День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Малое предпринимательство города Магадана

 

Магадан и Колыма » Экономика

Малое предпринимательство города Магадана
 

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Малое предпринимательство для города Магадана является важнейшим ресурсом инновационного развития экономики, обеспечения населения товарами и услугами, создания новых рабочих мест, а также одним из основных источников укрепления налоговой базы и пополнения доходной части муниципального бюджета.

По данным сплошного обследования в 2007 году в городе Магадане насчитывалось 1 148 малых предприятий.

Наибольшее их количество сосредоточено в торговле (37%), транспорте и связи (14%), промышленном производстве (12%), строительстве (10%).

Малыми предприятиями всех видов деятельности в 2007 году отгружено продукции, выполнено работ и услуг на 4 901,4 млн. рублей, что составило 30 % объема отгруженной продукции всех предприятий города.

Оборот розничной торговли малых предприятий в действующих ценах сложился в сумме 2 139,5 млн. рублей и составил 31% всего оборота города. По сравнению с 2006 годом оборот розничной торговли увеличился в сопоставимых ценах на 40%.
Оборот общественного питания в 2007 году достиг 139,3 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 85% больше предыдущего года.
В 2007 году оборот оптовой торговли сложился в сумме 12,6 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 24% выше уровня 2006 года.
На малых предприятиях постоянно работали 7,8 тыс. человек, а также 1,8 тыс. человек – на принципах вторичной занятости. По сравнению с 2006 годом число работников, связавших свою деятельность с малым предпринимательством, уменьшилось на 6 %.
Среднемесячная заработная плата работающих в малых предприятиях составила 15829 рублей, что на 31 % больше, чем в предыдущем году. Заработная плата работников малых предприятий была на 34 % ниже ее уровня в крупных и средних организациях.
В 2007 году решением Магаданской городской Думы от 27.03.2007 года № 23-Д «Об исполнении целевой Программы поддержки и развития малого предпринимательства в городе Магадане на 2005-2006 годы» был утвержден отчет о выполнении указанной программы.
Реализуя мероприятия Программы, все-таки удалось:
• организовать информационную поддержку малого и среднего предпринимательства;
• повысить интерес и привлечь к участию в конкурсах на выполнение муниципальных заказов субъектов малого предпринимательства;
• наметить пути формирования инвестиционной политики в сфере малого предпринимательства;
• начать налаживание сотрудничества с организациями, занимающимися поддержкой малого и среднего предпринимательства в Магадане, и предпринять попытку координации их работы.
Несмотря на ряд принятых мер в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, очевидно, что ситуация в этом секторе экономики остается достаточно сложной. К сожалению, мероприятия Программы приобретают декларативный характер из-за отсутствия прямого достаточного финансирования. Поэтому было принято решение о разработке на следующий период Концепции поддержки малого предпринимательства на территории муниципального образования «Город Магадан».
Так, в целях эффективного проведения муниципальной политики в сфере развития малого предпринимательства, совершенствования форм и методов муниципальной поддержки субъектов предпринимательства, создания благоприятных условий для их деятельности на территории муниципального образования «Город Магадан» постановлением мэра города Магадана от 30.01.2007 года № 105 была утверждена Концепция поддержки малого предпринимательства на территории муниципального образования «Город Магадан» до 2010 года.
Концепция направлена на улучшение условий жизни и деятельности населения муниципального образования путем обеспечения устойчивого развития малого предпринимательства. В связи с этим главной целью реализации Концепции является обеспечение дальнейшего развития малого предпринимательства и повышение эффективности его деятельности как одного из необходимых условий экономического социального развития муниципального образования. Для достижения указанных целей в Концепции четко определены основные направления и приоритеты муниципальной политики поддержки малого предпринимательства.
В рамках указанной Концепции и в целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику города, обеспечения роста предпринимательской активности субъектов малого и среднего бизнеса города Магадана разработан проект постановления мэра города Магадана «О порядке создания и использования гарантийного фонда мэрии города Магадана». Данный Фонд создается с целью обеспечения бизнес–проектов субъектов малого предпринимательства на территории муниципального образования «Город Магадан».
Целью создания Гарантийного фонда является расширение доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым и материальным ресурсам, а именно организация финансирования экономически и социально обоснованных проектов, не имеющих достаточного обеспечения запрашиваемых кредитных ресурсов, привлечение инвестиций для дальнейшего развития малого предпринимательства в городе Магадане.
На формирование Гарантийного фонда могут направляться:
• средства городского бюджета;
• средства областного бюджета;
• средства внебюджетных фондов и организаций;
• средства федерального фонда поддержки малого предпринимательства;
• средства кредитных, страховых, инвестиционных и иных организаций;
• добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан;
• другие поступления, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации.
Кроме того, в рамках реализации Концепции поддержки малого предпринимательства на территории муниципального образования «Город Магадан» разработан проект постановления мэра города Магадана «О порядке создания, формирования и использования залогового фонда муниципального образования «Город Магадан».
Залоговый фонд муниципального образования «Город Магадан» представляет собой совокупность имущества, находящегося в муниципальной собственности, имущественных прав (требований), которые могут являться предметом залога. Он создается для залогового обеспечения кредитов, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности для реализации инвестиционных проектов в соответствии со Стратегическим планом (Концепцией стратегического развития) города Магадана на период до 2020 года.
Основными задачами залогового фонда являются:
• рациональное использование собственности города путем максимального вовлечения ее в хозяйственный оборот;
• создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику города;
• создание условий, позволяющих обеспечить рост предпринимательской активности субъектов хозяйственной деятельности, направленных на увеличение производственного потенциала и рост налогооблагаемой базы.
Утверждение указанных нормативных правовых актов планируется в 4 квартале 2008 года.
В целях снижения налогового бремени субъектов малого и среднего предпринимательства и в связи с изменениями отдельных глав Налогового Кодекса в сентябре 2007 года было проведено рабочее совещание по вопросу «О реализации на территории муниципального образования «Город Магадан» налогообложения в виде единого налога на вмененный доход». В данном совещании принимали участие представители мэрии, налоговых органов, предпринимательских структур и депутаты Магаданской городской Думы. На совещании обсуждались вопросы, касающиеся налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства, в т.ч. применение коэффициента К2, грядущего повышения налогового бремени в связи с изменениями Налогового Кодекса РФ.
В итоге работы собравшиеся пришли к выводу, что назрела необходимость в разработке проекта решения Магаданской городской Думы по применению корректирующего коэффициента К2 на 2008 год с учетом предложений предпринимателей и на основании их практических выкладок и обоснований.
Проведя необходимые расчеты по применению единого налога на вмененный доход по городу Магадану в 2007–2008 годах, и проанализировав их результаты, Отделом была подготовлена и представлена в Магаданскую городскую Думу аналитическая записка с приложением предложений комитета экономического развития по данному вопросу.
Решением Магаданской городской Думы от 30.11.2007 года № 94-Д были установлены значения корректирующего коэффициента К2 при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на 2008 год с учетом представленных предложений.
В настоящее время разработан проект инвестиционного профиля г. Магадана на 2008 год, который представлен в виде комплексного информационного бюллетеня, включающего данные о ресурсах города, его экономике, содержащего характеристику местной нормативной правовой базы, регулирующей предпринимательскую и инвестиционную деятельность, перечень наиболее значимых инвестиционных проектов. Инвестиционный профиль рассчитан на привлечение капитала потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов.
В 2007 году в целях возможного продвижения продукции, услуг, установления прямых контактов между предприятиями, обмена опытом во всех сферах жизнедеятельности Отделом на постоянной основе через СМИ, общественные организации предпринимателей, МТПП и непосредственно заинтересованные лица информировались о проведении различных выставок – ярмарок, в том числе носящие виртуальный характер.
Кроме того, Отдел принимал активное в участие в организации выставок, ярмарок, проводимых в рамках различных мероприятий на территории города Магадана. Так, в марте 2007 года была организована и проведена выставка городской и коммунальной техники в рамках общегородских слушаний по подведению итогов социально-экономического развития города Магадана в 2006 году. В рамках проведения конференции МАГ в августе 2007 года Отделом снова была организована и проведена выставка городской и коммунальной техники.
В 2007 году Отдел осуществлял работу по подготовке к реализации и популяризации самого масштабного инвестиционного проекта в истории города Магадана и Магаданской области в целом – строительства на Марчеканской сопке Всесезонного спортивно-развлекательного комплекса «Марчекан».
Данный проект был представлен:
В марте 2007 года
• на выставке «Интурмаркет» (г. Москва)
В мае 2007 года
• на выставке в Совете Федерации (г. Москва)
• на Туристском Форуме в Гостином дворе (г. Москва)
В июне 2007 года
• на 11-ом Международном экономическом Форуме (г. Санкт–Петербург)
В августе 2007 года
• на Международной ассамблее столиц (г. Магадан)
В сентябре 2007 года
• на 2-ом Дальневосточном экономическом Форуме (г. Хабаровск)
• на 6-ом Международном инвестиционном Форуме (г. Сочи)
Начальник отдела инвестиций,
внешнеэкономической деятельности и предпринимательства
Б.Э. Хейнман. 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
BRUGO Не пытайтесь расшифровать это слово, в нем нет какого то скрытого смысла или подтекста. Это просто название американской торговой марки, под которой распространяются самые элитные термокружки в мире. Только в США количество проданных термокружек перевалило за 60 миллионов штук. К сожалению, в России этот бренд начал завозиться совсем недавно, отсюда и такая скромная его узнаваемость среди отечественных покупателей. Тем не менее, прежде чем сделать свой выбор, посетите www.brugorussia.ru
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543