День в истории Колымы суббота 15 декабря

15 декабря 1932 года директор Дальстроя Э. П. Берзин подписал приказ о немедленном выселении 11 пьяниц и прогульщиков из пределов деятельности треста и строящегося Магадана.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Река Колыма - крупнейшая река Магаданской области

 

Магадан и Колыма » Природа и климат

Река Колыма - крупнейшая река Магаданской области
 

Река Колыма - крупнейшая река Магаданской области
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Общая протяженность реки 2513 километров. Около 1 400 километров она течет по территории области. На реке находится Колымская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией большую часть области и областной центр. Река Колыма образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, вытекающих с Охотско-Колымского нагорья, и впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря. Колыма берет начало под 61°30' северной широты с северной стороны Станового хребта, двумя вершинами, из коих одна близко подходит к вершине реки Кохтуя, впадающего в Охотское море у Охотска.

По соединении обеих вершин река течет с юга-запада на северо-восток, до впадения в нее справа реки Шубиной, отсюда течет на запад-северо-запад - северо-восток и север, извиваясь во все стороны до левого своего притока реки Шумихи, далее Колыма течет на север, делая значительное колено к югу-востоку, затем склоняется снова к северо-северо-западу и северо-западу, до впадения в нее слева реки Зырянки.

Отсюда Колыма извилинами и большими коленами протекает на северо-северо-восток до урочища Вяткина, где река делает большие завороты в разные стороны, образует, наконец, дугу, заворачиваясь к востоку-северо-востоку, затем круто поворачивает к западу до города Средне-Колымска, от которого вновь поворачивает на северо-восток, протекая большими изгибами до реки Шубиной, откуда течет на северо-запад и, не доходя до главного своего притока реки Омолон, вновь отворачивает на восток-северо-восток, протекая в таком направлении до впадения в нее справа реки Анюя, откуда отворачивает на север и затем на северо-запад, сохраняя это последнее направление до своего впадения в Колымский залив Северного Ледовитого океана, в который вливается тремя главными устьями, не считая мелких проток.

Из этих устьев главное - восточное, или Каменная Колыма, имеющая местами до 20 и более вер. шир., длина этого рукава около 50 вер., глубина до 30 фт. Среднее устье или Походский рукав длиной до 25 вер., шир., от 11/2 до 2 вер., глубиной 10 - 15 фт.; наконец, западное устье, или Чукочья Колыма до 60 вер. длины, от 3 до 4 вер. ширины и глубины до 20 фт.

Все эти устья образуют дельту, ширина которой не менее 75 вер. в основании. Река, имея такое извилистое течение, образует немало проток. Между более заметными, ниже Верхне-Колымска, Шипановская протока образует значительный Шипановский остров; много проток и островов ниже устья реки Коняевой, так что эта местность известна под именем Частых островов.

Отделившаяся влево от главного русла протока Захребетная ниже урочища Кресты и вновь соединяющаяся с Колымой ниже Нижне-Колымска образует громадный остров до 110 вер. в длину и от 10 до 20 вер. в шир. Вообще, как на среднем, так еще более на нижнем течении реки имеется много больших островов; начиная от устья реки Филиповой до урочища Кабачкова тянется остров Походский, 60 вер. длины и от 5 до 15 в ширину; наконец, в речной дельте находится громадное количество островов, из которых самый значительный Каменный, 55 вер. длины и до 25 в ширину. В верховьях своих до Верхне-Колымска, на протяжении 750 вер., река имеет весьма быстрое течение, протекая между высоких гор, по неширокой лесной долине, далее вниз долина расширяется, переходя в болотистую низменность, левый берег становится все более и более низменным, а ниже Средне-Колымска высоты левого берега постепенно исчезают, образуя обширную болотистую равнину, с множеством озер; затем эти низменности переходят в тундры. Правый берег Колымы остается все время гористым на всем ее протяжении. Колымские горы посылают к нему свои многочисленные отроги, круто обрывающиеся в реку высокими утесистыми горами, как, например, Родников Камень и другие

Даже в самом нижнем течении реки, от впадения в нее реки Пантелеевки, правый берег становится чрезвычайно гористым, так как здесь проходит до самого моря так называемый Сухарный хребет, в котором высятся сопки Пантелеевская, Белая и Суровая (1600 до 1900 фт. над уровнем моря). Колыма покрывается льдом в верхнем течении в конце сентября, а в нижнем - в первой половине этого месяца и даже в начале сентября, вскрывается в верховьях около половины мая, в Средне-Колымске около 20 числа, а в Нижне-Колымске в конце мая. В Нижне-Колымске, под 68° северной широты, река бывает покрыта льдом 268 дней в году, а в устьях своих 286 дней. Во время весеннего ледохода случаются сильные наводнения, в особенности в низовьях реки, чему причиной служат ледяные заторы.

Долина реки и окружающие ее горы в верхней и средней частях ее течения покрыты хвойными лесами, преимущественно лиственницей, но пожары не мало способствовали их истреблению, в нижней части течения Колымы леса редеют и становятся корявыми и малорослыми. Длина Колымы точно неопределена, но считается не менее 1850 вер., из них 750 вер. приходятся на верхнее течение до Верхне-Колымска, 500 вер. на среднее до Средне-Колымска и 600 вер. на нижнее течение, считая и ее дельту до моря. Колыма может считаться судоходной вниз от устья реки Коркодона, но вполне судоходной река становится от Верхне-Колымска. Хотя немало встречается в засуху и в меженное время отмелей, однако, глубина на фарватере не менее 10 - 12 фт., в низовьях же от 20 до 30 фт.

Ширина реки от 1/2 вер. до 1, местами и более в нижней части течения, особенно ниже устья Омолона ширина достигает 2 - 3 и более вер. Колыма богата рыбой, в ней водятся стерляди, нельмы, муксуны, ленки, шокуры и другие, в низовьях омули, сельди, сиги, а в устье заходят и белуги. В Колыму вливается до 35 более или менее значительных рек, причем большинство значительных притоков впадает в Колыму с правой стороны. Правые притоки Колымы Шубина 200 вер., Хаптиха - до 400 вер., Лавдан до 450 вер. длиною, Коркодон - 450 вер. длиною, Горбунова до 250 вер., Омолон, река Анюй, с притоком Малый Анюй, Пантелеевка, Сухарная и Медвежья. Между Большим и Малым Анюями проходит Анюйский горный хребет.

Долина реки Колымы на востоке ограничена отрогом Станового хребта, Колымскими горами, которые тянутся в виде невысокого хребта с юго-востока на северо-запад, между рекой Колымой и главным ее правым притоком, рекой Омолон, оканчиваясь при впадении последнего в Колыму. Горы эти, состоящие из гранитов и сланцев, в общем не выше 1500 фт. над уровнем моря; весь этот хребет покрыт густым хвойным лесом. Из этого хребта берут начало все правые притоки Колымы до Омолона включительно. Пo левую сторону Колымской долины, между нею и рекой Индигиркой, простирается от юга к северу отрог Станового хребта, горный кряж Томусхая, который в северном своем конце упирается в Алазейские горы, простирающиеся между верховьями реки Алазей и Колыма, оканчивающиеся, в свою очередь, так называемым, Половинным хребтом, на правом берегу реки Алазей; далее к северу левый берег Колымы переходит в пространную низменную равнину и тундры севера.

Из левых притоков Колымы река Зырянка, имеющая 350 вер. в длину, вытекает с восточной стороны хребта Томусхая, течет в общем направлении с юго-востока на север и впадает в Колыму, в 25 вер. ниже Верхне-Колымска.

Особенно больших размеров достигают наледи в верховьях реки Колымы — в области сильных морозов. Льдообразование на реках начинается в конце сентября—начале октября. Вскрытие начинается на юге в середине мая и на севере в начале июня. Раньше вскрываются небольшие речки. Ледоход на Колыме и крупных притоках продолжается недолго. Скопление льда в отдельных местах образует заторы и вызывает подъем воды. На перемерзших реках ледохода не бывает, так как основная масса льда тает на месте.

В летнее время уровень реки Колымы падает, и только в период дождей наблюдается подъем воды и образование кратковременных паводков. Температура воды в реке низкая — 10—15°, и только на спокойных участках в конце июля—начале августа достигает 20—22

Открытие Колымы русскими последовало вслед за открытием реки Индигирки и Алазеи, открытых казаками в 1638 - 39 гг., ибо уже в 1644 г. казак Михаил Стадухин основал на Колыме Нижне-Колымское зимовье и доставил первое сведение о воинственных чукчах. Вскоре из Нижне-Колымского зимовья, обращенного в укрепление, или острог, начали делаться поиски к востоку, для отыскания новых земель, и в 1647 и 1648 гг.

Семен Дежнев, в товариществе с другими казаками, предпринял морские путешествия к востоку, для открытия устья Анадырь-реки. Отсюда же не раз предпринимались морские и сухопутные экспедиции для открытия и описи берегов и соседних с ними островов. Дмитрий Лаптев в 1741 г., описывая Колымское прибрежье, соорудил на устье Каменной Колымы опознавательный знак, или маяк. Отсюда же шли экспедиции Врангеля, Биллингса и других. 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
купить зимнюю резину Вход в систему. Введите Ваш E-mail и пароль. E-mail.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 


 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru