплекса, жилищного строительства и теми основными инвестиционными проектами, которые реализуются в регионах.

Поэтому прежде всего хотелось бы послушать ваши сообщения об инвестиционных проектах, связанных с развитием минерально-сырьевой базы и энергетики Магаданской области.

-Если говорить об основных инвестиционных проектах, которые касаются развития нашей территории, то они, безусловно, связаны с развитием инфраструктуры - энергетической, транспортной, развитием нашей основной горнодобывающей отрасли, - сказал губернатор Магаданской области Н.Н. Дудов.

- На сегодняшний день многие из них находятся в стадии реализации, способствуя развитию территории, обеспечивая занятость людей, давая возможность жителям нашей области иметь достойный заработок.

И тем самым это влияет на экономическое и социально-политическое состояние территории. Хочу сказать, что на протяжении последних нескольких лет это состояние достаточно устойчивое и стабильное.

Непростые условия, в которых находится сегодня страна, требуют другого восприятия всего того, что есть на территории, и динамизма в той работе, которую необходимо осуществлять. Отсюда и особое внимание к тем базовым проектам, что определяют будущее развитие нашей области.

Сегодня энергетика и инфраструктурные проекты, связанные с развитием нашего горнодобывающего комплекса, являются приоритетными - от этого во многом будут зависеть те результаты, на которые мы в будущем рассчитываем.

Я сейчас не касаюсь транспортной инфраструктуры, в силу того, что многие проекты, которые осуществляются, сегодня достаточно уверенно поддерживаются Министерством транспорта.

Из года в год финансирование на эти цели не снижается, а по отдельным позициям и возрастает. Не исключением является и 2009 год. Хотя мы понимаем, что возможно и сокращение объемов финансирования в транспортную инфраструктуру.

Но, тем не менее, это не значит, что предприятия, работающие на строительстве дорог, окажутся не у дел. И на недавнем совещании, которое проводил министр транспорта И.Е. Левитин, был также обсужден вопрос развития транспорта на территории Магаданской области.

Об энергетике. В последний приезд Президента РФ ДА Медведева и посещение до этого нынешнего Председателя Правительства РФ В.В. Путина мы обозначали в качестве задач, которые необходимо решить в ближайшей перспективе, вопросы завершения строительства Усть-Среднеканской ГЭС.

Хочу сказать, что за время строительства этого объекта уже освоено порядка 12 миллиардов рублей. Просматривается перспектива дальнейшего финансирования на 2009 год, а также на 2010-й.

Более того, по предложению Министерства энергетики Министерство регионального развития поддержало увеличение финансирования на 2010 год, что дает нам возможность не снижать темпы строительства в течение этих двух лет и готовить объект к пуску. К 2013 году мы должны сдать объект в эксплуатацию.

Напрямую с этим инвестиционным проектом связан и другой - по строительству ГОКа Наталкинского месторождения, который должен по проекту перерабатывать открытым способом порядка 40 миллионов тонн руды в год. Это уникальнейший проект, не имеющий аналогов в мире.

И с реализацией его в горнодобывающей отрасли и в целом в экономике Магаданской области будет совсем другая ситуация. Потому и уделяется столь пристальное внимание к этому проекту.

Эту тему мы неоднократно поднимали на разных уровнях, в том числе и при последнем посещении территории Президентом РФ ДА Медведевым.

Сегодня есть определенная настороженность, связанная с тем, что в изменившихся условиях основной инвестор - «Полюс-золото» - высказывает аргументированные предложения в Агентство по недропользованию по пересмотру сроков ввода в эксплуатацию этого объекта.

Предлагается иной механизм - разбивка ввода объекта на этапы. От этого меняется картина развития других инфраструктурных проектов, в частности строительства Усть-Среднеканской ГЭС.

Мы специально пригласили на это совещание генерального директора ЗАО «Полюс-золото» Е.И. Иванова, чтобы из первых уст услышать о планах реализации проекта. Мы должны быть уверены в том, что этот объект войдет в эксплуатацию.

Со своей стороны могу добавить, что я недавно встречался с основным учредителем этой компании - Прохоровым - и он убеждал меня в том, что этот проект - живой, он будет осуществляться, и у акционеров нет сомнений в том, что проект состоится.

Сегодня не вызывает опасений реализация многих инвестиционных проектов на территории области, особенно тех, которые входят в Программу развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Никто от этих объектов не отказывается.

Хотя их финансирование, конечно, будет зависеть от того, как будет складываться ситуация с бюджетом Российской Федерации. Это понятно, и других соображений на этот счет нет смысла и высказывать.

Но судьба двух проектов - строительства Усть-Среднеканской ГЭС и ГОКа рудника имени Матросова - волнуют собравшихся здесь руководителей и жителей Магаданской области более всего.

- Готовясь к этому совещанию, мы провели заседание пускового штаба на стройке Усть-Среднеканской ГЭС, - сказал исполняющий обязанности председателя правления «Рус-Гидро» Василий Александрович Зубакин.

- И я готов доложить, что у нас на сегодня 75 процентов бетонных работ пускового комплекса выполнено. Выполнено 40 процентов работ по земляной части плотины, на площадку доставлено 90 процентов гидроэнергетического оборудования, 20 процентов гидромеханического оборудования смонтировано, а основное - заказано на заводах.

То есть мы уверенно двигаемся, и выполнение работ опережает поступление финансирования. Одна деталь: вчера на стройплощадке было «минус 52 градуса», но это не был актированный день - люди работали.

Такой темп задан, чтобы выйти на отметку 265 метров в 2012 году и на пуск первых двух агрегатов, которые позволят нам иметь мощность 169 мегаватт. Очень важно для этой стройки, что она, в отличие от многих других, уже обеспечена и перспективным потребителем. Нами подписано соглашение с компанией «Полюс-золото» по поставкам электроэнергии.

В нем зафиксированы цены 2008 года, по которым будет поставляться электроэнергия. В дальнейшем эти цены будут индексированы. На сегодняшний день уже согласована в целом схема выдачи электроэнергии - участием Магаданэнерго и РАО «Энергосистемы Востока».

Во время пребывания в Магаданской области Президента РФ ДА Медведева были даны поручения. Теперь они оформлены в конкретные предложения для внесения изменений в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.

В.А. Пехтин: Усть-Средне-канская ГЭС строится очень давно. И это не вина строителей, а последствия тех негативных процессов, которые происходили в экономике и стране. Сейчас мы имеем возможность в течение нескольких лет запустить первую очередь в эксплуатацию.

И пусть это даже будет задел или пусковой период, но дальше уходить просто нельзя. Мы можем потерять уже построенное сооружение. А консервация - даже не хочу это слово произносить - любой перенос сроков всегда несет какие-то затраты, которые соизмеримы с теми средствами, что необходимы для пуска.

Что такое 6 миллиардов для такого объекта? Он - единственный на сегодня у нас в стране в такой степени готовности. Здесь мы должны все приложить огромные усилия для того, чтобы убедить руководство Министерства финансов.

Есть прямое поручение Президента РФ -закончить строительство в кратчайшие сроки. И это поручение нужно выполнять. Строительство необходимо завершать. И вторая тема: использование в таких замкнутых энергосистемах электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения.

Я считаю это перспективным. И было бы целесообразным рассмотреть это как, может быть, пилотный проект. Законодательную поддержку обеспечим.
В.Ф. Басаргин: Реализация любых инфраструктурных проектов, мы считаем, с одной стороны, дают возможность для дальнейшего развития, а с другой - позволяют поддерживать в нынешней ситуации рынок труда, обеспечивать занятость.

Поэтому все, что было заложено для развития транспортной, коммунальной инфраструктур, энергетики, мы стараемся финансировать в полном объеме. И сокращение финансирования, которое мы предусматривали, в основном касалось удешевления стоимости строительных материалов.

Поэтому, по мере возможности, уровень финансирования строек будем удерживать. Но все вы понимаете, что ситуация сейчас очень непростая.

- Проект освоения Наталкинского месторождения для нас является одним из самых важных, - сказал генеральный директор ЗАО «Полюс-золото» Е.И. Иванов. - Нет более заинтересованных людей, чем наши акционеры, в том, чтобы этот проект состоялся.

Это месторождение не упало на нас с неба, нам его не преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Еще 5 лет назад это было убыточное предприятие, не обладавшее ресурсной базой для того, чтобы обеспечить свою дальнейшую жизнедеятельность.

Считалось, что месторождение содержит запасы золота в 240 тонн, из которых 80 процентов практически не были извлекаемыми. Многие инвесторы подбирались к месторождению.

Но нужно отдать должное нашим геологам, которые увидели в нем огромный потенциал. Более 90 миллионов долларов были потрачены только на то, чтобы консолидировать собственность на юридическое лицо «Рудник им. Матросова», которое сегодня обладает лицензией на отработку Наталкинского месторождения.

И сразу после этого была развернута беспрецедентная, амбициозная программа по до-разведке. У нас была некая гипотеза о том, что это не система жил, а массивное рудное тело - не менее тысячи тонн.

И для того чтобы это доказать, компания по совокупности на сегодня потратила более 7 миллиардов рублей, или около 250 миллионов долларов. И сегодня мы уверены, что Наталкинское месторождение является одним из самых крупных в мире.

После освоения программы доразведки мы получили обоснование инвестиций, защитили запасы в ГКЗ, прошли международный аудит и подошли к тому, чтобы готовить предварительное технико-экономическое обоснование на освоение такого масштабного месторождения. Был просчитан целый набор вариантов - как горной модели, так и мощность фабрики.

И к середине прошлого года появилось понимание, что если базироваться на тех данных, которые мы на тот момент имели, по технологии извлечения металла из руды Наталкинского месторождения, то оптимальным является строительство фабрики для переработки 40 миллионов тонн руды в год. На тот момент проект оценивался в 2,5 миллиарда долларов.

А с учетом рекомендуемых ставок инфляции получалось порядка 3,5-3,7 миллиарда долларов капитальных вложений для строительства одной из крупнейших в мире фабрик.

Но произошли не очень благоприятные события. Мировой финансовый кризис.

Далее, более глубокий анализ энергетических потребностей проекта показал, что для такой фабрики в области просто не хватает производимой электроэнергии и мы намертво привязаны к пуску Усть-Среднекан-ской гидроэлектростанции.

Третье соображение касается наличия технологи обогащения руд. Чтобы убедиться и доказать, что существует достаточно устойчивая технология извлечения золота из наталкин-ских руд, летом прошлого года была запущена уникальная для страны опытно-промышленная золотоизвлекательная фабрика, которая в течение этого года должна подтвердить наши ожидания о достаточно высоких возможностях извлечения металла.

Поэтому проектантам, в качестве которых у нас выступает целый консорциум ведущих международных компаний, было поручено проработать вариант, по которому мы движемся поэтапно. В 2013 году мы запускаем фабрику для переработки не 40, а 10 миллионов тонн руды.

Тем самым, во-первых, уменьшаем масштаб риска, который берем на компанию и на всех участников проекта. С другой стороны, мы идем за энергетикой. 10-миллионная фабрика развивается в течение 5 лет, создает наработки и денежный запас, которым и финансируется расширение производства до 20 и далее до 40 миллионов тонн переработки руды.

При этом, поскольку менялся не только масштаб фабрики, но и горный план, кратные изменения мощности фабрики на самом деле не приводят к снижению производства золота вначале и его четырехкратному увеличению по мере наращивания объемов переработки.

Вначале фабрика перерабатывает богатые руды, которые есть на месторождении в ограниченном количестве, с содержанием 3,6-3,9 грамма на тонну руды. Соответственно, первые 5 лет работы фабрики, с точки зрения налогов, производства золота почти эквивалентны старой модели с запуском сразу крупной фабрики.

Такая модель нам сегодня видится оптимальной, и она будет предложена для обсуждения Совету директоров уже в конце февраля - начале марта. Если она будет утверждена. - а мы в этом фактически не сомневаемся, - то 2009 год уйдет на то, чтобы отработать технологии обогащения на опытно-промышленной фабрике и до конца решить вопрос с переселением поселка им. Матросова.

Параллельно будет продолжаться работа над проектом - до конца года проект будет завершен. Далее первую половину 2010 года мы планируем потратить на получение всех необходимых государственных согласований и экспертиз.

В начале 2010 года уже начнутся строительные работы -дорожное строительство, обустройство социальной инфраструктуры. А также мы надеемся, что будет удовлетворена наша заявка на софинансирование проекта строительства энергетической инфраструктуры. В октябре 2007 года этот проект был признан отвечающим критериям частно-государственного партнерства.

Мы надеемся, что все необходимые формальности в этом году будут завершены. А параллельно будет вестись проектирование строительства ЛЭП подстанций.

О схеме выдачи электроэнергии мы с энергетиками договорились окончательно буквально на днях. Споров о том, как оптимально подать электроэнергию на будущий год, уже нет. Но расширение фабрики до мощности переработки в 40 миллионов тонн возможно только при достройке Усть-Среднеканской ГЭС.

В завершение повторю: нет ничего более важного для нашей компании, чем строительство Наталкинского ГОКа, и мы приложим все усилия для того, чтобы в 2013 году отпраздновать первую плавку и, соответственно, запуск 10-миллионной фабрики, которая и с такой мощностью будет крупнейшей в стране и сразу добавит от 30 тонн золота в год в государственный золотой баланс.

В.Ф. Басаргин: В следующем-то году оптимальная технология обогащения руды будет найдена?

Е.И. Иванов: Результаты, которые показывает опытно-промышленная фабрика - очень обнадеживающие. Но наша задача - добиться стабильного, устойчивого извлечения металла.

В лабораториях это получалось. И мы считаем, что те расчеты, которые сегодня закладываем - по извлечению более 90 процентов - имеют хорошую основу.

Заместитель генерального директора РАО "Э.С. Востока" В.А. Васильев подробно рассказал присутствующим о последовательном строительстве объектов инфраструктуры, объяснил, какие критерии можно использовать при формировании тарифов.

Присутствующие обсудили возможные варианты финансирования строек энергетической инфраструктуры. При этом губернатор области Н.Н. Ду-дов подчеркнул, что даже при существующем объеме производства электроэнергии в области ничто не мешает построить Наталкинский ГОК в намеченные сроки.

Генеральный директор рудника им. Матросова М.П. Казимиров обратил внимание гостей на то, что реализация проекта освоения Наталкинского месторождения важна не только для области и компании. Это уникальный опыт для тех, кто пойдет тем же путем.

А в России, и особенно в северных регионах, можно рассматривать как крупнообъемное каждое второе месторождение, Таким образом, успех этого проекта даст новый импульс развитию золотодобычи.

Подводя итог состоявшегося совещания, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, в частности, отметил, что основные инвестиционные проекты Колымы - Усть-Среднеканская ГЭС и месторождение "Наталкинское", которое готовит к отработке ОАО "Рудник им. Матросова".

На Наталкинском месторождении есть проблемы, связанные с совершенствованием технологии извлечения. Это отодвигает срок начала добычи драгоценного металла с 2011 -го на 2013 год.

Как доложил генеральный директор головной компании ЗАО "Полюс" Евгений Иванов, в этом году работа по подбору технологии будет завершена. По словам министра регионального развития РФ, государство готово взять на себя софинансирование по созданию энергетической инфраструктуры для рудника им. Матросова. "Это определяющий инновационный проект для территории.

С одной стороны, он предполагает современные технологии извлечения золота и воспроизводства минерально-сырьевой базы, с другой - решает проблему занятости населения, что особенно важно в условиях кризиса.

У нас есть определённые обязательства перед регионом. В первую очередь они связаны и с занятостью населения, и со снижением миграционных потоков, и повышением уровня жизни населения. Подобные проекты способствуют решению всех этих задач. Поэтому мы будем помогать", - сказал Виктор Басаргин.

Он заявил, что правительство посредством определённых программ готово поддержать и жилищное строительство на Севере. В прошлом году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья Магаданской области из федерального бюджета было выделено 100 миллионов рублей.

Как сообщил министр, на ближайшие три года для территории предусмотрена квота в миллиард рублей. Выбирать её можно по мере необходимости и своих возможностей. А такие возможности есть.

"Новые технологии, которые применяются на магаданской земле, нам очень понравились. Это и малоэтажное деревянное домостроение, и монолитное строительство жилья с применением сэндвич-панелей Технологии соответствуют всем стандартам и параллельно позволяют быстро и качественно возводить удобное для жизни жильё.

Вместе с тем, мне кажется, деревянное домостроение более выигрышно, так как цена за квадратный метр в 1,5 раза ниже, чем при монолитном строительстве. А значит, это жильё более доступно людям". - отметил Виктор Басаргин.

Николай Пановский
обзор прессы на Колыма.RU