День в истории Колымы воскресенье 24 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Поселок Эвенск. Северо-Эвенский район

 

Магадан и Колыма » Города и поселки

Поселок Эвенск. Северо-Эвенский район
 

Поселок Эвенск. Северо-Эвенский район
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Сегодня Северо-Эвенский район является единственным муниципальным хозяйством на территории области, где почти полностью сохранено оленепоголовье. Его численность составляет 14 тысяч голов, и администрация района намерена увеличивать его прирост. Для этого она предусмотрела в бюджете 7 млн. рублей.

Акватория Охотского моря богата нерестовой сельдью, а реки горбушей и кетой. Здесь уже несколько лет ведут поиск оптимальных вариантов организации рыбной отрасли и перевода ее на новую технологию с тем, чтобы для жителей района были не сезонные, а круглогодичные места работы по переработке рыбы. Намечено строительство рыбоперерабатывающего комплекса. Уже построен холодильник с камерой глубокой заморозки на 700 тонн. Планируется восстановление рыббаз в Наяхане, Арестово. Все это позволит создать 120 новых рабочих мест.

- Но все-таки ведущее место в экономике района, - считает глава администрации Виктор Николаевич Проказин, - занимает золотодобывающая промышленность. С 1997 года стабильно работает Омолонская золоторудная компания, добывающая 12 - 15 тонн золота в год. А всего этим коллективом добыто более 80 тонн. Ее геологи ведут детальную разведку и поисковые работы. Уже найдены и разведаны месторождения с запасами около 60 тонн. Месторождения труднодоступные, но в горно-геологическом отношении легкоотрабатываемые. Да затраты и окупают себя. Ведь в областной бюджет только за этот период поступило 1,3 млрд. рублей налоговых платежей.

Еще земли района богаты бурым углем. Уже разработана программа его добычи на Чайбухинском месторождении. Сотрудники института "ДальвостНИИпроект" подготовили технико-экономические обоснования. Оказывается, мощность разреза составляет 100 тыс. тонн угля в год. Его хватит на 3 десятка лет. Стоимость разреза - 42 млн. руб. Эти расходы вошли в областную программу. Но районная администрация приступила к их освоению собственными силами, уже ведется строительство карьера, и на это направлено около 3 млн. бюджетных средств.

Развитие угольной промышленности позволит оставить в районе средства, выделяемые из фонда господдержки на досрочный завоз топлива, и получить дополнительный доход в бюджет. Экономия денежных средств составит 10 - 12 млн. рублей в год, но главное - население района получит более сотни рабочих мест.

Сердцем района, обеспечивающим работу всех его предприятий, является МП "Жилкоммунэнерго". Несмотря на автономность района, досрочный завоз топлива и прочие проблемы, предприятие сохранило свой потенциал и продолжает бесперебойно снабжать район электроэнергией и теплом.

Ведется в районе и жилищное строительство, за последние годы введено в эксплуатацию 384 кв. метра.



Конечно, этого недостаточно. Поэтому администрация приняла развернутую программу. Она предусматривает строительство жилья в селах в объеме 2570 кв. метров, 4 бань, школы в селе Верхний Парень и там же клуба, детсада в Гарманде и Тополовке. А чтобы вовлечь местное население в предпринимательство и бизнес, в селах района открыто 16 производственных артелей, в которых уже работает около 80 человек. Они в основном заняты традиционными видами деятельности - обработкой кожевенного и мехового сырья, пошивом национальной одежды и обуви, а также охотой, рыбалкой, добычей морзверя.

Сеть лечебно-профилактических учреждений района включает в себя центральную больницу, две участковые, 6 ее филиалов и районную поликлинику. В них работает 145 человек, из них 68 - представители коренных национальностей.

Основной лечебный корпус районной больницы - новый, типовой - введен в эксплуатацию 5 лет назад и, по отзывам специалистов, является образцовым. Завершается строительство патологоанатомического отделения. К сожалению, участковые больницы в селах, а также инфекционное и туберкулезное отделения размещаются в старых, неприспособленных зданиях и, конечно, требуют замены.

С целью улучшения питания больных администрация организовала подсобное сельское хозяйство, теплицу. Пациенты получают теперь цельное молоко, летом овощи, что позволило несколько снизить заболеваемость туберкулезом в целом по району на 26%. Два года назад все оленеводческие бригады прошли флюорообследование и профосмотр на туберкулез. Чтобы закрепить специалистов в районе, администрация ввела контрактную систему оплаты труда для врачей.

Нельзя оставить без внимания и народное образование. Немало усилий потребовалось руководству района, чтобы сохранить во всех поселках и селах начальные школы, где преподаются родной язык и родная история. В них сегодня трудятся 270 преподавателей. Это благодаря их усилиям одаренные ученики за счет средств местного бюджета обучаются в высших учебных заведениях страны. Только в этом году их число выросло до 132 человек. И тут нельзя не назвать имена педагогов, которые знают все жители района. Это Валентина Жамсарановна Башинова, Нели Ивановна Брагина, Светлана Дмитриевна Бусленко, Венера Измаиловна Закирова.



Самобытность района ярко выражена в его культуре. Более 30 лет радуют зрителей национальный ансамбль "Нгэрин", детский коллектив "Тюллипиль", корякский ансамбль "Ачачген". Каждый год оленеводы встречаются на своем традиционном празднике "Слет оленеводов", где проводятся состязания по традиционным видам спорта, происходит обмен опытом и намечаются планы на будущее. Это один из немногих районов в области, в котором ведется постоянная работа по сбору и сохранению самобытной культуры, фольклора и языка народов Севера.

А ЕЩЕ славится этот край красивыми и заповедными местами. Любители туризма могут совершить увлекательное путешествие к Таватумским горячим источникам. Но самыми примечательными и привлекательными объектами для туристов являются два бассейна - один с горячей, другой с теплой водой. Недалеко от них буквально в трех десятках метров находится сам источник термальных вод. А купание в минеральной воде, утверждают медики, не только хорошо освежает и доставляет удовольствие, но, главное, эта водичка лечит ревматизм, болезни суставов и костно-мышечной системы.

Вот такой он, этот уникальный край, в котором компактно проживают эвены, коряки, ительмены, камчадалы и чукчи - родные братья русского народа, которые живут единой семьей и трудятся во благо мира и процветания нашего края.

Александра СОЛОДОВНИКОВА 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543