День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Магадан и Колыма во время Великой Отечественной войны

 

Магадан и Колыма » История Колымского края

Магадан и Колыма во время Великой Отечественной войны
 

/uploads/all3/1237869369_01.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирные планы северян. Однако, оставаясь глубоко тыловым городом, Магадан, столица Колымы, успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами, и вся его жизнь на протяжении почти четырех лет борьбы с фашизмом проходила под лозунгом "Все для фронта, все для победы", который был выдвинут на митинге уже вечером 22 июня 1941 г. Документы Государственного архива Магаданской области, Центра хранения современной документации Магаданской области, ведомственного архива "Севвостокзолото" и других свидетельствуют, что Магадан, как и вся страна, жил и работал по законам военного времени.

Изменение мирной обстановки, по сути дела, на чрезвычайную обусловили в столице Колымы проведение различных мероприятий по организации вольнонаемного и даже лагерного населения по подготовке к противовоздушной и противохимической обороне (ПВО и ПВХО). Уже на 13-й день войны руководство Дальстроя издало приказ о формировании стрелкового полка самообороны, а спустя еще 2 дня - о создании других оборонных подразделений, что обусловливало принятие вполне конкретных практических шагов.

В связи с этим во втором приказе указывалось:

"§1. Во всех предприятиях и учреждениях г. Магадана для обеспечения беспрерывной работы предприятий создать в трехдневный срок команды местной противоздушной обороны (МПВО). Ответственность за создание команд возложить на руководителей предприятий и учреждений.

§2. Для оперативного руководства обучением и действиями в условиях налета самолетов противника руководителям предприятий и учреждений создать у себя штаб, назначив начальника штаба. §3. Всему вольнонаемному составу предприятий и учреждений города Магадана по месту работы пройти обучение в ПВХО согласно указаний штаба Нагаево - Магаданского района МПВО.

§4. Руководителям предприятий и учреждений весь состав обеспечить противогазами, а команды МПВО - всеми необходимыми средствами противохимической защиты.

§5. Для обеспечения бесперебойной работы предприятий в ночное время в период угрожающего положения и в случае налета самолетов противника произвести светомаскировку производственных огней (вагранки и друг.) внутреннего общего освещенных рабочих мест. Ответственность за светомаскировку возлагаю на руководителей предприятий и учреждений. Срок исполнения 25 июля с. г.".

В то же время, пока данный приказ действительно выполнялся, новым приказом по Дальстрою от 18 июля 1941 г. "для улучшения дела местной противовоздушной обороны" Магадан был разбит на 6 районов. Согласно нумерации их последовательно (по совместительству с основной работой) возглавляли: 1-й - начальник административно-гражданского отдела (АГО) Дальстроя Д. А. Жучаев, 2-й - заместитель редактора журнала "Колыма" И. Ф. Симоненко, 3-й - начальник Управления Нагаевского торгового порта (УНТП).

В. И. Дикой, 4-й - начальник завода № 2 (на Марчекане) Л. Н. Гарбузов, 5-й - начальник Управления рыбопромывочного хозяйства (УРПХ) И. В. Кондратьев, 6-й - начальник продуктовой конторы Колымснаба Н. Г. Вакуленко. Одновременно при штабе МПВО были созданы 6 специальных общегородских команд: связи и оповещения, охраны порядка и безопасности, восстановительная, химическая, медико-санитарная и противопожарная.

Вскоре после этого в Магадане стали проводить учебные воздушные тревоги, проверки светомаскировки в жилых домах и учреждениях. Создавалось впечатление, что руководство Дальстроя не исключало возможности ведения военных действий в прибрежных районах Ольского побережья, и так же, как в 1930-е гг., нападение предполагалось и ожидалось со стороны империалистической Японии. В связи с этим первая учебная воздушная тревога была проведена в Магадане 31 июля 1941 г., вторая - 20 августа. 6 августа 1941 г. штаб МПВО провел общегородскую проверку светомаскировки в жилых домах и учреждениях, а 26 августа, во время третьей воздушной тревоги, в течение нескольких минут собрал членов всех групп самозащиты.

Горожане, нарушавшие правила, связанные с этими мероприятиями, подвергались административным наказаниям. В частности, их штрафовали на определенные суммы (сначала от 100 до 500 руб., но потом военная прокуратура оставила штраф только до 100 руб.), лишали потребления электроэнергии на 2 - 3 месяца и даже осуждали на срок от 3 до 6 месяцев лишения свободы. Так как объявление учебной воздушной тревоги считалось чрезвычайным мероприятием, то во время его проведения применяли чрезвычайные меры. Документы зафиксировали, что во многом это относилось к заключенным Магаданского лагеря - Маглага.

Так, например, в одном из донесений лагерного руководства начальнику Политуправления Дальстроя.

И. К. Сидорову сообщалось: "20.8.41 г. в ночь на 21.8.41 г. во время военной воздушной тревоги з/к Хусаинов Карим, содержащийся в ОЛПГКО (отдельный лагерный пункт городского коммунального отдела. - А. К.), нарушил правила режима во время воздушной тревоги, вышел из барака и направился в неизвестном направлении. На предупреждение бойца не подчинился, после чего бойцом было применено оружие и з/к Хусаинов Карим был ранен в ногу...

Спустя некоторое время таким же порядком было нарушено специальное указание о порядке поведения з/к во время воздушной тревоги. З/к Кузьменко Филипп, 1888 года рождения, ст. 58-10 (агитация и пропаганда. - А. К.), 8 лет, выйдя из барака, пытался пойти в неопределенном направлении. На трехкратный окрик бойца не подчинился. Бойцом было применено оружие и з/к Кузьменко убит...".

Документы свидетельствуют, что руководство Дальстроя также не исключало возможности эвакуации населения Магадана и находящихся в нем предприятий в случае начала военных действий. В приказе по Дальстрою от 26 декабря 1941 г. указывалось: "Немедленно приступить к разработке и пересоставлению планов по каждому предприятию в двух вариантах.

Первый вариант должен предусматривать внезапность эвакуации в обстановке военных действий, угрожающих непосредственно городу и его коммуникациям. Этим вариантом должна быть оговорена необходимость вывоза в суточный срок, с учетом выделенного транспорта, наиболее важных предметов оборудования и ценностей с обязательным учетом того, что вывозятся самые ответственные части всех видов оборудования, без которых все оборудование, остающееся после первых суток вывоза, делается непригодным для использования. Второй вариант плана должен предусматривать вывоз в течение первых трех дней после получения распоряжения об эвакуации комплектно наиболее ценного оборудования и материалов и выведение из строя остального оборудования и материалов путем снятия ответственных частей или уничтожения лишь в последний момент при наступлении в этом необходимости".



Ответственным лицом по эвакуации баз назначен начальник ГКО Ф. А. Муратов. Разработку же двух вариантов мобилизационных эвакуационных планов по предприятиям Магадана вели наряду с более важным в условиях военного времени укреплением позиций т. н. Нагаевского сектора береговой обороны (НСБО), относящегося к береговой обороне Тихоокеанского флота (БОТОФ).

В его состав входили манипуляторный отряд и несколько батарей боевых орудий, контролировавших подходы к г. Магадану. В случае нападения возможного противника они должны были защитить бухту Нагаева и сооружения Нагаевского торгового порта.

Одна из батарей боевых орудий располагалась в 1,5 км от мыса Островной, другая - в 2 км от мыса Ольский. Тем самым первая батарея стратегически выгодно преграждала вход в бухту Нагаева, вторая - в бухту Гертнера. На протяжении значительной территории (по Охотскому побережью и в сторону Колымской трассы) была сооружена сеть дотов и дзотов, в том числе за речкой Магаданкой и на сопке Блиндажной. Организованный манипуляторный отряд базировался в Нагаево, занимался строительством и обслуживанием объектов гидротехнического значения.

Дальнейшие мероприятия по подготовке к противовоздушной обороне привели к расширению ее функциональной деятельности в пределах Магадана, его пригородах и близлежащих районах. "На основании приказа по штабу МПВО, - отмечал заведующий военным отделом ГК ВКП(б) В. В. Новиков 7 февраля 1942 г., - город разбит на участки, которые в районе определялись по его разбросанности и важности объектов. Всего, таким образом, в городе имеется 6 районов, 25 участков, 80 групп самозащиты с охватом 2568 человек".

К лету 1943 г. количество районов увеличилось до 10. Кроме этого, городскому штабу МПВО стали подчиняться такие районы, как Армань, Балаганное, Ола, Атка, Хасынуголь. В июне 1943 г. в 11 из них (все городские районы и Ола) насчитывалось 183 человека командного состава МПВО, рядового и младшего состава - 2066 человек. Городской штаб МПВО имел "очень хороший по объему и по своему оборудованию командный пункт при доме № 2, ул. Сталина (ныне пр. К. Маркса. - А. К.), откуда был связан по всему городу с главными объектами".

При нем имелась "большая комната, которая будет использоваться как бомбоубежище". В многоэтажных кирпичных зданиях на улице Сталина и Колымском шоссе (ныне пр. Ленина. - А. К.) были оборудованы еще четыре бомбоубежища с семью комнатами, а в здании Главного Управления Дальстроя (ныне "Северовостокзолото". - А. К.) - две комнаты под бомбоубежище. В постановлении бюро ГК ВКП(б) от 28 июня 1943 г. говорилось: "Обсудив доклад начальника городского штаба капитана тов. Токарева о состоянии работы МПВО, бюро ГК ВКП(б) отмечает значительную работу, проделанную за время Отечественной войны.

Проведено укомплектование групп самозащиты командным и личным составом по производственным принципам. В группах самозащиты районов подготовлено личного состава по специальностям всех звеньев около 10 тысяч человек. Для закрепления полученных теоретических знаний личным составом МПВО проведено 20 учений на разные темы".

Из общего количества этих учений одно было трехдневным, шесть - двухдневными, пять - однодневными. В постоянно действующих группах самозащиты к концу июня 1943 г. насчитывалось: в пограничных звеньях - 440 человек, в санитарных - 321, в аварийно-восстановительных - 282, в химических - 290, охраны порядка - 282, в ветеринарных - 23, связи - 316 человек.

Подготовка к противовоздушной, противохимической и оборонной работе не обходилась без организаторской роли Магаданского городского Совета Осоавиахима, в работе которого с начала Великой Отечественной войны произошли существенные изменения. Стремясь быстрее помочь фронту подготовленным в военном отношении пополнением, он активно воплощал в жизнь директиву об увеличении количества курсов и кружков по изучению боевой техники. Согласно данным В. В. Новикова на начало февраля 1942 г. в Магадане действовало 38 низовых организаций Осоавиахима с общим числом 4 тыс. человек. На специально организованных курсах готовили инструкторов ПВХО, "начальников групп самозащиты жилого дома", инструкторов-мотоциклистов и автомобилистов.

За период второго полугодия 1941 г. - начала 1942 г. при городском Совете Осоавиахима и его низовых организациях было подготовлено: ворошиловских стрелков I ступени -1443 человека, II - 70, значкистов ПВХО I ступени - 2043, II - 25, авиамотористов - 29, мотоциклистов -

11 человек. В начале февраля 1942 г. в Магадане "по разным военным специальностям" одновременно готовилось еще 2166 человек. К этому времени было "проведено 8 военизированных выходов в противогазах с охватом 1035 человек" и "проведен кросс унитарных команд с охватом 236 человек".

Часть магаданцев, подготовленных в системе Осоавиахима, все годы Великой Отечественной войны пополняла ряды Красной Армии, но большинство их оставалось на колымской земле и становилось обученным боевым резервом. "Городской Совет Осоавиахима при помощи партийных и профсоюзных организаций, - констатировало бюро ГК ВКП(б) 12 февраля 1945 г., - проделал большую работу по подготовке граждан к противовоздушной и противохимической обороне. С июля 1941 г. по февраль 1945 г. обучено 6059 человек. Охвачено обучением в настоящее время 2725 человек".

Таким образом, приведенные архивные документы свидетельствуют, что северяне в период Великой Отечественной войны, даже находясь глубоко в тылу военных действий, очень основательно и надежно готовились к возможному отражению врага, как говорится, на своей территории. К счастью, этого не произошло. Однако о том, что это когда-то было возможно, на наш взгляд, помнить необходимо. История есть история, и ее необходимо знать неискаженной.

Александр Козлов
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Доска бесплатных объявлений Дед Мороз и Снегурочка. Актёры. Дед Мороз и Снегурочка.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543