День в истории Колымы среда 26 июня

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Институт биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской Академии наук

 

Магадан и Колыма » Наука

Институт биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской Академии наук
 

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Институт биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИБПС ДВО РАН) организован в январе 1972 г. в Магадане на базе созданного в 1968 г. отдела биологических проблем Северо-Восточного комплексного НИИ. Основателем института и его первым директором был член-корреспондент АН СССР В.Л.Контримавичус, известный специалист в области зоогеографии, систематики и экологии гельминтов, ученик основоположника отечественной гельминтологии академика К.И.Скрябина.


Ядро нового коллектива составила группа ученых из Института биологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР во главе с известным зоологом О.В.Егоровым. Создание ИБПС ознаменовало начало качественно нового этапа в развитии биологии на Северо-Востоке России, переход от разрозненных экспедиционных исследований к углубленному всестороннему изучению природных ресурсов региона.

Основные направления научных исследований ИБПС представлены четырьмя блоками проблем:

изучение функционирования и принципов организации северных популяций, сообществ, экосистем;
изучение адаптивных стратегий биологических систем разного уровня в условиях Севера;
разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов Севера;
исследование комплекса проблем биогеографии и экологии берингийского сектора Арктики и Субарктики.
В составе института 17 подразделений: лаборатории экологии млекопитающих; экологии гельминтов; орнитологии; биоценологии; ихтиологии; гидробиологии; экологии и ресурсов морского побережья; структуры растительного покрова; почвоведения; генетики человека; популяционной генетики; группы "Гербарий"; демографических исследований; электронной микроскопии; стационары "Абориген", "Усть-Чаун", "Марковский".

В 1995 г. в институте было 75 научных сотрудников, в том числе 6 докторов наук и 27 кандидатов наук. Директор ИБПС Ф.Б.Чернявский получает стипендию соросовского профессора. Научные проекты трех сотрудников института финансируются из фонда Сороса.

Наличие квалифицированных специалистов в большинстве областей биологии дает возможность решать проблемы на высоком профессиональном уровне. ИБПС располагает сетью стационаров и полевых баз во всех основных ландшафтных зонах Магаданской области и Чукотского автономного округа, что позволяет проводить многолетние наблюдения за состоянием природной среды в регионах. Полевые базы института, рассчитанные на прием небольших групп исследователей, располагаются в различных районах Магаданской области, Чукотки и Якутии: в западной части Верхнеколымского нагорья, на реках Омолон, Челомджа, Анадырь, Коньковая, на о.Талан, на берегу Анадырского лимана.

Ряд исследований ученых института направлен на решение народнохозяйственных задач Магаданской области и региона. К ним относятся работы по определению запасов млекопитающих и птиц и разработке прогнозов добычи промысловых рыб, по выявлению ресурсов и мест концентрации полезных для человека растений, рациональному использованию почвы, увеличению плодородия и восстановлению почвенного покрова, разработке мероприятий по совершенствованию демографической политики и улучшению медицинского обслуживания населения региона. Успешно продолжаются работы по изучению генетической структуры тихоокеанских лососей, размножающихся в реках Магаданской области.

Второй год подряд институт осуществляет экологическую экспертизу Кубакского месторождения для Омолонской золоторудной компании, выполняет заказы Магаданского областного комитета по охране природы и природных ресурсов. В 1996 г. будет проведена экологическая экспертиза строящейся Среднеканской ГЭС.

Институт осуществляет координационную работу по изучению биологических ресурсов Севера. Он был организатором и участником многих всесоюзных и всероссийских симпозиумов и конференций. ИБПС поддерживает творческие контакты с научно-исследовательскими и высшими учебными заведениями России, а также с научными учреждениями и отдельными специалистами зарубежных стран: Канады, Финляндии, Болгарии, Польши, Японии, США. В проекте "Берингийское наследие", в рамках которого осуществляется организация международного парка "Берингия", принимает участие большая часть лабораторий института.

Институт определен головным в выполнении проекта "Влияние деятельности человека на тундровые экосистемы" программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", участвует в работе по выполнению конвенции между США, Японией и Россией по изучению и охране перелетных птиц и среды их обитания. Лаборатория экологии млекопитающих осуществляет совместный проект с учеными из музея Аляскинского университета "Таксономия и зоогеография млекопитающих Берингии".

Результаты научной деятельности сотрудников ИБПС представлены в многочисленных монографиях, сборника статей и отдельных публикациях в отечественных и зарубежных научных изданиях, неоднократно докладывались на международных, всероссийских и региональных совещаниях, конференция, конгрессах.

Директор ИБПС д.б.н., проф. Ф.Б.Чернявский
Россия, 685014, г. Магадан, ул. Портовая 18, ИБПС ДВО РАН

тел./факс: +7-(41322)-34463
e-mail: [email protected]

Подробнее об Институте биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИБПС ДВО РАН) смотрите на официальном сайте 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Расписание движения по маршрутам № 101  Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111  Магадан – Аэропорт
Популярное на сайте

17 ноября 2015 Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 


 
 

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

НОСОВ Сергей Константинович
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru