День в истории Колымы среда 24 января

В январе 1960 года в Магадане сдан в эксплуатацию многоэтажный дом со встроенной аптекой на ул. Коммуны.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » "Старший из братьев Лапиных" (А.Козлов)

 

ГУЛАГ. Колыма » Гулаг и Судьбы

"Старший из братьев Лапиных" (А.Козлов)
 

"Старший из братьев Лапиных" (А.Козлов)
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Их было два брата: старший Николай Сергеевич и младший Сергей Сергеевич. Оба, являясь репрессированными, входили в самый первый этап заключенных, прибывший в бухту Нагаева 4 февраля 1932г. на пароходе "Сахалин".

О Сергее Лапине "Магаданская правда" уже писала, а теперь разговор пойдет о его старшем брате, трагическая судьба которого, благодаря архивным документам и переписке с его дочерью Ниной, достоверно известна.

Вместе с тем даже при такой постановке вопроса основные биографические данные о Н. С. Лапине, к сожалению, весьма скудны. Родился он в 1883 г. в г. Благовещенске и был, согласно записи в одной из анкет, сыном "главного бухгалтера частной пароходной компании". После окончания 3 классов гимназии Николай Лапин стал приобретать практические навыки в золотодобывающих работах на приисках Зейского горного округа. Там же он затем служил в разных должностях и в годы Гражданской войны "оказывал убежище партизанам".

С 1922 г. Н. С. Лапин - арендатор ряда золотодобывающих приисков. Спустя шесть лет они перешли в ведение Союззолота, и Николай Сергеевич стал работать чертежником по договорам в разных организациях. В это время у него уже сложилась большая семья жена Параскева Анемподистовна, сыновья Георгий и Сергей, дочери Валентина, Людмила, Ольга и Нина.

Работая чертежником, Н. С. Лапин продолжал поддерживать постоянные связи со своим младшим братом, а также еще с рядом друзей и знакомых по Зейскому горному округу. В марте 1930 г. они почти все были арестованы.

Н. С. Лапину были предъявлены обвинения в "подрыве государственной промышленности" и в "деятельности, направленной на свержение власти". Постановлением коллегии ОГПУ СССР от 20 мая 1931 г. он был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, а его младший брат -на 5 лет. Вскоре их этапировали в Дальлаг, а затем и на Колыму, в формирующийся Севвостлаг. Приехавшее вместе с ними руководство только что организованного государственного треста "Дальстрой" во главе с первым директором Э. П. Берзиным определило братьев Лапиных на должности горных техников "с окладом 650 руб. в месяц". Произошло это 14 февраля 1932 г.

Однако менее чем через месяц первоначальное назначение братьев Лапиных было изменено. Согласно приказу по Дальстрою от 3 марта 1932 г. Николай Сергеевич направлялся в район речки Утиной старшим горным смотрителем а его младший брат - горным смотрителем на Среднекан. Весной этого же года они выехали по санному пути к месту нового назначения. При этом вместе с ними опять ехал директор Дальстроя. По свидетельству геолога Б. И. Вронского, Берзин провел на Среднекане совещание инженерно-технических работников, где выступил с докладом "Особое внимание, - вспоминал Б. И. Вронский, - Э. П. Берзин уделил рабочей силе.

Освоение огромной территории требует очень большого количества рабочих и инженерно-технических работников. Даже при многочисленных льготах, которые правительство намечает ввести для работников Дальстроя, нельзя рассчитывать на разрешение этой проблемы. Поэтому здесь будут организованы крупные исправительно-трудовые лагеря.

Он сказал, что в скором времени сюда начнет прибывать эта рабочая сила, в том числе и инженерно-технические работники. Многие из них являются крупными специалистами и будут занимать командные должности. Он особо подчеркнул, что мы ни в коем случае не должны чем-либо показывать, что они находятся на особом положении "На работе вы должны относиться к ним так, как если бы они были вольнонаемными. Однако, с другой стороны во внерабочее время вам не следует заводить с ними слишком близких взаимоотношений. Первое я приказываю, второе прошу учесть".

Оказавшись на Среднекане, Н. С. Лапин работал на прииске "Борискин". За безупречную, высокопрофессиональную работу он (по тогдашнему положению) получил право выйти на колонизацию, то есть на поселение, и вызвать к себе с "материка" семью. 4 ноября 1933 г. на пароходе "Шатурстрой" в бухту Нагаева приехали его жена и младшая дочь Нина.

Есть сведения, что вместе с ними или чуть позже на Колыму приехали также сын Н. С. Лапина Георгий и еще одна его дочь, Ольга. Параскева Анемподистовна работала счетоводом, заведующей столовой, кассиром, Нина - чертежницей, Георгий - топографом.

Один из сохранившихся документов свидетельствует, что к весне 1936 г. Н. С. Лапин был переведен на прииск имени Водопьянова и назначен его техническим руководителем. Вместе с ним переехала жена. Сначала она еще некоторое время трудилась кассиром, а затем статистиком в приисковой конторе. В этой должности П. А. Лапина находилась до вторичного ареста мужа. Последнее случилось 12 декабря 1937 г.

Вслед за этим Лапина отправили в Магадан, во внутреннюю тюрьму УНКВД по Дальстрою. Сколько раз он допрашивался, сказать точно невозможно. Но доподлинно известно, что свое участие в "Колымской подпольной антисоветской право-троцкистской организации" Н. С. Лапин категорически отрицал, никого не оговорил и ни в чем не признался. Однако это не спасло его от трагической участи.

В официальном ответе весной 1990 г. 72-летней Нине Николаевне Лапиной старший помощник прокурора по Магаданской области по надзору за исполнением законов о государственной безопасности заслуженный юрист РСФСР В. С. Ильяшенко сообщил "Отбывая наказание в Севвостлаге и работая техническим руководителем прииска им Водопьянова Дальстроя, Лапин Н. С. вторично был необоснованно обвинен в участии в антисоветской организации и постановлением Тройки УНКВД по Дальстрою от 30 апреля 1938 г. подвергнут ВМН.

Расстрелян 8 мая 1938 г. Место расстрела и захоронения неизвестно. Можно предполагать что расстрел и захоронение произведены в Магадане поскольку перед расстрелом Лапин Н. С. содержался в тюрьме в г. Магадане. Как теперь бесспорно установлено никакой контрреволюционной организации на Колыме не существовало. Дело против Лапина Н. С., как и против сотен других, было сфальсифицировано. Лапин Н. С. нами реабилитирован".

Это произошло до официального запроса сделанного Ниной Николаевной 27 июня 1989 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий имевших место в период 30 - 40-х и начале 50-х годов". Имя одного из первопроходцев и организаторов горнодобывающей промышленности Колымы было окончательно очищено от клеветы и возвращено истории.

Александр КОЗЛОВ, старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 
 
 
 

ГУЛАГ и судьбы

 
Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

АЛЬБЕРТ Людвигович Мацюсович входил в состав первого этапа заключенных, прибывших на пароходе "Сахалин" в бухту Нагаева 4 февраля 1932 г.

 
 
"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

Недавно исполнилось 95 лет со дня рождения известнейшего российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Карловича Вагнера.

 
 
"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

История Колымы неотделима от истории многонациональной России. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

 
 
"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

Детали его пребывания в колымской неволе я узнал из документального повествования его сына Георгия - “Воспамятования об отцах”

 
 
"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

Еженедельник "За рубежом" в одном из номеров за 1988 год поместил статью Труде Рихтер "Долгая ночь колымских лагерей. Рассказ-воспоминания немецкой коммунистки".

 
 

 

 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543