День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Бухта Батарейная

 

Магадан и Колыма » Природа и климат

Бухта Батарейная
 

Бухта Батарейная
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Интересный объект для похода представляет юго-восточная часть полуострова Старицкого. Кроме островов Три Брата, можно осмотреть старую батарею пушек, стоявшую на защите города. Если отправиться в кольцевой маршрут, это даст возможность увидеть береговые скалы со стороны открытого моря. В этом случае продолжают вышеописанный маршрут «Три Брата».

За мысом Восточный идут скальные обрывы. Это наиболее трудный участок на всем пути до Батарейной. Их необходимо пройти при отливе. С отвесных скал замечательный вид на острова. Освещенные вечерним солнцем, островерхие кекуры необыкновенно красивы. Дальше тянутся разрушающиеся береговые обрывы, под ними много рухнувших обломков, крупные глыбы преграждают путь. На этом участке следует быть осторожным, держитесь подальше от обрывов, поглядывайте наверх.

В 3-х км от мыса откроется поросший лесом распадок. Ручей впадает в небольшую бухточку с низкими берегами, широкими галечными косами. Одна из кос выдается далеко в морс, прикрывая бухту от штормов. Рыбачьи лодки и катера - постоянные посетители этих вод. Среди бесконечных береговых прижимов полуострова трудно найти другое, равное по красоте и контрасту со скалистыми обрывами побережья место.

От бухты по склону вдоль ручья, как по линейке, идет просека к батарее. Раньше здесь была проложена железная дорога для подъема грузов с помощью лебедок. Сейчас просека сильно заросла кустарником, ее размыл ручей. По ней (а выше вдоль нее) менее двух километров до развалин старого военного поселения, существовавшего в период 1939-1946 г.г. Здесь стояли добротные рубленые дома, была налажена телефонная связь с городом. Еще выше, на краю обрыва, расположена бывшая батарея. «И на Тихом океане своп закончили поход» - сохранилась надпись па одном из укреплений. Тут же брошены сорванные со своих мест корабельные 125-миллиметровые пушки. Далеко внизу плавится под солнцем море. Хорошо здесь ранней осенью, когда на небе ни облачка, лучи солнца ласкают последним теплом, а слабый ветерок шелестит в пожелтевших березах да шуршит в траве.

Можно пройти за батарею, пересечь долину ручья (спускаться по нему к морю опасно из-за большой крутизны скал) и подняться на лесистую сопку за ручьем. Лесные заросли преодолеваются легко. Пройдя над прижимом, спускайтесь но крутому склону. Здесь уже чувствуется дыхание открытого моря. Мощные валы обрушиваются на прибрежные скалы, выбивая каскад брызг. В погожие дни приятно ощутить на себе брызги от вздыбленных у скал волн. А если пройдете дальше, встретите водопад. Сверху, с отвесных скал, струится вода. После купания в море - пресный душ. И не одним водопадом низвергаются тут ручьи.

В прилив возвращаются через перевал. Тропа идет вдоль ключа Батарейного, затем поднимается по его левому притоку и выходит к старой липни связи. Здесь всюду березовые заросли. Склоны распадка заняты интересным деревом, произрастающим лишь вблизи Охотского побережья - березой шерстистой. Она отличается необычным опущением почек, ниспадающей кроной с искривленными сучьями. И листва ее имеет ярко-зеленую окраску. Особенно красивы деревья на травянистых полянах - так и просятся на слайд.

Перед седловиной, сразу за большими глыбами, от линии вправо по ходу отходит другая, малозаметная. Она пересекает участок горелого стланика. Тропа позволяет избежать зарослей высокого ольховника, идет положе. На развилке стоит тур из камней.

Обе тропы приводят к ручью, впадающему в юго-западный угол бухты Веселой. По берегу до поселка Старая Веселая остается два километра. Протяженность кольцевого маршрута составляет 20 км, с посещением водопада - 23.

по материалам Рудольфа Седова 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Промышленные светодиодные светильники и лампы для них. Мы поставляем широкий ассортимент различных промышленных светодиодных светильников, таких как светильники "Турин", рудные светильники НСР, заградительные огни типа ЗОМ и СДЗО и другие. Светильники оснащены светодиодными лампами Пермь различного свечения: дневного света, монохромного или RGB цветов.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543