Content  
Лента новостей
Персона дня
Обзоры прессы
Видеорепортажи
Криминальная сводка
Сводки по пожарам
Фото дня
Курсы валют ЦБ и в Магадане
 
Наш город Магадан
История Колымы
Местная власть
Города и поселки
Экономика нашего края
Природные ресурсы
Образование в регионе
Природа и климат Колымы
Спортивная жизнь
Литературные произведения
Галерея славы Колымы
Достопримечательности территории
Туризм в регионе
У нас на Колыме
 
Мероприятия в городе
Расписание аэропорта Магадан
Гостиницы города
Кто есть кто в регионе
Банки города
Киноафиша, репертуар
Телефоны
 
 
Реклама на портале
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Восход солнца 05:40, День 15:33

 

Магаданская областная филармония

 

 

Погода в Магадана

Курсы валют ЦБ

 

Даты и события

Сегодня: четверг 21 августа 2014
Праздник или знаменательная дата отсутствует
 
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
     
 

ВСЕ НОВОСТИ:   Лента новостей    Промсезон 2011     Сводки УВД    Видеорепортажи     Сводки по пожарам     Новости ДФО округа     Фото дня     Рыбные новости     Блог мэра города Магадана

 
 
 
 

На главную » Магадан / «МАГАДАН, КОЛЫМА, МАГАДАНЦЫ». Николай Добротворский /

 
 
 
«МАГАДАН, КОЛЫМА, МАГАДАНЦЫ». Николай Добротворский
 
БУКВАЛЬНО ЗОЛОТОЙ ХРУСТАЛЬ
 
 

Удивительную судьбу магаданского хрусталя раскрывают…. уличные фонари

Деревянный век

Сразу же, как с начала 1930-х годов активно отстраивали молодой город, на центральных его улицах, с редкими домами, стали мостить тротуары. Причем, по местной специфике, обкладывая тропинки отесанными досками. Асфальтирование улиц и пешеходных дорожек город узнал только спустя двадцать лет. Но впоследствии, вплоть до середины 1980-х годов, деревянные тротуары опутывали окраины всего Магадана.

В годы рождения города и первых его десятилетий экономия на асфальте и других современных стройматериалах была оправдана - очень дорого обходилось государству доставка грузов на Колыму. В ее столице уже в 1933 году работал кирпичный завод, а к началу Второй Мировой войны на стройках появились местные пенобетон, облицовочная плитка, бетонные панели - лестничные ступени и канализационные трубы. Но главным «кирпичом» Магадана все равно оставалось дерево - лиственница. Она шла на изготовление всего - бараков для заключенных, домов для вольнонаемных, многокилометровых водоотводов, промывочных приборов для артелей, мостов. И даже на строительство (без единого гвоздя) полноценных гидроэлектростанций! Для этого помимо вековых деревьев на Колыме было еще одно главное условие существования таких стройплощадок - наличие изобретательных мастеров.

Как вспоминают бывшие репрессированные, умельцы попадали сюда по этапу из разных уголков СССР - от потомственных землекопов нечерноземных районов России до плотников из Карелии и московских инженеров с академиками. Так, по воспоминаниям репрессированного Георгия Кусургашева, в поселке Ягодном благодаря двум инженерам-изобретателям построили деревянный сахарный завод. Он производил сахар из простых опилок. Правда, для килограмма сахара нужно было переработать двести кубометров древесных отходов. Поэтому чудо-завод перевели на производство экстракта из стланика (главного колымского лекарства от цинги) и сгущенного молока из орехов этого кустарника.

К сожалению, в Магадане осталось только одно свидетельство плотничьего искусства деревянного века Колымы - стилизованная под японскую архитектуру небольшая беседка в Городском парке. Делали ее тоже лагерники - японские военнопленные в конце 1940-х годов. А вот в колымских поселках удивлений от мастерства плотников можно получить намного больше. К примеру, двухэтажные рубленые дома в поселке Сеймчан. Там же - здание аэропорта и домики в Ягодном.

10 лет - за один фонарь

Стилизованные под ретро-стиль фонари на центральной улице Магадана появились в 2008 году. А вот опоры под ними - буквально раритетные. Их установили на улице Ленина более полувека назад. Впоследствии на них меняли только кронштейны, а вместе с ними - стиль фонарей. На памяти старожилов, чугунные опоры знали четыре вида фонарей - с двумя шарообразными светильниками и разные светильники Г-образной формы. Есть точная дата появления первого полноценного освещения Магадана - осень 1937 года, когда управление комендатуры установило на шести улицах города 70 электрических фонарей. Старожилы утверждают, что в те годы одного хулигана приговорили к 10 годам лагерей только за то, что он разбил уличную лампу. Такова была расплата «вредителя» всего за один фонарь, который из-за сложной доставки на Колыму обходился государственной казне в десятки раз дороже своей себестоимости.

Не пройдет и несколько лет, как освещать город станут электрические лампы местного производства. И опять же - только благодаря местным изобретателям.

Эпоха стекла

Местное производство стекла в Магадане обязано случаю. В конце 1930-х возле Магадана геологоразведочная партия искала уголь. Вместе с открытием месторождения этого ценного топлива геологи обнаружили белые пески. По ошибке их назвали кварцевыми песками. А потом изучили: оказалось - вулканический пепел. Один из химиков колымского промкомбината исключительно из любопытства провел опыты с белым песком. И сообщил начальству: пепел подходит для варки стекла.

Идеей заинтересовалось руководство «Дальстроя». И уже в начале 1940-х годов недалеко от месторождения пепла на 72-м километре Колымской трассы началось строительство стекольного завода. Отдельные бараки за колючей проволокой возвели для будущих специалистов - стеклодувов, доставленных из всех лагерей Колымы.

Первое, что потребовало лагерное начальство от заключенных, - наладить производство колымского дефицита - оконного стекла и лампочек. Главным инженером опытного завода был назначен зэк - бывший главный инженер Златоустовского металлургического завода, «мотавший» на Колыме, как говорят, полную «катушку» - 25 лет. Он сутками не отходил от печи, разрабатывая «рецепт» варки оконного стекла. И обнаружил, что хваленый химиком пепел не подходит для этого направления.

Стеклянные листы первых варок, производимые из стеклобоя и вулканического пепла, разлетались на тысячу кусочков. К этим неудачам стекло оказалось ядовито-зеленого цвета.

Тогда геологам поручили отыскать для нужных Колыме товаров безальтернативное сырье - кварц. С его помощью постепенно, улучшая технологию, на Стекольном заводе наладили выпуск белого стекла и даже хрусталя. Магадан смог получать более сотни (!) разных товаров местного производства: стаканов, кувшинов, елочных игрушек, автомобильных фар и лампочек. Вулканическому пеплу впоследствии также нашли применение - из него (впервые в мире!) под Магаданом научились выплавлять бутылки и изоляторы с характерным зеленым цветом.

Крепостные Гридасовой

Покровительницей только что рожденного Стекольного завода стала начальница Маглага (Магаданского лагеря) Александра Гридасова. Заключенные колымских лагерей за глаза называли ее Гридасихой - молодую любовницу четвертого «губернатора» Колымы - начальника «Дальстроя» Ивана Никишова. Рассказывают, что она приехала в Магадан специально искать женского счастья. Как оказалось, не прогадала.

В 24 года вступив на магаданскую землю, девушка после спецкурсов устроилась на работу в один из лагерных пунктов. Там ее заприметил 45-летний начальник «Дальстроя». Девица не упустила свой шанс. Иван Никишов отправил свою официальную супругу на материк, поселив в своем доме любовницу, которая была младше его второго сына. В итоге, помимо женского счастья, Александра Гридасова получила карьеру, пролетев по должностям: начальник женского лагпункта, заместитель, а с 1943 года - начальник Маглага.

Как вспоминает бывший репрессированный Михаил Ротфорт, для развития и полноценной работы промкомбината на Стекольном, Гридасова положила немало энергии, бившей у нее через край. И в то же время молодая женщина не упускала возможности испить чашу полновластия до краев. На Стекольный Гридасова приезжала на лимузине «Паккард», подаренном Никишову лично Берией за перевыполнение плана по добыче золота. За промкомбинатом ее ждал терем - шикарная дача, построенная специально для нее в самые короткие сроки заключенными-плотниками. В доме, как рассказывает обслуга, состоявшая также из заключенных, был полный люкс: ковры на стенах, медвежьи шкуры на полах, электрокамины, дубовая мебель, сауна в кафеле и хрустальные люстры. Это в то время, когда основные жители Колымы - заключенные - не имели даже одеял на своих нарах, а в последний путь их нередко даже не заворачивали в мешковину.

Гордостью Гридасовой на даче была хрустальная посуда, которую изготовил для нее личный гравер из Эстонии Тойво Ниинл. По рассказам магаданского краеведа Юрия Нехорошкова, только по одному желанию Гридасовой иметь настоящий хрусталь, геологи нашли особенный кварц. А для его огранки из Эстонии специально пригнали этапом мастера, пришив ему статью за связь с «лесными братьями». Михаил Ротфорт описал, как окружила вниманием репрессированного огранщика Александра Гридасова: страдающему слепотой мастеру она распорядилась выдавать добавку к баланде - 30 граммов рыбьего жира. По ее распоряжению ему привезли линзы для очков. А чтобы работа у художника складывалась, эстонцу разрешили переписываться с семьей.

Секрет красоты

Когда на заводе заработал электроламповый цех, Гридасова устроила выставку произведений своих «крепостных»: хрусталя и гравированных графинов, кувшинов, сахарниц, рюмок, бокалов и фигурок из цветного стекла и базальта.
К сожалению, образцы магаданского хрусталя до наших дней не сохранились даже в музеях. И нет задокументированного подтверждения рассказа, услышанного Юрием Нехорошковым от бывшего работника Стекольного завода. Возможно, эта история объясняет неповторимую красоту местного хрусталя. В конце 1940-х годов плавильную печь на заводе поставили на ремонт. Мастера обнаружили на ее поддоне стекловатую массу. Даже приглядываться не стали, увидели ясно - она вся пропитана золотом. Мужики попытались было извлечь драгоценный метал, но их затею быстро пресекли люди в погонах. Случай вполне реальный и может иметь других своих свидетелей, так как позже геологи обнаружили золоторудное месторождение - как раз в том месте, где добывали кварц для хрусталя.

Бутылки, домино, белье…

В конце 1947 года в бухте Нагаева взорвался пароход со взрывчаткой. ЧП повлекло очень много жертв. К тому же, произошло это накануне первых выборов депутатов в Магаданский горсовет. Поэтому очень скоро Ивана Никишова сняли с должности начальника «Дальстроя». Вместе с ним Стекольный завод потерял свою покровительницу, и выпуск хрусталя на нем прекратили.
В дальнейшем на Стекольном наладили производство пеностеклоблоков и стеклопакетов. А закончилась его судьба выпуском зеленых бутылок для молока и лимонада, стеклянной плитки и мебели для населения. Сейчас завод не работает.
Символична судьба колымских «царей». Купавшиеся в роскоши Никишов и Гридасова встретили свою старость в Москве. Иван Федорович - болезненным стариком, как рассказывал Юрий Нехорошков, услужливо подбирающего упавшие со стола косточки домино во дворе своего дома. А Александра Романовна - прачкой, бегающей по Москве и занимающей у своих знакомых по Колыме деньги.

Николай Добротворский

 

 

распечатать

 
просмотров: 2679
 
 в закладки
   
 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

 
 
  • ДЗЯЛБУ, СЕВЕРОСТАЛИНСК, МАГАДАН
  • ЛЮБИМЫЙ МАГАДАН: ОТ ДЕСЯТКА К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ
  • КОЛЫМСКИЙ «ТЕАТР» ДЛЯ УОЛЛЕСА
  • СТРОИТЕЛИ ГОРОДА: СОЛДАТЫ, КАНДИДАТЫ НАУК И… ВОРЫ
  • МУЖСКОЙ СПРОС НА ЖЕНСКИЙ ВОПРОС
  • АВТОВОКЗАЛ "НА ТРОИХ"
  •  
     
     
     
     
    Колымский край    
         
     

      История  Колымского края

      Природа и климат

      Местная власть в области

      Города и поселки

      Флаг и герб города

      Символика региона

      Устав  Магадана

      Экономика города

      Природные ресурсы

      Образование и учеба

      Культура и искусство

      Спортивная жизнь

      Наука региона

      Транспорт в регионе

      СМИ города и региона

      Энергия Колымы

      Связь в регионе

      Религия и общество

      Силовые структуры

      Песни о Магадане

      Магадан из космоса

      Достопримечательности

      Карта Магаданской области

      Интерактивная карта

      Схема города

     

     
    Лента новостей
    читать всю ленту новостей
     
     
     
     

    Еще о Колыме →

     

      Колымский фотоальбом
    вся красота нашего колымского края

       

      Обзор региональной прессы
    материалы печатных изданий региона

       

      Кто есть кто в регионе
    политики, ученые, общественные деятели, руководители

       

      Галерея славы и почета
    люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

       

      А.Смирнов "Тайны города"  
    прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

       

      Литература Колымы
    произведения магаданский писателей, поэтов, материалы журналистов

       

      Гулаг Колыма
    трагические страницы Колымы, судьбы людей

       

      Социальная сеть
    общаемся, ищем друзей, знакомых, одноклассников

     
     

     

     
     
     
      Новое рубрики Магадан   Популярное рубрики Магадан   Ваше мнение  
                 
     
    ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Г. МАГАДАНА В 2013 ГОДУ
    В 2013 году индекс промышленного производства крупных и средних организаций города по основным видам деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии и воды) составил 100,3% к уровню 2012 года.
    3 марта 2014
     
    За колючей проволокой Бутугычага
    В числе первых горнодобывающих предприятий Дальстроя стал рудник «Бутугычаг». С момента своей организации в 1937 году рудник «Бутугычаг» входил в состав ЮГПУ – Южного горнопромышленного управления.
    16 января 2014
     
    Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

    Владимир Петрович Печеный


    9 января 2014
     
    О прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «Город Магадан» на 2014 год и на период до 2016 года
    Прогноз социально-экономического развития муниципального образования «Город Магадан» на 2014-2016 годы (далее – прогноз) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации
    27 декабря 2013
     
     
    Горнодобывающие предприятия Магаданской области
    По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241
     
    Рудник имени Матросова
    Богата история рудника имени Матросова. Золотодобывающее предприятие всегда было флагманом Тенькинского района.
     
    "Тайны Магадана". А.Смирнов
    Прочитав эту небольшую книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны. Вы узнаете, кто на самом деле нашел первое колымское золото, разгадаете тайну вице-президента США Генри Уоллеса, прочитаете о том, как зэки плавали на барже до Аляски...
     
     
    Какие периодическим изданиям города Вы отдаете предпочтение

    Магаданская правда
    Вечерний Магадан
    Колымский тракт
    Северная надбавка
    КП в Магадане
    АиФ Магадан
    Колымский регион
    Вести города М


     

    МЫ в:
     

    FACEBOOK

    TWITTER
     
     
     
       

      На главную

     

      Редакция портала

      ПРАВОохранительный портал

      О проекте

      Социальная сеть

      Реклама на портале

      Поиск колымчан по всему миру

      Информационные партнеры

      Сотовый Магадан

      Отзывы и предложения

      Газета "Вечерний Магадан"

      Интернет-услуги

      Городская доска объявлений

      Разработка сайтов

      Фотопортал Магадана и Колымы

       
       

    При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "колыма.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
    тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

    © ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2009 г.
    Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
     kolyma_web@lenta.ru. ICQ 65503543

    Рейтинг.Сопка.Net
    автозапчасти Ауди