"Старший из братьев Лапиных" (А.Козлов)


Их было два брата: старший Николай Сергеевич и младший Сергей Сергеевич. Оба, являясь репрессированными, входили в самый первый этап заключенных, прибывший в бухту Нагаева 4 февраля 1932г. на пароходе "Сахалин".


О Сергее Лапине "Магаданская правда" уже писала, а теперь разговор пойдет о его старшем брате, трагическая судьба которого, благодаря архивным документам и переписке с его дочерью Ниной, достоверно известна.

Вместе с тем даже при такой постановке вопроса основные биографические данные о Н. С. Лапине, к сожалению, весьма скудны. Родился он в 1883 г. в г. Благовещенске и был, согласно записи в одной из анкет, сыном "главного бухгалтера частной пароходной компании". После окончания 3 классов гимназии Николай Лапин стал приобретать практические навыки в золотодобывающих работах на приисках Зейского горного округа. Там же он затем служил в разных должностях и в годы Гражданской войны "оказывал убежище партизанам".

С 1922 г. Н. С. Лапин - арендатор ряда золотодобывающих приисков. Спустя шесть лет они перешли в ведение Союззолота, и Николай Сергеевич стал работать чертежником по договорам в разных организациях. В это время у него уже сложилась большая семья жена Параскева Анемподистовна, сыновья Георгий и Сергей, дочери Валентина, Людмила, Ольга и Нина.

Работая чертежником, Н. С. Лапин продолжал поддерживать постоянные связи со своим младшим братом, а также еще с рядом друзей и знакомых по Зейскому горному округу. В марте 1930 г. они почти все были арестованы.

Н. С. Лапину были предъявлены обвинения в "подрыве государственной промышленности" и в "деятельности, направленной на свержение власти". Постановлением коллегии ОГПУ СССР от 20 мая 1931 г. он был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, а его младший брат -на 5 лет. Вскоре их этапировали в Дальлаг, а затем и на Колыму, в формирующийся Севвостлаг. Приехавшее вместе с ними руководство только что организованного государственного треста "Дальстрой" во главе с первым директором Э. П. Берзиным определило братьев Лапиных на должности горных техников "с окладом 650 руб. в месяц". Произошло это 14 февраля 1932 г.

Однако менее чем через месяц первоначальное назначение братьев Лапиных было изменено. Согласно приказу по Дальстрою от 3 марта 1932 г. Николай Сергеевич направлялся в район речки Утиной старшим горным смотрителем а его младший брат - горным смотрителем на Среднекан. Весной этого же года они выехали по санному пути к месту нового назначения. При этом вместе с ними опять ехал директор Дальстроя. По свидетельству геолога Б. И. Вронского, Берзин провел на Среднекане совещание инженерно-технических работников, где выступил с докладом "Особое внимание, - вспоминал Б. И. Вронский, - Э. П. Берзин уделил рабочей силе.

Освоение огромной территории требует очень большого количества рабочих и инженерно-технических работников. Даже при многочисленных льготах, которые правительство намечает ввести для работников Дальстроя, нельзя рассчитывать на разрешение этой проблемы. Поэтому здесь будут организованы крупные исправительно-трудовые лагеря.

Он сказал, что в скором времени сюда начнет прибывать эта рабочая сила, в том числе и инженерно-технические работники. Многие из них являются крупными специалистами и будут занимать командные должности. Он особо подчеркнул, что мы ни в коем случае не должны чем-либо показывать, что они находятся на особом положении "На работе вы должны относиться к ним так, как если бы они были вольнонаемными. Однако, с другой стороны во внерабочее время вам не следует заводить с ними слишком близких взаимоотношений. Первое я приказываю, второе прошу учесть".

Оказавшись на Среднекане, Н. С. Лапин работал на прииске "Борискин". За безупречную, высокопрофессиональную работу он (по тогдашнему положению) получил право выйти на колонизацию, то есть на поселение, и вызвать к себе с "материка" семью. 4 ноября 1933 г. на пароходе "Шатурстрой" в бухту Нагаева приехали его жена и младшая дочь Нина.

Есть сведения, что вместе с ними или чуть позже на Колыму приехали также сын Н. С. Лапина Георгий и еще одна его дочь, Ольга. Параскева Анемподистовна работала счетоводом, заведующей столовой, кассиром, Нина - чертежницей, Георгий - топографом.

Один из сохранившихся документов свидетельствует, что к весне 1936 г. Н. С. Лапин был переведен на прииск имени Водопьянова и назначен его техническим руководителем. Вместе с ним переехала жена. Сначала она еще некоторое время трудилась кассиром, а затем статистиком в приисковой конторе. В этой должности П. А. Лапина находилась до вторичного ареста мужа. Последнее случилось 12 декабря 1937 г.

Вслед за этим Лапина отправили в Магадан, во внутреннюю тюрьму УНКВД по Дальстрою. Сколько раз он допрашивался, сказать точно невозможно. Но доподлинно известно, что свое участие в "Колымской подпольной антисоветской право-троцкистской организации" Н. С. Лапин категорически отрицал, никого не оговорил и ни в чем не признался. Однако это не спасло его от трагической участи.

В официальном ответе весной 1990 г. 72-летней Нине Николаевне Лапиной старший помощник прокурора по Магаданской области по надзору за исполнением законов о государственной безопасности заслуженный юрист РСФСР В. С. Ильяшенко сообщил "Отбывая наказание в Севвостлаге и работая техническим руководителем прииска им Водопьянова Дальстроя, Лапин Н. С. вторично был необоснованно обвинен в участии в антисоветской организации и постановлением Тройки УНКВД по Дальстрою от 30 апреля 1938 г. подвергнут ВМН.

Расстрелян 8 мая 1938 г. Место расстрела и захоронения неизвестно. Можно предполагать что расстрел и захоронение произведены в Магадане поскольку перед расстрелом Лапин Н. С. содержался в тюрьме в г. Магадане. Как теперь бесспорно установлено никакой контрреволюционной организации на Колыме не существовало. Дело против Лапина Н. С., как и против сотен других, было сфальсифицировано. Лапин Н. С. нами реабилитирован".

Это произошло до официального запроса сделанного Ниной Николаевной 27 июня 1989 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий имевших место в период 30 - 40-х и начале 50-х годов". Имя одного из первопроходцев и организаторов горнодобывающей промышленности Колымы было окончательно очищено от клеветы и возвращено истории.

Александр КОЗЛОВ, старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН


 





Наш край



 
^ Наверх