День в истории Колымы вторник 17 января

17 января 1998 года в Магадане открылся фирменный рыбный магазин "Адмирал". Прекратил деятельность в 2012 г.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

На главную » Магадан » » » Рудник имени Матросова

 

Магадан и Колыма » Природные ресурсы

Рудник имени Матросова
 

Рудник имени Матросова
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Богата история рудника имени Матросова. Золотодобывающее предприятие всегда было флагманом Тенькинского района. На протяжении 58 лет существования менялись руководители, решались насущные проблемы, претворялись в жизнь идеи реализации новых жизнеспособных проектов. Рудник им.Матросова оставался самым крупным предприятием Теньки и его кормильцем. Ежегодно поставлял он в золотую копилку России по полторы тонны драгоценного металла. Затем меньше - тонну в год.

В настоящее время "Рудник им. Матросова" добывает 1,0-1,2 тонны золота в год подземным и открытым способами. В конце 90-х годов, для того чтобы провести реконструкцию и начать открытую добычу Наталкинского месторождения, стали искать инвестора. И вот он найден. Тендер на освоение месторождения выиграл Евроазиатский инвестиционный пул компании "Норильский никель" (август 2003 г.). Сегодня запасы Наталкинского месторождения оцениваются в 600 - 800 т. С чего начиналась история богатейшего месторождения драгоценного металла и как добывалось здесь золото 58 лет назад?

В 1939 - 1941 гг. Тенькинским районным геологоразведочным управлением была произведена разведка долины реки Омчак. Позже были выявлены россыпи золота по правым притокам реки Омчак, ручьям Наталка, Глухарь и Павлик, вскоре началась их эксплуатация.

В конце 1944 г. был организован Омчакский разведрайон и началась добыча рудного золота из жилы № 3 на Наталкинском месторождении. Первую руду брали с вершины сопки. Вручную размельчали ее и спускали по склону. Руду на фабрику возил один полуторатонный газик. Фабрика начала свое существование с двух бегунных чаш, работавших на шестернях, зубья для которых вытесывались из березы. В поисках березы облазили все сопки далеко за Кулинским перевалом. Деревянные зубья держались только несколько смен, и на их изготовление входила уйма времени. Несколько человек непрерывно тесали березовые бруски - делали зубья, вспоминали старожилы.

В октябре 1944 г. по приказу Дальстроя месторождение в верховьях: ручья Наталка получает название имени Матросова. В те годы вопрос о начале добычи решался оперативно, и уже в 1945 г., по окончании строительства вертикального ствола шахты и цеха цианирования, рудник и фабрика стали отдельными предприятиями и вошли в состав Тенькинского горнопромышленного управления. Пуск на полную проектную мощность был приурочен к Дню Победы. А всего за 1945 год ЗРК получил 1339 кг химически чистого золота.

Все делалось на голом месте и практически вручную. Горное оборудование было в основном зарубежного производства. 1 февраля 1946 г. горнорудный комбинат разделяется на два самостоятельных предприятия: рудник им. Матросова и ЗИФ им. Берия. Оба остаются в составе ТГПУ. В отчете рудника за 1946 год говорится: "Рудник на 01.01.46 г. не имел ни одного служебного или производственного помещения, за исключением компрессорной временного типа, построенной в декабре 1945 г., представляющей собой незаконченное строительством здание. Механический цех, бурозаправочная, кузница и стройцех находились на открытом воздухе, полностью отсутствовало какое-либо станочное оборудование". Не доставало и многого другого.

Материально-техническая база ЗИФ была еще хуже, тем не менее мощность ее постоянно возрастала. Приказ от 5 апреля 1946 года предусматривал повысить производительность ЗИФ им. Берия с 500 до 750 т в сутки. Срок пуска расширенной фабрики намечался на 26 апреля, цеха флотации и цианирования - 1 мая. Отпускалось меньше месяца...

В первые годы отсутствовал генеральный проект отработки месторождения, работали только по годовым планам, брали, где богаче и проще, что влекло за собой большие потери металла.

Рос и развивался сам рудник им. Матросова. За первые пять лет своего существования его основное производство выросло в четыре раза. Не раз в 1949 году рудник им. Матросова становился победителем соцсоревнования среди рудников Дальстроя и дважды в течение года удостаивался премий Совмина СССР по итогам Всесоюзного соцсоревнования. Руководил рудником в тот период Макурин, ранее возглавлявший рудник "Бутугычаг".

Спустя 5 лет рудник все еще плохо оснащен современной техникой, здесь много ручного труда. "... До сих пор ручная уборка при проходе нарезных выработок составляет 100%. Вручную производится дробление негабаритных кусков руды на грохоте камеры опрокида и скреперных штреках, недостаточно механизированы и другие работы", - записано в проект-плане на 1952 г.

С июня 1949 г. руду до фабрики доставляли по канатно-подвесной дороге протяженностью 4 км. 150 вагонеток со скоростью 2,5 м/сек в сутки перевозили 1350 т руды. Обслуживали дорогу 72 человека. По-прежнему основной рабсилой были заключенные. Горнопроходческие бригады состояли из них на 100%. К тому же с 1948 г. это заключенные Берлага - особого лагеря, созданного для "самых опасных" преступников, которыми считались политзаключенные.

Рудник был пущен в эксплуатацию без наличия материально-технической базы для основного производства и вспомогательных служб. Такие "мелочи", как жилье и культбыт, оставались на последнем месте. Обеспеченность жилплощадью в 1951 г. составляла 69% в общежитиях и 33% в квартирных домах. Правда, строились новые лагпункты. Так, в плане на 1952 г. предусматривалось построить лагпункт № 1 на руднике с полным набором необходимого, а в лагпункте № 2 построить вахту в рабочей зоне для обыска заключенных на 50 человек. Вскоре все это станет ненужным. В 1953 году имя Берии исчезло из наименования фабрики...

В июле 1956 г. на рудник прибыли первые 128 комсомольцев. К их приезду подготовили поселки Верхний и Молодежный. Директором рудника был Н. И. Ступин. Впервые в 1957 г. применены на руднике станции шарошечного бурения с промывкой. Пионеры такого бурения - И. М. Островерх, Б. С. Лебеденко и Г. Карабут.

В 60-е годы работы по реконструкции предприятия продолжались, но хозспособом, без капиталовложений. Приказом 586 от 31.10.69 г. рудник им. Матросова был выведен из состав ТРГПУ и подчинен объединению "Северовостокзолото". В 70-е годы на месте деревянного разрушавшегося здания старой фабрики строится ЗИФ с новым технологическим оборудованием. Первый двухэтажный дом на руднике был построен в 1959 году, в 1963 г. - клуб в пос. им. Матросова, в 1974 г. проведена опытная трансляция телевидения. В год 55-летнего юбилея (2000 г.) на предприятии трудились 1033 человека. Всем известная фраза "кадры решают все" актуальна для рудника. Восемь лет возглавляет коллектив рудника Александр Анатольевич Карпаш - принципиальный, энергичный, решительный руководитель. В команде - люди, знающие свое дело и умеющие организовать коллектив.

58 лет рудник им. Матросова давал Родине золотой металл. И вот грядут большие перемены. Нынешний инвестор Наталкинского месторождения планирует развивать производство. В первую очередь займутся геологоразведкой, дальнейшим изучением недр, затем - проектированием, планированием. Строительство новой ЗИФ будет решаться в комплексе со строительством карьера, перерабатывающего производства. У 58-летнего рудника начнете "вторая молодость". Фронт работ предстоит огромный. С начала промышленной эксплуатации месторождения здесь добыто 90 тонн драгметалла.

Татьяна ЖДАНОВ. Усть-Омчуг.

Наталкинское золоторудное месторождение

Наталкинское золоторудное месторождение расположено на правобережье р. Омчак на территории Тенькинского района Магаданской области.
Район месторождения хорошо освоен и связан с районным центром пос. Усть-Омчуг (130 км) и г. Магаданом (490 км) автомобильной дорогой с грунтовым покрытием.

Месторождение открыто в 1944 г. и введено в эксплуатацию в 1945г. С начала разработки месторождения пройдено 13,5 тыс. пог. м поверхностных и более 700 тыс. пог. м подземных горных выработок, пробурено 89 тыс. пог. м разведочных скважин. К настоящему времени на месторождении разведано 102 рудных тела. Глубина разведанности более 450 м.

Рудное поле, площадью около 10,0 км2, сложено осадочными породами ранне- и позднепермского возраста. Рудные тела представлены линейными штокверками, образованными прожилками мощностью 2,0 - 10,0 мм. Руды месторождения относятся к арсенопиритовому минеральному типу, содержание сульфидов в них составляет 3%.

Разведанные и утвержденные запасы золота для добычи подземным способом составляют около 250 т, со средним содержанием 4,0 г/т. В 1999 году был произведен пересчет запасов для повторной открытой (карьерным способом) добычи. Общее количество запасов золота составляет около 420 тонн, в том числе для подземной добычи - 182 тонны со средним содержанием 4,0 г/т и для открытой добычи - 239 тонн со средним содержанием 2,2 г/т.


АООТ Рудник им.Матросова.
п. Матросова Тенькинского района
(41322) 2-44-14, (244) 2-25-72 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
«Правильные кухни» - кухонная мебель в кредит, кухни от производителя.. Но кухни России нужно выбирать с особой осторожностью, поскольку многие из них имеют ворованный у зарубежных производителей дизайн и невысокое качество. Тем не менее, есть и отличные отечественные производители, купить кухню на заказ у которых можно без малейшего опасения за низкое качество. Такие компании плотно сотрудничают с зарубежными производителями, перенимая опыт и трансформируя его под реалии нашего рынка.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543