День в истории Колымы воскресенье 25 июня

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » Нагаево. Восстание 1936 года

 

ГУЛАГ. Колыма

Нагаево. Восстание 1936 года
 

Нагаево. Восстание 1936 года
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В ДЕНЬ выхода этого номера «Аиф» - ровно 50 лет назад Берия, Ворошилов и Верховный Совет выпустили на свободу миллион уголовников. Но сотни и сотни тысяч политических заключенных не дожили ни до одной из амнистий. И сегодня мы продолжаем рассказывать именно о них, ведь оставшимся в живых все-таки повезло.

Многие же из тех, кто в свое время ходил в соратниках большевиков, были ими беспощадно уничтожены. Поэтому вспомним.

В СВОЕ время «из поколения в поколение» среди заключенных передавались рассказы о восстании троцкистов на Колыме. Вплоть до ликвидации лагерей и хрущевской оттепели о нем нельзя было узнать сколько-нибудь достоверных сведений. Затем некоторые оставшиеся в живых оппозиционеры написали воспоминания. Но лишь после открытия в конце 90-х годов ведомственных архивов выяснилось, что... никакого восстания не было.

А что же было? Если говорить коротко, то в 1936-м и в первой половине 1937 г. на Колыме проходила массовая голодовка, в которой (с перерывами) участвовало более 200 человек. Все они считались троцкистами. В конце октября - начале ноября 1937-го 57 оппозиционеров после приговора Тройки УНКВД Дальстроя расстреляли.

Расстрел был массовым. То есть 47 человек казнили 26 октября на глазах друг у друга. Оставшихся через несколько дней привели на то же место и расстреляли над телами их товарищей.

Бывший следователь М. Баранов, который в числе других чекистов сопровождал осужденных к месту расстрела, вспоминал: «...Все, что произошло потом, произвело на меня и моих товарищей такое сильное впечатление, что несколько дней лично я ходил словно в тумане, и передо мной проходила вереница осужденных троцкистских фанатиков, бесстрашно уходивших из жизни со своими лозунгами на устах».

Пусть фанатики, но ? они в отличие от подчинившихся сталинской системе старых большевиков, умерли достойно. Не клеветали друг на друга, не предавали своих друзей и не отправляли в лагеря близких родственников.

«Свои своим голову рубя»

В НАЧАЛЕ 1936-го троцкистов стали свозить из всех политических изоляторов СССР в пересыльный лагерь во Владивостоке. Наступало время принятия Сталинской конституции, по которой социализм у нас победил окончательно, а, значит, и политзаключенных в стране быть не должно. Вот и решили последователей Троцкого отправить на Колыму, сделать из них уголовников и таким способом решить проблему.

Стоит сказать, что троцкисты хоть и продолжали ратовать за «мировую революцию», вполне объективно оценивали положение в СССР. Вот несколько цитат из следственного дела № 451, того самого, по которому их расстреляли.

Стебяков: «Руководство Сталина -руководство насилия и такая система исправления ни к чему положительному не приведет, а, наоборот, люди делаются еще злее - не против власти, а против руководителей».

Береславич: «Стахановское движение - это миф, немыслимо выполнить норму на 500%. Стоит только проследить за газетными сводками, чтобы убедиться в этом. Движение дает очень много работы органам НКВД, и результаты этой работы уже налицо...»

Сусенков: «Рабочий и крестьянин -раб Советской власти. Убийство Кирова? Дождались! Свои своим голову рубят».

Во Владивостоке, в ожидании отправки на Колыму, троцкисты смогли организоваться в сплоченную группу единомышленников, выбрали руководителей и пытались отстоять свой статус политзаключенных. Они противились погрузке на пароход «Кулу», даже посылали в Москву телеграммы, которые, естественно никуда не отправлялись, а подшивались к делу.

Осведомители НКВД, в свою очередь, буквально конспектировали то, что говорилось на собраниях оппозиционеров. Например, следующее: «На Колыме полярные холода, заключенные разуты и раздеты, кормят их впроголодь, заставляют работать по 12 часов в сутки, люди умирают, как мухи...

...До бухты Нагаево плыть 20 суток. Дают фузовое судно, не приспособленное для перевозки людей, заключенных закрывают в трюмах, без воздуха и света и без выхода на палубу. Питание штрафное...»

«Грузили» троцкистов на «Кулу» при помощи двух барж. Охрана вынуждена была открыть стрельбу в воздух. Тогда заключенные обрубили трос на второй барже, и она несколько часов носилась по Амурскому заливу. Только на следующие сутки их смогли доставить на пароход.

Провокация НКВД

В МАГАДАНЕ на карантинном пункте троцкисты отказались от личного обыска и дактилоскопирования. При отправке их на лагерные пункты как раз и произошло то, что потом назвали восстанием.

Днем 20 июля 1936 года к бараку голодающих подошли машины для погрузки заключенных. Те категорически отказались выходить из барака, заявив, что «в тайгу не поедут». Как происходила их погрузка в машины, подробно описывают рапорты стрелков ВОХРа: «...Троцкисты стали кричать:

«Сопротивляйтесь, не позволяйте этим жандармам увозить себя, держите друг друга за руки»... Командир приказал брать каждого за руки и за ноги и относить в машины. Услышав этот приказ, заключенные стали оказывать физическое сопротивление, держа друг друга за руки у локтей. Они наносили удары ногами... Другие бросились в соседние бараки и стали разжигать мятеж, который в конце концов охватил около 250 з/к. Один из особо озверевших троцкистов, Кроль, прокусил мне большой палец левой руки. Они били нас ногами в лицо, грудь, кричали: «За что продались?»... Разгоревшийся бунт был прекращен только после вызова еще около 65-70 человек ВОХРа. Половина троцкистов была связана и вынесена в машины...»

И все же оппозиционеров развезли по Колыме. В Эльгене, на Черном озере, объекте «Опорный» и многих других лагпунктах их пытались заставить работать, но большинство продолжало голодовку. Так с перерывами продолжалось почти год. НКВД пошло на провокацию, «наладив» между троцкистами из разных лагерей связь. Но записки передавались опять же через осведомителей, фотографировались и подшивались к делу.

Так удалось создать на Колыме контрреволюционную троцкистскую организацию. Чем все потом закончилось, вы уже знаете.

Анатолий СМИРНОВ "АиФ-Магадан" 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

ГУЛАГ и судьбы

 
"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

Еженедельник "За рубежом" в одном из номеров за 1988 год поместил статью Труде Рихтер "Долгая ночь колымских лагерей. Рассказ-воспоминания немецкой коммунистки".

 
 
"Владимир Нарбут" (А.Бирюков. Из книги "За нами придут корабли")

"Владимир Нарбут" (А.Бирюков. Из книги "За нами придут корабли")

В. И. Нарбут был арестован еще в октябре 1936 года. Он обвинялся в том, что входил в группу «украинских националистов - литературных работников»

 
 
"Старший из братьев Лапиных" (А.Козлов)

"Старший из братьев Лапиных" (А.Козлов)

Их было два брата: старший Николай Сергеевич и младший Сергей Сергеевич.

 
 
Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

АЛЬБЕРТ Людвигович Мацюсович входил в состав первого этапа заключенных, прибывших на пароходе "Сахалин" в бухту Нагаева 4 февраля 1932 г.

 
 
"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

Недавно исполнилось 95 лет со дня рождения известнейшего российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Карловича Вагнера.

 
 

 

Плита дробящая должна защищать переднюю стенку и подвижную щеку дробильного агрегата.. Предназначение дробящих плит из различных сплавов зависит от области применения. Например, плиты из двуокиси циркония используются только при дроблении керамических материалов, минералов и ни в коем случае не для твердых пород. Поперечные и продольные профили определяют конструкцию плиты.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543