День в истории Колымы суббота 16 февраля

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Шило Николай Алексеевич

 

Магадан и Колыма » Галерея Славы

Шило Николай Алексеевич
 

Шило Николай Алексеевич
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Академик Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Родился в Пятигорске. родился 7 апреля 1913 года.Окончил рабфак в Грозном, в 1932-1937 гг. учился на геологоразведочном факультете Ленинградского горного института.

Получив диплом горного инженера, Н.А. Шило заключил договор с государственным трестом "Дальстрой" и выехал на Колыму, в Магадан прибыл на пароходе "Джурма" 27 июля 1937 г. В течение первых двух месяцев он работал старшим прорабом прииска "Нижний Хатыннах", потом был направлен на курсы комсомольского актива, по окончании которых, с 4 января по 1 августа 1938 г., работал спецкорреспондентом газеты "Советская Колыма". В 1938-1940 гг.


Н.А. Шило - начальник отдела россыпной разведки Хатыннахского райГРУ; в 1940-1948 гг.-старший инженер россыпных разведок Геологоразведочного управления Дальстроя и заместитель начальника по геологоразведке Северного горнопромышленного управления; в 1948-1949 гг.- начальник Средне-Колымского райГРУ. В 1949 г. Н.А. Шило был откомандирован в Магадан и до апреля 1960 г. работал заместителем директора по научной части, а затем директором Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов (ВНИИ-1).

На протяжении 25 лет, с 4 апреля 1960 г. по 17 ноября 1985 г., Н.А. Шило являлся бессменным директором Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) АН СССР. С 1978 г. он был одновременно и председателем Президиума Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР. С 1978 г. ученый является членом Президиума, а с 1985-го - советником Президиума Академии наук, почетным директором СВКНИИ. По его инициативе в институте был открыт Музей естественной истории.

В 1953 г. Н.А. Шило защитил кандидатскую, а в 1962 г.-докторскую диссертации. В 1963 г. он был утвержден в ученом звании профессора, в 1964 г. избран членом-корреспондентом, а в 1970-м - действительным членом (академиком) АН СССР. Ученому были присвоены звание Героя Социалистического Труда (1973), Государственная премия СССР (1980), звание Почетного гражданина города Магадана (1983). Признанием международных заслуг Н.А. Шило в развитии науки в Тихоокеанском регионе явилось его избрание в 1979 г, почетным гражданином города Виннипега (Канада), в 1983 г.- почетным доктором Университета штата Огайо (США). Награжден многими правительственными наградами.

За период своей многолетней научной деятельности академик Н.А. Шило стал крупнейшим специалистом в области геологии золота и эндогенных месторождений Сибири и Дальнего Востока. Его работы внесли существенный вклад в развитие фундаментальных основ теории рудообразования и формирования россыпей различных полезных ископаемых.

Ученым сформулировано новое направление в геологии -учение о россыпеобразующих формациях, впервые высказана концепция формирования россыпей в полярной и субполярной зонах.

В результате его геологических исследований в области строения россыпей золота и олова были открыты крупные месторождения, в частности на Чукотке и в Восточной Якутии, сыгравшие важнейшую роль в выполнении государственных планов по золото- и оловодобыче. Н.А. Шило также провел целый ряд фундаментальных работ по теории образования вулканогенных поясов и их оруденения.

Это определило открытие уникальных месторождений золота, серебра, ртути в пределах Охотско-Чукотского вулкано генного пояса, ставшего затем крупнейшей провинцией золото-серебряного и ртутного оруденения, имеющего мировое значение и коренным образом изменившего в 1970-е гг. развитие золотодобывающей промышленности СССР.

Н.А. Шило - автор многих научных трудов, основные среди которых: ''Древние оледенения Северо-Востока и их влияние на россыпную золотоносность" (Магадан, 1959), "Геологическое строение и коренные источники Яно-Колымского пояса россыпной золотоносности'' (Магадан, 1960), "Россыпи Яно-Колымского золотоносного пояса" (Магадан, 1963), "Нефтегеологическое районирование Северо-востока и прилегающего шельфа" (Магадан, 1973), "Металлогения ртути северного сегмента Тихоокеанского рудного пояса" (М., 1978), ''Основные учения о россыпях" (М., 1981). "Киргилляхский мамонт: палеогеографический аспект" (М., 1983). Н.А. Шило принадлежат многочисленные статьи в научных, научно-популярных и художественных журналах, а также воспоминания "Тропы геолога" (Владивосток, 1999) и несколько поэтических сборников. 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 


 
 

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

НОСОВ Сергей Константинович
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru