День в истории Колымы среда 23 августа

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Областная детская библиотека

 

Магадан и Колыма » Культура и искусство

Областная детская библиотека
 

Областная детская библиотека
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Из года в год, читатели магаданских газет, все чаще замечают в них интересные публикации и приглашения на «Родительский университет», «Семейный марафон», «День матери», «День отца», «Неделю детской книги» и другие не менее интересные мероприятия для детей. Зовет дошкольников, младших школьников и их родителей областная детская библиотека, которая в 2009 отмечает свое 40-летие. За это время она прошла сложный путь становления и достижений.

В 1969 г. на момент ее переезда из старого здания в новое сгорело прежнее помещение, этот пожар помнят многие магаданцы. Тогда библиотека находилась в зале клуба политехникума на улице Горького, его называли «Фонарик». Сгорели упакованные книги, закупленная мебель, и все из-за того, что строители задержали своевременную сдачу объекта, а соседи библиотеки - школа бухгалтеров - были неосторожны с окурками. Обком партии (секретарь И. Н. Каштанов) потребовал в недельный срок завершить переезд и открыть областную детскую библиотеку.

Большинство книг подверглось обрезке обгоревшей части в переплетном цехе. Основную часть фонда помогли сформировать детские библиотеки Дальнего Востока. И сейчас еще некоторые поврежденные пожаром книги хранятся в библиотеке. Вновь срочно была приобретена новая мебель. И библиотекари самоотверженно взялись за обустройство нового помещения, не считаясь со временем, в ущерб своим семьям работали с утра и допоздна.

Благодаря этому вовремя состоялось открытие областной детской библиотеки по новому адресу: переулок Школьный, 1, где уже сорок лет она работает на радость ребятам. Это был большой подарок детям. Надо было видеть их радостные и удивленные глазки! Гостей встретили два светлых читальных зала, абонементы для младших и старших читателей, просторные коридоры, уют и множество выставок книг. Сразу же в несколько раз увеличилось количество читателей, ходили записываться целыми классами, а родители в непогожие дни своих детей находили в библиотеке. Частыми посетителями были дети из семей Райзман, Фокас и многих других. Они и сегодня проживают в Магадане - первые читатели.

Это учреждение было одним из самых молодых детских библиотек Дальнего Востока, те были старше не на один десяток лет, но магаданская одна из первых создала новый нотно-музыкальный отдел, и его заведующей была назначена Тамара Панова. За короткий срок она показала себя целеустремленной, вдумчивой, ответственной, постоянно совершенствуя созданное, привнося новое. В ее отделе стали появляться новые формы работы не только с книгой, но и с технической аппаратурой: проигрывателями, наушниками, микрофонами (они были для микрофильмирования книг для взрослых, а приспособили их для просмотра микрофильмов детьми). Юные читатели смогли свои любимые сказки смотреть и слушать в исполнении мастеров слова и любимых артистов, надев наушники.

В апреле 1993 г. приказом управления культуры Тамара Панова назначается директором той библиотеки, в которой она начинала рядовым библиотекарем. И сейчас в юбилейный год этого учреждения и свой юбилей в ее трудовой книжке значится всего одно место работы: областная детская библиотека, но отмечаются ступеньки ее роста - перехода из одной должности в другую.

Приобретенный опыт за долгие года дает ей возможность правильно подойти к формированию коллектива, подобрать таких же увлеченных, как она. Заместителем директора стала Лидия Ним - специалист, деловой человек, инициативная, увлеченная, оптимист, пользуется большим авторитетом в коллективе, заботлива к каждому сотруднику, хороший помощник директора. Многие годы жизни посвятила библиотеке и Елена Захарова, у нее в трудовой книжке указана тоже только детская библиотека. Несколько десятилетий до пенсии работали здесь Валентина Пономаренко, Людмила Литвиненко. Ушедшие на пенсию и покинувшие Магадан не прерывают связи. Несмотря на то что в настоящее время в библиотеках низкие оклады, в нашей библиотеке с любовью к детям и книге трудится золотой фонд - наш дружный коллектив.

Вот уже много лет работает детский центр культуры «Буратино и Мальвина», осуществляющий развитие творческих способностей малышей, подготавливающий дошкольников к обучению грамоте, определяющий библиотеку как ступеньку между детским садом и школой. В свете проявления внимания Правительства РФ к вопросам семейного воспитания и демографической политике в стране важна организация в библиотеке и зала «Кроха» для малышей от года до 4 лет. Здесь дети могут полистать книжку, послушать музыку, поиграть и побарахтаться в сухом бассейне.

Ежегодно публикуются статьи в помощь молодым родителям, воспитателям и учителям. Российский журнал «Библиотека» неоднократно печатает статьи Т. Пановой: «Когда я слушаю Бетховена». «Ломать не строить», «Кто заступится за маленьких?», где она поднимает вопросы воспитания подрастающего поколения и чтения. Используются и новые формы работы с книгой на научной основе с применением новейших методов, достижений техники, библиотека компьютеризируется, создается хорошая печатная база, есть Интернет. Но и это не останавливает Т. Панову, она мечтает, чтобы детская библиотека и ее юные читатели могли получить информацию из хранилища любой библиотеки страны, используя современные информационные технологии, чтобы наконец-то в Магадане был создан единый электронный каталог, который раскроет перед читателями книжные хранилища всех библиотек нашего города и представит их как единый информационно-интеллектуальный массив.

Из года в год расширяется содружество библиотеки с родителями будущих читателей - молодыми мамами и папами. Создан Родительский университет. Таким образом библиотека готовит будущих хороших читателей. Уже стало системой обучение правильному, вдумчивому чтению, и развитие способности самим стать авторами, пусть и небольших, не совсем совершенных сочинений. Большая группа юных читателей стала авторами, участниками конкурса «Любимому городу сказку дарю», приуроченного к юбилею Магадана, при активном участии Тамары Пановой и Ольги Романенко, заведующей сектором по связям с общественностью областной детской библиотеки, организатора конкурса. Прошел праздник, и библиотека выпустила лучшие произведения юных авторов отдельной брошюрой.

Использование новейших форм работы с детьми есть результат постоянного самосовершенствования, повышения своего профессионального уровня. За годы директорства Тамары Дмитриевны Пановой библиотека стала одной из лучших в Дальневосточном регионе, за что она поощрялась руководством Управления культуры администрации Магаданской области. В 1999 г. Тамаре Дмитриевне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а позже «Ветеран труда». В 2007 г. награждена Благодарственным письмом и ценным подарком губернатора Магаданской области, а в 2008-м ей присвоено звание «Почетный работник культуры Магаданской области».

Алла ЛЕВЧЕНКО, первый директор областной детской библиотеки, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран труда 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543