Зэковская геология. Репрессированные геологи.



60 лет назад, в конце сентября 1945 года, был создан Центральный геологический музей Колымы. Сегодня он находится в здании СВКНИИ и насчитывает более 10 тысяч экспонатов. Это - осязаемая история Территории. Но кто ее создавал?

Репрессированные геологи. Ведь если обобщить архивные данные, то, кроме молодых выпускников институтов, зэками не были, пожалуй, лишь Билибин и Цареградский...

«Музей» трагедий и разбитых судеб.

В этой публикации мы не будем вспоминать известные фамилии. Об И. Молодых, Ю. Розенфельде, Д. Казанли, Д. Вознесенском, Б. Бруновском, А. Болдыреве и некоторых других написано много.

Подчеркну лишь, что все они были осуждены, считались «врагами народа». Одних расстреляли, другие отрабатывали свое «прощение» на Колыме. Кроме них зэками прибывали в бухту Нагаева или получали сроки в Магадане еще сотни и сотни специалистов: академики, руководители институтов, доктора наук. Встречались даже геологи-иностранцы. А иногда к зэковской геологии имели отношение самые неожиданные фигуры - художники, артисты, музыканты...

Вообще, складывается совершенно четкое определение того, что происходило. Самых непокорных расстреливали. Для примера остальным. Другим же опытным геологам по всей стране специально давали сроки, чтобы они подневольно работали в ГУЛАГе. Не только на Колыме, но и на Чукотке, в Воркуте, Ухте, Норильске - там, где разведывали и добывали золото, платину, олово, уголь, уран.

Так было дешевле и проще. С политической же стороны очень удобно - в основной своей массе геологи, особенно родившиеся до большевистского переворота, не очень-то любили советскую власть. Их, свободолюбивых интеллигентов, обвинить в любых преступлениях оказывалось очень легко.

...Тысячи судеб сломаны. Тысячи жизней завершились трагедией. А ведь без этих людей не было бы сегодняшней Колымы и Чукотки. Поэтому в год 60-летия музея СВКНИИ «Вести города М» попытаются создать свой «музей» - репрессированных и погибших геологов. Сегодня - первая публикация. Мы ждем от читателей откликов, и, если они есть, новых сведений. Вспомнить надо всех репрессированных геологов.
Внук Троцкого и венгр-контрразведчик...

Для удобства список дается в алфавитном порядке. Фамилия, имя, отчество, год рождения (смерти), короткая биография. Некоторые данные могут быть не совсем точными или полными.

Абрамович Борис Аронович. 1909. Геолог. Учился в Германии, затем во Франции, в Тулузе. В 1932-м арестован французскими властями за участие в антифашистской демонстрации. В 1933-м поступил на работу в Военный институт рационализации труда.

С 1935-го по договору с Дальстроем работал в Магадане инженером-геологом, а после организации Северного горнопромышленного управления - начальником отдела труда и заработной платы. Арестован 11 мая 1938-го в Хатыннахе, 9 июня доставлен в Магадан. Ему было предъявлено обвинение во вредительстве, в принадлежности к «антисоветской повстанческой организации», шпионаже. Освобожден в 1941-м. Реабилитирован в 1956-м.

Авраменко Петр Иванович. Прораб-геолог, поисковик, чертежник-картограф. Выслан на Колыму в 1939-м. Работал в геологосъемочных партиях. В конце 50-х - начале 60-х в Тенькинской экспедиции Верхне-Колымского РайГРУ (пос. Усть-Омчуг).

Баженов Иван Кузьмич. 1890-1982. Минералог, геохимик, специалист по рудным месторождениям. Доктор геолого-минералогических наук, профессор. В 20-е годы - сотрудник Сибирского отделения Геолкома. Преподавал в Томском университете, заведовал кафедрой, последние три года перед арестом был деканом. Исследователь Алтае-Саянской горной области, первооткрыватель Тейского железорудного и Горячегорского нефелинового месторождений, консультант по поискам радиоактивного сырья и алмазов.

Арестован в 1949 г. по «красноярскому делу» и постановлением ОСО при МГБ СССР приговорен к 15 годам ИТЛ. Срок отбывал на Колыме, в пос. Дебин; в 1951-1954 годах находился в лагере в Магадане, работал вне зоны в дальстроевской шарашке (Северная КТЭ № 8), занимавшейся урановыми месторождениями Бутугычаг и Северное. Реабилитирован в 1954-м. После реабилитации продолжал работать в Томском университете до 1973 г.

Балушев Александр Николаевич. 1902-1966. Геолог. В 1931-м окончил ЛГИ, где работал в студенческом обществе под руководством А. Бетехтина и открыл одну из разновидностей кобальтсодержащего пирита. После окончания института работал в Казахстане в тресте «Каззолото». В конце 30-х годов руководил геологической службой треста.

Был арестован вместе с группой в 29 человек. Не выдержав пыток, признался, что был шпионом немецкой, а затем японской разведок, никого не оговорил. Получив срок, этапирован на Колыму. Работал в Сеймчанском р-не на лесоповале, лесосплаве, в пекарне, сапожной и портновской мастерских.

В 1945-м был расконвоирован и стал работать геологом на вновь открытом месторождении Омчак (участок «Наталка»). Продолжал активно работать и после случившегося с ним несчастья - обморожения и ампутации кистей рук.

Был ведущим геологом в подсчете запасов Омчакского золоторудного узла и одним из авторов объяснительной записки к нему. За эту работу руководители Верхне-Колымской геологической службы удостоены Сталинской премии, но А. Балушев остался без наград. После реабилитации продолжал участвовать в полевых работах. Уехал с Колымы в начале 60-х годов.

Баниолесси Аркадий Евгеньевич. 1878-1938. После окончания Петербургского военно-топографического училища (1903) служил в царской армии, после 1917 г. - в армии Колчака, затем в Красной Армии - топографом-геодезистом. В 1927-1932 годах работал производителем топогеодезических работ в Геолкоме-ЦНИГРИ, затем в НГРИ в Ленинграде. С 1933-го - на Сахалине и Камчатке, с 1936 - зав. геодезическим справочным бюро Дальст-роя в Магадане. В 1938-м был обвинен в шпионаже в пользу Японии и умер во время следствия. Реабилитирован в 1958-м.

Бачи Золтан Золтанович. 1922. Венгр, родился в Венгрии. Окончил математико-естественный факультет университета г. Сегед. После защиты магистерской диссертации работал в ун-те на кафедре минералогии и петрографии. В 1944-м был призван в венгерскую армию, служил во 2-м отделе Генштаба (контрразведка). 19 сентября 1945 г. был арестован органами «Смерш» и осужден военным трибуналом гарнизона советских войск на 10 лет ИТЛ. В систему лагерей Дальстроя, в Магадан прибыл 3 февраля 1947 г. настолько истощенным, что был помещен в больницу пос. Дебин.

Срок отбывал в Берлаге, работал машинистом электровоза на руднике «Холодный». В 1953-м был определен на поселение в пос. Усть-Таскан, где работал на узкоколейке помощником машиниста, а затем по вызову его направили в Ягодное на должность музыкального руководителя Дома культуры. После реабилитации в 1958-м обратился к министру геологии с просьбой разрешить работать в геологической службе по специальности. Работал в Берелехской экспедиции (пос. Нексикан) ст. техником-геологом, горным мастером на поисковых работах, ст. геологом. В 1970-м приехал в Ленинград, работал в Агрофизическом НИИ. Вышел на пенсию в 1985-м. Реабилитирован в 1993-м.

Бененсон Анна (Дора) Семеновна. 1900. Геолог. Окончила МГРИ. Работала на Колыме начальником прииска Ха-тыннах. Арестована 8 ноября 1938-го. Обвинялась в том, что систематически проводила среди лагерников антисоветскую агитацию, была тесно связана с заключенными, осужденными за контрреволюционную троцкистскую деятельность, поддерживала нелегальную переписку и помогала «врагам народа». На следствии подвергалась пыткам и унижениям. Суд ее оправдал. В ноябре 1941-го покинула Магадан.

БогацкийВячеслав Вячеславович. 1913-1981. Геолог, геофизик. Доктор геолого-минералогических наук. Специалист по структурам рудных полей- и по применению математической статистики в геологии. Родился в Петербурге. Первый раз был арестован студентом в 1935-м, судим специальной коллегией Западно-Сибирского краевого суда и приговорен к ссылке в Хабаровский край на 5 лет. С 1935-го по 1940-й работал на строительстве железной дороги Волочаевка-Комсомольск.

С 1943-го руководил разведкой Ирбитского железорудного месторождения. Второй раз был арестован в мае 1949-го по «красноярскому делу». Осужден на 15 лет ИТЛ. Срок отбывал в колымских лагерях, работал в «шарашке» -Северной КТЭ № 8 при Первом управлении Дальстроя. Занимался методикой разведки и подсчета запасов, жил в зоне. В 1953-1954 годах был ст. геологом ГРУ. После реабилитации (1954) работал в Красноярском ГУ.

Борзых Михаил Васильевич. 1902. Геолог, выпускник МГРИ. Работал на Колыме гл. инженером прииска «Стахановец». Арестован 30 июня 1938-го. Обвинен в том, что по заданию антисоветской организации укрывал действительные запасы золота, умышленно занижал план золотодобычи и т. д. В июне 1940-го был оправдан и после освобождения покинул Магадан.

Бронштейн Валерий Борисович, 1924. Геофизик, внучатый племянник Л. Троцкого. В 1937-м после расстрела отца и ареста матери был направлен в Даниловский детский приемник, откуда его взяла на воспитание бабушка по материнской линии. В 1941-м поступил в Московский нефтяной институт, в 1942-м призван в армию.

Участник ВОВ, награжден 13 правительственными наградами. После демобилизации (1946) продолжил учебу. Арестован в июне 1948-го как «внук Троцкого» (социально-опасный элемент). Приговорен ОСО МГБ СССР к 5 годам ссылки. Этапирован на Колыму, где работал под руководством Н. Софронова в должности начальника геофизического отряда, затем - партии и группы партий. После реабилитации (1955) - начальник геофизической экспедиции Якутского ГУ. Вернулся в Москву в 1959-м.
(Продолжение следует).

Подготовил Анатолий Смирнов "Вести города М"
(По материалам сборника «Репрессированные геологи» под редакцией В. Орлова)


 





Наш край



 
^ Наверх