День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » Гулаг. Урановые копи

 

ГУЛАГ. Колыма

Гулаг. Урановые копи
 

    Гулаг. Урановые копиГулаг. Урановые копиГулаг. Урановые копиГулаг. Урановые копиГулаг. Урановые копи
Фото: Евгений Радченко http://drs-radchenko.livejournal.com/
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Давид Райзман

В 1996 г. магаданский писатель Михаил Петров рассказал о группе из девяти геологов, которые были доставлены в Магадан под конвоем по решению Особого совещания МВД СССР для "использования на поисках и разведке урана".

Осужденных геологов направили работать во ВНИИ-1, где их знания и труд использовали на предприятиях засекреченного управления "п/я № 14".

Одним из них был член-корреспондент Академии наук СССР, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией палеонтологического института АН СССР, обвиненный в том, что "проводил вредительскую работу в области геологии, умышленно скрывал от правительства СССР месторождения ценных ископаемых, а также клеветал на политику партии и правительства, проводил антисоветскую агитацию". Кроме того, обвинялся в шпионаже в пользу американской разведки.

Наказание назначили суровое: 25 лет исправительно-трудовых лагерей и 5 лет ссылки.

Практически те же обвинения были предъявлены и его коллегам. Лагерная администрация ценила доктора, отмечая, что в четвертом квартале 1952 г. он выполнял очень важную научно-исследовательскую работу в управлении "п/я 14" и "имел весьма ценные научные достижения, направленные на улучшение производственно-технической деятельности предприятия. Работа его заслуживает особо отличной оценки".

Но на просьбу 67-летнего ученого, инвалида, о смягчении наказания, предоставлении более плодотворных условий деятельности министр госбезопасности Абакумов отказал.

Только в мае 1954 г. руководство УСВИТЛа на основании протеста Генерального прокурора СССР и решений Военной коллегии Верховного суда СССР, постановления Особого Совещания МВД СССР дало указание "проверить по личному делу, если он не содержится по другим приговорам, то из лагеря немедленно освободить и документировать справкой о прекращении дела", вследствие чего мотивы были предельно лаконичны: "недоказанность обвинения".

Но даже в 1996 г. М.Г. Петров в очерке "Магаданской правды" не назвал истинной фамилии ученого, скрыв его псевдонимом - Баженов, объяснив свой поступок тем, что фамилия изменена в интересах его родственников.

Сегодня, основываясь на материалах книги "Репрессированные геологи", опубликованной в Санкт-Петербурге, мы можем назвать некоторые имена из этой группы девяти геологов. Среди них оказались Верещагин В.Н. - доктор геолого-минералогических наук, Вологдин А.П. - член-корреспондент АН СССР, Шахов Ф.Н. - профессор Томского технологического института, Шейнманн Ю.М. - доктор геолого-минералогических наук.

В какой-то степени проблемы добытчиков урана коснулся магаданский историк С.М. Мельников. Он выяснил, что уран добывали, в частности, на Верхне-Сеймчанском кобальтовом комбинате "Каньон", где в 1948 году бьли заняты 1065 заключенных лагерного отделения Особого Берегового лагеря МВД СССР.

Управление "п/я № 14" располагало двумя рудниками - "Северный" (близ Певека) и печально знаменитый "Бутугычаг", занимавшимися извлечением уранового сырья.

Как выяснил магаданский историк Виталий Зеляк, всего за 1948-1955 годы в "Дальстрое" добыли 135 тонн урана в концентрате.

Много позже я узнал, что только в 1947 году по разным причинам в лагерных подразделениях на Колыме и Чукотке умерло 9175 человек.

Не только талантом ученых крепла обороноспособность нашей страны. Нельзя забывать о тех жертвах массовых репрессий, которые жизнью своей обеспечивали "щит Родины".

Давид РАЙЗМАН (газета "Регион") 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

ГУЛАГ и судьбы

 
"Университеты комдива Горбатова" (Д.Райзман)

"Университеты комдива Горбатова" (Д.Райзман)

А.В.Горбатов, бывший командир дивизии, обвиненный в политических преступлениях против государства, оказался на Колыме в 1939 году

 
 
Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

АЛЬБЕРТ Людвигович Мацюсович входил в состав первого этапа заключенных, прибывших на пароходе "Сахалин" в бухту Нагаева 4 февраля 1932 г.

 
 
"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

Еженедельник "За рубежом" в одном из номеров за 1988 год поместил статью Труде Рихтер "Долгая ночь колымских лагерей. Рассказ-воспоминания немецкой коммунистки".

 
 
"Владимир Нарбут" (А.Бирюков. Из книги "За нами придут корабли")

"Владимир Нарбут" (А.Бирюков. Из книги "За нами придут корабли")

В. И. Нарбут был арестован еще в октябре 1936 года. Он обвинялся в том, что входил в группу «украинских националистов - литературных работников»

 
 
"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

Детали его пребывания в колымской неволе я узнал из документального повествования его сына Георгия - “Воспамятования об отцах”

 
 

 

 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543