День в истории Колымы суббота 19 января

Образован Государственный архив Магаданской области (1955)
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Белый Василий Феофанович

 

Магадан и Колыма » Галерея Славы

Белый Василий Феофанович
 

Белый Василий Феофанович
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
(19.02.1929 - 31.05.2009)

Геолог-съемщик, заслуженный деятель науки, профессор, родился 19 февраля 1929 г. в небольшом городке Орехов на Украине. Мальчишкой пережил войну и фашистскую оккупацию и все же вовремя закончил школу.

В 1949-1953 гг. он успешно учился в Московском геологоразведочном институте, на старших курсах работал в геологических партиях, в которых летом проходил производственную практику под руководством преподавателей МГРИ. Это не только давало очень нужную денежную добавку к стипендии, но и способствовало формированию его профессионального профиля как специалиста по геологическому картированию с особым интересом к геотектонике.

Увлекался спортом - альпинизм и лыжные гонки. Был распределен в "Дальстрой" и оказался в пос. Усть-Нера, где его сразу назначили начальником одной из геолого-съемочных партий Верх-неиндигирского РайГРУ (В "Дальстрое" не доставало кадров, а подготовка у выпускников МГРИ была основательная!) .

Однако и верхоянский комплекс, природа которого в те годы, после самого первого этапа исследований, представлялась в общих чертах выясненной, как объект картирования, и рутинные поиски россыпей золота показались молодому специалисту слишком монотонными, и через год он попросился в менее изученные районы.

Б.Н. Ерофеев, тогдашний главный геолог ГРУ Дальстроя, был знатоком региональной геологии Чукотки и ее оловорудных месторождений, долго руководил тамошними геологическими организациями, продолжал их опекать; не боящегося трудностей молодого геолога он направил в Певек, в Чаунское РайГРУ.

Там в 1954-1957 гг., а затем в 1958-1959 гг. в Анадырской экспедиции (переехав в пос. Хасын, под Магаданом) В.Ф. Белый участвует в рекогносцировочном геологическом картировании - так назывались в Дальстрое работы масштаба 1 : 500 000 на совсем неисследованных площадях, которых на водоразделе рек бассейна Восточно-Сибирского моря с р. Анадырь и на ее левобережье, где прошли его чукотские полевые сезоны, оставалось тогда немало.

Этими съемками были закрыты обширные "белые пятна" на геологической карте Евразии, уточнялись и отрабатывались такие важнейшие понятия геологии Северо-Востока, как Охотско-Чукотский вулканогенный пояс, Ниппонская, или Корякско-Камчатская геосинклиналь, которые появились в науке после маршрутов С.В. Обручева - в первой половине 30-х гг., П.И. Полевого - еще до революции. Эти выдающиеся геологи были почти единственными предшественниками В.Ф. Белого и его товарищей в центральных районах Чукотского округа.

В 1959 г. В.Ф. Белый переводится в Магадан, в Центральную комплексную тематическую экспедицию Северо-Восточного геологического управления - сначала на специализированные исследования, ставившиеся для решения принци¬пиальных вопросов стратиграфии при подготовке листов Госгеолкарты миллионного масштаба (первое поколение) Корякского нагорья и бассейна р.Анадырь, а затем на собственно тематические работы.

В 1966 г. в стремлении к более свободному научному творчеству он переходит в академический СВКНИИ, с лабораторией тектоники которого был уже связан совместной работой над Тектонической картой Северо-Востока СССР м-ба 1 : 2 500 000 (первой цветной тектонической картой территории и первой, где ее тектоническое строение показано полностью, включая самые восточные районы, которыми как раз занимался нынешний юбиляр).

Карта издана под ред. Ю.М. Пущаровского в 1965 г., записка к ней - в 1964. В СВКНИИ В.Ф. Белый начал младшим научным сотрудником, в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию (в ИГЕМ РАН) , в 1977 г. - докторскую (в ИГГ СО РАН), организовал новую лабораторию палеовулканологии и заведовал ею, потом - при очередном изменении структуры института - стал главным научным сотрудником лаборатории магмати¬ческой геологии, а сейчас, с 1998 г., В.Ф. Белый - главный научный сотрудник - консультант этой лаборатории, живет в г. Жуковский под Москвой, наезжает, когда институт может оплатить расходы по командировке, в Магадан на научные со¬вещания, продолжает активно печататься и работать, поддерживая контакты с кафедрой петрографии МГУ, с ОИФЗ и ИГЕМ РАН, где пользуется библиотекой, лабораторной базой.

В своих тектонических трудах В.Ф.Белый сочетает классический подход, воспринятый от профессоров МГРИ - Н.С. Шатского, В.В. Белоусова, А.А. Богданова, М.В. Муратова, в терминах геосинклинальной концепции и метод точного структурного наблюдения, отработанный дальстроевскими специалистами геологической картографии Б.А. и Л.А. Снятковыми, Н.И. Лариным, А.В. Зимкиным и другими при тщательном дешифрировании аэрофотоснимков; вслед за ними и за Е.К. Устиевым понял, как велика роль магматического фактора в процессах структурообразования в тихоокеанском обрамлении.

Составляя тектоническую карту, В.Ф. Белый в 60-х гг. определил некоторые понятия, проработка которых не исчерпана и сегодня, в частности Эскимосский срединный массив (жесткая структура, объединяющая древние кристаллические породы, обнаженные на Чукотском п-ове и на п-ове Съюард на Аляске). В 1963 г., опираясь на свои материалы по правобережью нижнего течения р. Анадырь, В.Ф. Белый вступил в обсуждение того, следует ли разделять по возрасту структуры, изначально относившиеся к единой позднемеловой - третичной (альпийской) Ниппонской геосинклинали, нашел, что в Корякском нагорье есть возрастные аналоги североамериканских ларамид.

Этот вывод не получил поддержки, потому, вероятно, что формационное наполнение кордильерских и выделяемых им корякских ларамид разительно различно. Однако как раз синхронность содержательно различных геологических событий в западном и восточном обрамлении Тихого океана нашла разнообразное подтверждение в последующих исследованиях и сама по себе очень интересна.

В сравнении геологии Северо-Востока Азии и Кордильер Северной Америки В.Ф. Белый следует за С.С. Смирновым, Ю.М. Шейнманном, П.Н. Кропоткиным, С.М. Тильманом, Ю.М. Пущаровским, занимается этим непрестанно, недавно выступил с представлением о едином Канадско-Колымском секторе Тихоокеанского подвижного пояса, охарактеризовал его строение и историю, классифицировал окраинно-континентальные тектоно-магматические пояса в его составе.

Из них Охотско-Чукотский вулканогенный пояс (ОЧВП) стал, когда юбиляр переехал в Певек, и остается до сих пор самым главным объектом его исследований. Составляя геологическую карту м-ба 1 : 500 000 и пользуясь аэрофотоснимками, которые тогда, в середине 50-х гг., и единственной топографической основой на Чукотке еще служили, и бесценную информацию о геологической структуре давали, он первым подробно описал стратиграфический разрез вулканогенных накоплений в Пегтымельском прогибе - важнейшем элементе ОЧВП на Чукотке.

Названные тогда свиты и сегодня остаются во всех региональных схемах стратиграфии мела, легендах геологических карт любых масштабов. Химическая и петрографическая характеристика последовательности вулканизма в чукотской части ОЧВП позволила охарактеризовать ее как антидромную, и это, по-видимому, был первый случай в стране, когда предложенное А.Н. Заварицким понятие оказалось использованным в приложении к конкретной геологической ситуации.

Впоследствии различие гомодромных, антидромных и контрастных серий стало непременным элементом описания вулканогенных структур. Тогда же В.Ф. Белый обнаружил асимметрию в строении чукотской части ОЧВП - различие структуры вулканических полей близ границы ОЧВП с Корякско-Камчатской областью и с чукотскими складчатыми мезозоидами.

При сопоставлении с материалами по северному побережью Охотского моря это дало основание различить в ОЧВП внутреннюю (приокеаническую) и внешнюю (приконтинентальную) зоны. Это, подтверждая мысли С.В. Обручева, Е.К. Устиева, Н.С. Шатского о пограничном положении ОЧВП, послужило основой для его сопоставлений с другими вулканическими поясами, для его металлогени-ческого районирования.

Стратиграфия, тектоника и вулканические формации северной части ОЧВП описаны В.Ф.Белым, главным образом, по личным полевым наблюдениям. Эти материалы существенно дополняют то, что было известно об ОЧВП после работ Е.К. Устиева и его сотрудников на побережье Охотского моря. Они систематизированы в кандидатской диссертации В.Ф. Белого, монографии 1969 г., в нескольких статьях.

Деятельность В.Ф. Белого в 60-70-х гг. (в ЦКТЭ и в СВКНИИ) - это системно проведенные в ОЧВП и его обрамлении целенаправленные полевые работы, анализ и обобщение огромного объема литературных данных, геологических отчетов. В итоге последовало общее феноменологическое описание ОЧВП - в главах XXX т. "Геологии СССР", в нескольких монографиях, многочисленных журнальных статьях; составлена также, при участии ближайших сотрудников, Струк-турно-формационная карта ОЧВП м-ба 1 : 1 500 000. Книги и карты, вышедшие в 70-е гг., и сейчас на столах у всех, кто занимается любыми вопросами геологии и металлогении ОЧВП, по ним учатся студенты.

В списке научных трудов В.Ф. Белого около 300 названий, только в 2003 г. опубликовано 6 работ - интенсивность труда ученого не убывает. В "Тихоокеанской геологии" В.Ф. Белый стал печататься в 1982 г. - в самый первый год существования журнала, выступил в №№ 3 и 5 на самые любимые темы: "К проблеме возраста Охотско-Чукотского вулканогенного пояса" и "Впадина озера Элыыгытгын - метеоритный кратер или геологическая структура новейшего этапа развития Центральной Чукотки".


ТИХООКЕАНСКАЯ ГЕОЛОГИЯ
2004, том 23,№2, с. 123-126
 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Все это может подарить экстремальный банджи-джампинг он же тарзанка и роуп-джампинг.. Контакты. ICG Extreme Team © 2013-2016 Экстремальный клуб - прыжки с веревкой. Все права защищены.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 


 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru