День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » История магаданских улиц

 

Магадан и Колыма » История Колымского края

История магаданских улиц
 

/uploads/all3/1237868179_01.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В современном Магадане более-160 улиц и переулков. Вместе с тем исторический центр Магадана, сложившийся ко времени присвоения ему статуса города, включает в себя проспекты Ленина и К. Маркса, улицы Пролетарскую, Пушкина, Парковую, Портовую, Горького и площадь Горького. Именно здесь находятся все основные здания и объекты, которые уже давно следовало бы взять под государственную охрану. Центральной улицей города является проспект имени Ленина. Начало ему было положено небольшой просекой, прорубленной еще 75 лет назад, в 1929 г., от бухты Нагаева в долину речки Магаданки.

По ней водили лошадей и возили питьевую воду в бочках. В 1932 г. часть этой просеки была превращена в грунтовую дорогу (затем - в улицу), которая получила название Колымского шоссе.

Вдоль нее был построен целый ряд зданий, в основном кирпичных, сохранившихся и до настоящего времени. В их числе одно из первых - двухэтажное кирпичное здание одного из корпусов политехникума (ранее - пограничного отряда). 14 сентября 1951 г. Колымское шоссе было переименовано в проспект Ленина.

Улица Пролетарская также была сформирована в 1932 г. Вдоль нее тогда располагалась большая часть одноэтажных деревянных домиков и бараков, основными жителями которых были рабочие и служащие, трудившиеся в недавно организованном Дальстрое.

Отсюда и произошло название этой улицы -Пролетарская. В 1934 г. на ней выросло двухэтажное деревянное здание дирекции Дальстроя. Оно сменилось высоткой, которая в перестройку стала незавершенкой и была перепрофилирована. В настоящее время на этом месте завершается строительство Свято-Троицкого кафедрального собора. Первое богослужение в нем прошло в сентябре 2003г.

К речке Магаданке в свое время примыкала еще одна улица - Ново-Магаданская. Ведущееся здесь Дальстроем новое и важное строительство и дало ей это название. В числе важных объектов в начале 1930-х гг. было строительство здесь корпусов авторемонтных мастерских, позднее превратившихся в Магаданский механический завод. К концу 1930-х гг. улица Ново-Магаданская была переименована в 1-ю Ново-Магаданскую, а 4 июня 1949 г. на 150-летие со дня рождения А. С. Пушкина - в улицу его имени.

Проспект К. Маркса формировался сложнее. Одна его современная часть (от здания с встроенным магазином "Полярный" до школы № 11) к 1933 г. получила название улицы имени Берзина. Тогда здесь по специальному проекту было возведено двухэтажное деревянное здание, стоявшее по ту же сторону и недалеко от современного театра.

В нем проживала семья директора Дальстроя Э. П. Берзина. Другая современная часть проспекта К. Маркса (от магазина "Восход" до пересечения с улицей Якутской) с начала 1930-х гг. называлась улицей Дзержинского. На ней стояли лагерные постройки, здание НКВД, дома для его сотрудников. Вполне понятно, что название улицы тогда само за себя и говорило.

Вместе с тем после того как Э. П. Берзин был репрессирован (во время отпуска на "материке"), 26 декабря 1937 г. президиум Ольского райисполкома принял постановление о переименовании улицы имени Берзина в улицу имени Сталина. Это название она сохраняла более двух десятилетий.

11 ноября 1961 г. улица Сталина была переименована в проспект К. Маркса. К середине 1960-х гг. при реконструкции проспекта к 25-летию присвоения Магадану статуса города улица Дзержинского составила его вторую половину. В то же время появилась еще одна улица с таким названием. Ею стала часть улицы Коммуны вплоть до пересечения ее с улицей Пролетарской.

Возникновение улицы Портовой относится к лету 1932 г. Ее тогда начали строить в виде продолжения Колымского шоссе, ведущего в сторону бухты Нагаева.

Там вскоре стали сооружать первый причал морского порта. Он-то и дал название новой улице. Улица Горького практически является ровесницей улицы Портовой.

Правда, вначале (согласно сохранившимся документам) она называлась улицей Максима Горького. К ней примыкали так называемые 1-й и 2-й проезды. 14 сентября 1951 г. (одновременно с Колымским шоссе) они были переименованы в площадь Горького.

В этот же день на карте Магадана появилась и улица Парковая. До этого (где-то с середины 1930-х гг.) она формировалась как улица Транзитная.

Название шло от находившегося там одного из транзитных городков (серии деревянных домиков и бараков, а также палаток) для приезжающих в Магадан и отъезжающих из него. Таким образом шло формирование исторического центра "столицы" Колымы, празднующей сегодня 65-летие присвоения ей статуса города.

Александр Козлов
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Дома из оцилиндрованного бревна Дома из оцилиндрованного бревна / RusWood г. Москва. Что такое Ruswood - это группа энтузиастов, по настоящему професионалов в своем деле, беззаветно преданных общему делу - творить, воплощать, созидать и дарить мечту!
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543