Рудник имени Матросова



Богата история рудника имени Матросова. Золотодобывающее предприятие всегда было флагманом Тенькинского района. На протяжении 58 лет существования менялись руководители, решались насущные проблемы, претворялись в жизнь идеи реализации новых жизнеспособных проектов. Рудник им.Матросова оставался самым крупным предприятием Теньки и его кормильцем. Ежегодно поставлял он в золотую копилку России по полторы тонны драгоценного металла. Затем меньше - тонну в год.

В настоящее время "Рудник им. Матросова" добывает 1,0-1,2 тонны золота в год подземным и открытым способами. В конце 90-х годов, для того чтобы провести реконструкцию и начать открытую добычу Наталкинского месторождения, стали искать инвестора. И вот он найден. Тендер на освоение месторождения выиграл Евроазиатский инвестиционный пул компании "Норильский никель" (август 2003 г.). Сегодня запасы Наталкинского месторождения оцениваются в 600 - 800 т. С чего начиналась история богатейшего месторождения драгоценного металла и как добывалось здесь золото 58 лет назад?

В 1939 - 1941 гг. Тенькинским районным геологоразведочным управлением была произведена разведка долины реки Омчак. Позже были выявлены россыпи золота по правым притокам реки Омчак, ручьям Наталка, Глухарь и Павлик, вскоре началась их эксплуатация.

В конце 1944 г. был организован Омчакский разведрайон и началась добыча рудного золота из жилы № 3 на Наталкинском месторождении. Первую руду брали с вершины сопки. Вручную размельчали ее и спускали по склону. Руду на фабрику возил один полуторатонный газик. Фабрика начала свое существование с двух бегунных чаш, работавших на шестернях, зубья для которых вытесывались из березы. В поисках березы облазили все сопки далеко за Кулинским перевалом. Деревянные зубья держались только несколько смен, и на их изготовление входила уйма времени. Несколько человек непрерывно тесали березовые бруски - делали зубья, вспоминали старожилы.



В октябре 1944 г. по приказу Дальстроя месторождение в верховьях: ручья Наталка получает название имени Матросова. В те годы вопрос о начале добычи решался оперативно, и уже в 1945 г., по окончании строительства вертикального ствола шахты и цеха цианирования, рудник и фабрика стали отдельными предприятиями и вошли в состав Тенькинского горнопромышленного управления. Пуск на полную проектную мощность был приурочен к Дню Победы. А всего за 1945 год ЗРК получил 1339 кг химически чистого золота.

Все делалось на голом месте и практически вручную. Горное оборудование было в основном зарубежного производства. 1 февраля 1946 г. горнорудный комбинат разделяется на два самостоятельных предприятия: рудник им. Матросова и ЗИФ им. Берия. Оба остаются в составе ТГПУ. В отчете рудника за 1946 год говорится: "Рудник на 01.01.46 г. не имел ни одного служебного или производственного помещения, за исключением компрессорной временного типа, построенной в декабре 1945 г., представляющей собой незаконченное строительством здание. Механический цех, бурозаправочная, кузница и стройцех находились на открытом воздухе, полностью отсутствовало какое-либо станочное оборудование". Не доставало и многого другого.

Материально-техническая база ЗИФ была еще хуже, тем не менее мощность ее постоянно возрастала. Приказ от 5 апреля 1946 года предусматривал повысить производительность ЗИФ им. Берия с 500 до 750 т в сутки. Срок пуска расширенной фабрики намечался на 26 апреля, цеха флотации и цианирования - 1 мая. Отпускалось меньше месяца...

В первые годы отсутствовал генеральный проект отработки месторождения, работали только по годовым планам, брали, где богаче и проще, что влекло за собой большие потери металла.

Рос и развивался сам рудник им. Матросова. За первые пять лет своего существования его основное производство выросло в четыре раза. Не раз в 1949 году рудник им. Матросова становился победителем соцсоревнования среди рудников Дальстроя и дважды в течение года удостаивался премий Совмина СССР по итогам Всесоюзного соцсоревнования. Руководил рудником в тот период Макурин, ранее возглавлявший рудник "Бутугычаг".

Спустя 5 лет рудник все еще плохо оснащен современной техникой, здесь много ручного труда. "... До сих пор ручная уборка при проходе нарезных выработок составляет 100%. Вручную производится дробление негабаритных кусков руды на грохоте камеры опрокида и скреперных штреках, недостаточно механизированы и другие работы", - записано в проект-плане на 1952 г.

С июня 1949 г. руду до фабрики доставляли по канатно-подвесной дороге протяженностью 4 км. 150 вагонеток со скоростью 2,5 м/сек в сутки перевозили 1350 т руды. Обслуживали дорогу 72 человека. По-прежнему основной рабсилой были заключенные. Горнопроходческие бригады состояли из них на 100%. К тому же с 1948 г. это заключенные Берлага - особого лагеря, созданного для "самых опасных" преступников, которыми считались политзаключенные.

Рудник был пущен в эксплуатацию без наличия материально-технической базы для основного производства и вспомогательных служб. Такие "мелочи", как жилье и культбыт, оставались на последнем месте. Обеспеченность жилплощадью в 1951 г. составляла 69% в общежитиях и 33% в квартирных домах. Правда, строились новые лагпункты. Так, в плане на 1952 г. предусматривалось построить лагпункт № 1 на руднике с полным набором необходимого, а в лагпункте № 2 построить вахту в рабочей зоне для обыска заключенных на 50 человек. Вскоре все это станет ненужным. В 1953 году имя Берии исчезло из наименования фабрики...

В июле 1956 г. на рудник прибыли первые 128 комсомольцев. К их приезду подготовили поселки Верхний и Молодежный. Директором рудника был Н. И. Ступин. Впервые в 1957 г. применены на руднике станции шарошечного бурения с промывкой. Пионеры такого бурения - И. М. Островерх, Б. С. Лебеденко и Г. Карабут.

В 60-е годы работы по реконструкции предприятия продолжались, но хозспособом, без капиталовложений. Приказом 586 от 31.10.69 г. рудник им. Матросова был выведен из состав ТРГПУ и подчинен объединению "Северовостокзолото". В 70-е годы на месте деревянного разрушавшегося здания старой фабрики строится ЗИФ с новым технологическим оборудованием. Первый двухэтажный дом на руднике был построен в 1959 году, в 1963 г. - клуб в пос. им. Матросова, в 1974 г. проведена опытная трансляция телевидения. В год 55-летнего юбилея (2000 г.) на предприятии трудились 1033 человека. Всем известная фраза "кадры решают все" актуальна для рудника. Восемь лет возглавляет коллектив рудника Александр Анатольевич Карпаш - принципиальный, энергичный, решительный руководитель. В команде - люди, знающие свое дело и умеющие организовать коллектив.

58 лет рудник им. Матросова давал Родине золотой металл. И вот грядут большие перемены. Нынешний инвестор Наталкинского месторождения планирует развивать производство. В первую очередь займутся геологоразведкой, дальнейшим изучением недр, затем - проектированием, планированием. Строительство новой ЗИФ будет решаться в комплексе со строительством карьера, перерабатывающего производства. У 58-летнего рудника начнете "вторая молодость". Фронт работ предстоит огромный. С начала промышленной эксплуатации месторождения здесь добыто 90 тонн драгметалла.

Татьяна ЖДАНОВ. Усть-Омчуг.

Наталкинское золоторудное месторождение

Наталкинское золоторудное месторождение расположено на правобережье р. Омчак на территории Тенькинского района Магаданской области.
Район месторождения хорошо освоен и связан с районным центром пос. Усть-Омчуг (130 км) и г. Магаданом (490 км) автомобильной дорогой с грунтовым покрытием.

Месторождение открыто в 1944 г. и введено в эксплуатацию в 1945г. С начала разработки месторождения пройдено 13,5 тыс. пог. м поверхностных и более 700 тыс. пог. м подземных горных выработок, пробурено 89 тыс. пог. м разведочных скважин. К настоящему времени на месторождении разведано 102 рудных тела. Глубина разведанности более 450 м.
Рудное поле, площадью около 10,0 км2, сложено осадочными породами ранне- и позднепермского возраста. Рудные тела представлены линейными штокверками, образованными прожилками мощностью 2,0 - 10,0 мм. Руды месторождения относятся к арсенопиритовому минеральному типу, содержание сульфидов в них составляет 3%.
Разведанные и утвержденные запасы золота для добычи подземным способом составляют около 250 т, со средним содержанием 4,0 г/т. В 1999 году был произведен пересчет запасов для повторной открытой (карьерным способом) добычи. Общее количество запасов золота составляет около 420 тонн, в том числе для подземной добычи - 182 тонны со средним содержанием 4,0 г/т и для открытой добычи - 239 тонн со средним содержанием 2,2 г/т.


АООТ Рудник им.Матросова.
Генеральный директор - Карлаш Александр Анатольевич
п. Матросова Тенькинского района
(41322) 2-44-14, (244) 2-25-72


 





Наш край



 
^ Наверх