День в истории Колымы воскресенье 24 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Поселок-курорт Талая

 

Магадан и Колыма » Города и поселки

Поселок-курорт Талая
 

Поселок-курорт Талая
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Курорт «Талая» находится в Магаданской области и расположен на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талой, на высоте около 720 метров над уровнем моря.

С областным центром Магаданом курорт связан основной Колымской трассой, которая проходит в 32 километрах к западу от курорта. Регулярное автомобильное движение связывает курорт также с другими районами области. Курорт функционирует круглый год.

Климатические условия Талой, несмотря на общую их суровость, выгодно отличаются от окружающих районов и используются в лечебных целях. Красивые окрестности курорта, тишина, чистота и прозрачность воздуха благотворно влияют на человека, успокаивающе действуют па нервную систему.

Сюда прибывают с заболеваниями опорно-двигательной системы (суставы, кости, мышцы), желудочно-кишечного тракта и печени (гастриты, гепатиты), заболеваниями периферической нервной системы (радикулиты, невриты различной этиологии) и женской половой сферы, с остаточными явлениями после перенесенных травм, кожными заболеваниями и рядом других, сопутствующих основному заболеванию.

Для лечения этих заболеваний применяется различная методика, основой которой является бальнеологический фактор курорта. При бальнеогрязелечении, как правило, через день назначаются минеральные ванны, в свободные дни — грязелечение.

При лечении и с учетом состояния больного применяется либо только водолечение минеральной водой, либо только лечебные грязи.

При назначении минеральных ванн температура воды устанавливается 36—39°С, продолжительность ванн 10—15 минут. Всего на курс лечения 8—12 ванн. Минеральная вода применяется также в виде питья.

История курорта берет начало от старой легенды орочей или эвенов, суть которой в следующем. Когда-то давно, может быть, сто, а может быть, и двести лет тому назад по долине реки Талой кочевали оленеводы. И сопки, и долины, и заросли стланика — все было под снегом. Мороз захватывал дыхание. Но среди этого белого безмолвия был участок талой земли, над которым всегда стелился туман. Суеверный страх заставлял людей далеко обходить это место. Но однажды в тайге остался старик. Больной и слабый, он не мог больше идти с соплеменниками, гнавшими стадо оленей. Страх смерти заставил его подойти к запретному месту, и он увидел бьющий из-под земли горячий ключ. Старик пил воду источника и грелся, купаясь в нем. А когда соплеменники вернулись назад, они нашли старика совершенно здоровым.

Другие легенды, имеющие отношение к, возможно, более древним временам, рассказывают о том, что больные олени. часто исчезали из стада, а когда возвращались через некоторое время, были здоровыми и крепкими. Люди стали следить за животными и нашли дорогу к горячему ключу.

К горячему ключу стали приходить орочи, эвены, якуты. Вода оживляла людей, возвращая им здоровье. Популярность горячего источника росла, весть о нем разносилась по тайге. Первые письменные упоминания о Тальском источнике встречаются в документах церковного архива поселка Ямска за 1905—1906 годы. В них говорится, что Тальский источник был открыт в 1868 году купцом Афанасием Бушуевым. Предприимчивый купец, нашедший источник, по словам местных жителей, замораживал тальскую воду и продавал ее населению как целебное средство.

В 1904 году возле источника была построена избушка с двумя деревянными ваннами, врытыми в землю и наполнявшимися минеральной водой посредством лотков. После Октябрьской революции в тайгу пришли советские люди, и началось планомерное освоение природных богатств Крайнего Севера нашей страны.

В 1931 году вблизи горячего источника был основан оленеводческий совхоз. В 1939 году начались изыскательские работы по изучению Тальского источника, его бальнеологических свойств.

Начало широкому использованию Тальских горячих источников было положено в 1940 году, когда в поселке Талая был открыт санаторий «Горячие Ключи». В полутора километрах от источника были выстроены два спальных корпуса на 155 мест, а непосредственно у источника — ванное здание на 4 ванны. В конце сороковых годов рядом со спальными корпусами появилась новая водолечебница на 10 кабин и 6 грязевых кушеток.

В 1949—1950 годы комплексные экспедиции Всесоюзного института курортологии, проведя всестороннее изучение района курорта «Талая», дали подробное описание геологического строения района, его микро- и макроклимата, определили условия выхода и состав минеральной воды, ее бальнеологический состав, а так же грязевые ресурсы.

В декабре 1952 года приказом Минздрава СССР курорт «Талая» включен в разряд специализированных санаториев Советского Союза. В конце пятидесятых годов в соответствии с разработанным генеральным планом реконструкции курорта началось строительство нового санаторного комплекса.

В.Р.Аванян "Курорт "Талая" 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543