День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Добыча золота в годы Совнархоза

 

Магадан и Колыма » Природные ресурсы

Добыча золота в годы Совнархоза
 

Добыча золота в годы Совнархоза
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В первые годы существования Магаданского Совнархоза продолжалась работа по сокращению расходов на административно-управленческий аппарат многочисленных горных предприятий, по закрытию ставших нерентабельными приисков и рудников. Эти мероприятия были вызваны и хронической нехваткой рабочих и инженерно-технического персонала на полигонах и в рудниках, усугубляемой массовой амнистией заключенных и отъездом их на "материк". По всей стране возникла сеть вербовочных пунктов, но в первые последальстроевские годы прибытие рабочих не восполняло их отток, что побуждало постоянно вести поиск новых решений по совершенствованию технических средств добычи золота.

В 1957 году начался серийный выпуск промприборов МПД-4 и МПД-5, оснащенных бункерами-питателями типа ББК, что позволило равномерно подавать пески в обогатительный агрегат при бульдозерном способе разработки.

В 1958 году на россыпях в среднем течении р. Ичувеем возник прииск "Комсомольский", а в следующем, 1959 году, - прииск им. Билибина.

В 1959 году был обоснован и по инициативе Д. И. Шевцова внедрен на прииске "Широкий" промывочный прибор с гидроэлеваторной подачей песков на шлюз, что многократно повышало производительность труда на промывке.

В эти же годы из-за высокой себестоимости золота был закрыт рудник "Утиный", хотя среднее содержание золота в руде составляло 13,8 грамма на тонну. При сокращении производства рудного золота в кассы Магаданского СНХ стало поступать золото Чукотки.

Техническое совершенствование способов добычи россыпного золота, открытие его месторождения на Чукотке остановило падение производства золотодобывающей промышленности, и с 1958 года начался его медленный подъем.

Всего в 1957 году было получено 32,35 т металла, в том числе из россыпей 30,6 т, из руды 1,73 т. Старатели добыли 3,43 т золота, а в 1958 году было добыто уже 35,1 т, в том числе из россыпей 34,01 т, из руды 1,09 т. Вклад старателей - 3,55 т. В Чаун-Чукотском районе добыли первые 2,41 т золота.

В 1959 году добыто 37,94 т, в том числе из россыпей 36,73 т, из руды 1,02 т, вклад старателей 5,13 т. В Чаун-Чукотском районе на двух приисках получили 6,54 т золота.

К концу 1959 года за счет успешной работы геологов СВГУ и геологоразведочной службы Совнархоза (СНХ), технической политике руководства Горного отраслевого yпpaвлeния база для дальнейшего роста добываемого золота значительно окрепла. В составе СНХ было 22 прииска, в том числе один на россыпное олово, 2 рудника, отрабатывающих золоторудные месторождения, 2 - оловорудные, 1 - олово и вольфрам. На добыче золота действовало 13 драг. Число россыпных месторождений золота, числящихся на учете в Магаданском СНХ, достигло 365, из них 200 разрабатывались. Число горно-эксплуатационных участков было 60, при вскрыше торфов переработано 23,7 млн. м3 грунта, добыто открытым способом и промыто 7,5 млн. м3 песков, в том числе 0,7 млн. м3 подземных. Драгами переработано 8 млн. м3 горной массы.

За три года возросла техническая вооруженность горных работ: число бульдозеров стало 870 шт., экскаваторов - 112, тракторных скреперов - 89 шт., промприборов - 495. Все это создало базу для дальнейшего наращивания добычи драгоценного металла.

В начале 1960 г. была проведена очередная реорганизация горной промышленности. Было создано 4 районных горных управления - Ягоднинское, Сусуманское, Тенькинское, Чаун-Чукотское и одно Билибинское приисковое управление при сохранении общего числа приисков и рудников.

В 1960 году были выявлены и 3 новых месторождения россыпного золота для раздельной и сплошной добычи, а также одно месторождение в долине р. Омчук - для дражной отработки. Существенно расширены промышленные контуры ранее известных и эксплуатируемых месторождений. Запасы золота в них увеличены почти на 21 т.

Всего в 1960 году из недр было добыто 40,7 т золота, в том числе драгами 3,8 т, с помощью гидравлических средств - 0,2 т.

В 1961 году геологи добились очередного крупного успеха на Чукотке. Были открыты россыпи в бассейне р. Пильхинкууля. Добыча золота в округе производилась не только в Чаун-Чукотском, но и в Билибинском районе. Число месторождений золота, взятых на балансовый учет в 1961 году, стало 567 с запасами по промышленным категориям 114,21 т, забалансовыми - 130,1 т. Добыча золота за год составила 44,01 т.

Представляет исторический интерес 29-летний перспективный план развития горной промышленности Магаданской области, составленный в СНХ в характеризуемом году. В соответствии с этим планом в 1967 году следовало добыть 95,20 т золота, а к 1980 году добыча должна была возрасти до 125,4 т. Эти плановые показатели впоследствии использовались при составлении ежегодных государственных заданий, которые 35 - 40 лет спустя вызывали критику со стороны историков.

В начале 1962 года Магаданский и Якутсткий Совнархозы были объединены в единый Северо-Восточный (СВ СВНХ) с административным центром в городе Магадане.

Площадь его деятельности составила 4,3 млн. км2. Объединенный Совнархоз возглавил К. В. Воробьев, который сменил на этой должности С. В. Королева, работавшего с ноября 1958 года. Золото добывали прииски и рудники Тенькинского, Ягоднинского, Сусуманского, Чайн-Чукотского, Билибинского и Индигирского районных горнопромышленных управлений. Алданские прииски подчинялись объединению "Якутзолото", а прииск "Ыныкчан" - непосредственно Совнархозу. Соответственно выросло число горных предприятий. Их стало 59, и наряду с золотом на них получали алмазы, олово, слюду-флагонит, каменную соль. Золото добывали 37 предприятий, которые получили 66,73 т, в том числе по Магаданской области (с Чукоткой) 49,61 т, из них рудного 2,2 т. По видам отработки наиболее развиты открытые, по-прежнему низка доля гидравлических способов - всего 107 кг, но возросла доля дражной до 11,2%. Для сравнения: на территории Якутии было получено 16,85 т, из них драгами добыто 27%. В Индигирском ГНУ возобновили работу старатели, которые за год извлекли из россыпей 1,7 т золота.

В 1962 году проявилась слабость сырьевой базы. Подавляющее количество приисков и рудников обеспечено запасами от 1 до 4 лет. Качественная характеристика балансовых запасов золота по ведущим горным управлениям ухудшилась. Из-за длительной эксплуатации месторождений большинство из них представляли собой отдельные внутриблоковые целики, заваленные торфами, или мелкие недоработки прошлых лет с небольшими средними содержаниями, которые составляли 2,5 - 3 г/м3, а на отдельных приисках менее 2 г/м3. Тем не менее план прироста запасов золота в 1962 году был перевыполнен (53,2 т вместо 51,2 т по плану), в том числе по предприятиям бывшего Магаданского СНХ разведано 43,1 т.

На начало 1963 года на площадях Магаданской области и Чукотского АО действовало 23 прииска и 1 рудник - им. Матросова. Дополнительно к ним к началу 60-х годов создано два новых в Билибинском ГНУ - им. Алискерова и им. XXII съезда КПСС. В выполнении плановых заданий заметную роль стали играть старатели. Увеличился вклад в общую добычу дражного способа. В 1963 году на прииске "Комсомольский" начала работу самая северная драга. Суммарные усилия позволили добыть в этом году 72,33 т золота, из них в Магаданской области - 55,23 т.

В 1964 году были открыты очень богатые россыпи золота в бассейне р. Рывеем. На берегах Северного Ледовитого океана создана база для организации нового прииска, названного "Полярным". Одновременно на северных отрогах Корякского нагорья для отработки россыпей в бассейне среднего течения р. Анадырь был создан прииск "Отрожный". Открытие месторождений золота на Чукотке было качественно новым геологическим событием, крупным достижением геологов СВГУ, так как даже в 50-х годах было широко распространено мнение об оловоносности чукотских просторов и отсутствии их золотоносности. За эти открытия стали лауреатами Ленинской премии В. А. Китаев, С. М. Абаев, И. Е. Драбкин, В. П. Березин, Б. Б. Евангулов, Д. Ф. Егоров, К. А. Иванов, В. Ф. Логинов, Н. И. Чемоданов. Начальник Билибинского районного геологического управления И. Е. Рождественский и главный геолог СВГУ Н. П. Аникеев удостоены звания Героя Социалистического Труда.

На фоне успехов разведчиков недр Чукотки для широкой общественности незамеченным остался факт открытия В. Л. Яскевичем в 1964 году Карамкенского золото-серебряного рудного месторождения. Это открытие послужило опорной точкой для многолетних и широкомасштабных геологических исследований Охотско-Чукотского вулканического пояса, продолжающихся и в XXI веке. Эти исследования привели впоследствии к открытию очень крупных месторождений драгоценных металлов: Дукат, Кубака, Лунное и т. д.

Успехи геологов и напряженная работа горняков позволили выполнить плановые задания 1964 года. Всего было добыто 72,67 т золота, из них в Магаданской области - 57,55 т. Доля рудного золота составила 1,5 т.

В 1965 году ситуация с обеспеченностью золотодобывающих предприятий запасами значительно улучшилась. Прирост запасов по Магаданской области составил за год 43 тонны, всего на балансе числилось 532 т, в том числе россыпного около 332 т и рудного 200 т. Забалансовые запасы, на которых работали старатели, определены в сумме 113,6 т, из них в россыпях около 28 т. Эти успехи стали возможны не только за счет чукотских месторождений, но и благодаря совершенствованию геологоразведочной техники, прежде всего широкого внедрения ударно-канатного бурения, позволившего геологам проводить работы круглогодично до глубин более 100 м, оперативно оценивать промышленное значение золотоносных долин в сложных горно-геологических условиях. Благоприятное состояние с запасами золота позволило организовать новое районное горное управление (РГУ) - Восточно-Чукотское, которое за 1965 год добыло 1,7 т при балансовых запасах 22,44 т россыпного золота. Всего же по области в этом году добыто 65,2 т, что составило 104,6% планового задания.

В 1965 году была восстановлена старая централизованная система управления народным хозяйством страны через министерства. В декабре этого года на территории Магаданской области было образовано производственное объединение "Северовостокзолото" (СВЗ), подчиненное Министерству цветной металлургии СССР. Хотя многие управления при этом были переданы в другие министерства, в ведении ПО СВЗ находились все горнодобывающие, угледобывающие, энергетические, машиностроительные, автотранспортные, строительные предприятия. Начальником объединения стал горный инженер В. П. Березин, начавший свой трудовой путь на колымских приисках в середине 30-х годов.

Подводя итог деятельности Магаданского СНХ по добыче золота, следует прежде всего указать не только на количественный, но и на качественный рост технической вооруженности золотодобывающих предприятий за период с 1957 по 1965 год. За это время сформирован дражный флот, в развитие которого много сил и труда вложили Б. Бурганов, К. М. Дымов, А. С. Жаров, Ф. И. Кравец, М. А. Лисецкий, Н. И. Кузнецов, А. А. Недвецкий, В. М. Попов, Р. Я. Флек, Д. Д. Чебан, И. В. Кокташев, Л. В. Прасс, Л. И. Писарь и многие другие.

Значительно возросла добыча золота старателями, удельный вклад которых в общем объеме золотодобычи превысил 12%. В период работы Совнархоза встала на ноги золотодобывающая промышленность Чукотки. Много труда, знаний и энергии вложили в организацию и становление чукотских приисков, в развитие техники и технологии разработки россыпных месторождений Заполярья высококвалифицированные специалисты С. С. Безбожный, В. Н. Брайко, В. Е. Выгон, А. С. Евсиович, Б. И. Елизаров, А. Г. Зеленков, В. А. Загайнов, А. К. Купавцев, Л. М. Муляр, В. А. Липков, С. Л. Ладный, А. В. Погребной, А. Н. Прудников, В. Д. Плотников, В. А. Сызганов, О. С. Суханов, А. Н. Соколовский, В. Ф. Ушаков, Д. Б. Шабалтас и многие другие.

Наряду с развитием добычи золота, на Чукотке возросла роль и колымских горнопромышленных районов. Открылись новые прииски: "Семилетка", им. XXII съезда КПСС, "Среднекан". Увеличилось количество разведанных запасов для раздельной добычи. Это стало возможным благодаря успешной работе геологов СВГУ (начальник И. Е. Драбкин) и геологической службы Совнархоза, среди геологов которой широко известны такие, как С. Г. Желнин, Ф. М. Сикорский, К. Е. Ефимов, В. М. Хребтов, А. А. Панов, В. А. Мазин, В. П. Андреев, И. Ф. Заремба, Н. П. Болдырев, Ю. А. Эсаулов. Отличных показателей добились в 50 - 60-е годы экскаваторщики П. П. Чиградов, К. И. Юндин, Ю. Н. Устинов, А. Д. Бродников, достигшие выработки 280 - 300 тыс. м3 в год горной массы на кубометр емкости ковша. В эти же годы были хорошо известны имена передовиков-бульдозеристов Полтораченко, Долгова, Слепецкого, Хрусталева, Речкина, Шлермахера, Рубана, которые доводили горную выработку до 100 тыс. м3 на бульдозерах мощностью в 80 -100 л.с.

Значительно выросла производительность труда на промывке песков за счет внедрения нового типа промывочного устройства - гидроэлеваторного. Их суточная производительность в 1,5 раза превышала производительность конвейерно-скрубберных приборов. В 1962 году А. А. Зелинский разработал гидроэлеваторный барабанно-шлюзовый прибор ПГЗ с двухстадиальной схемой обогащения. На его основе ЦКБ создало прибор ПГБ-1000, затем ПГБ-75. Производительность труда на промывке с 24,3 м3 в день в 1960 году возросла до 40,1 м3 в день в 1965-м.

В период деятельности Совнархоза возросла роль научных исследований в обеспечении всех сторон деятельности горнодобывающих предприятий. Отраслевой ВНИИ-1 стал ведущим в стране научно-исследовательским институтом, разрабатывающим новые методы отработки месторождений полезных ископаемых, прежде всего золота, в зоне вечной мерзлоты.

Умелая организационно-массовая техническая политика, проводимая руководством Совнархоза, усилия тружеников золотодобывающих предприятий предопределили рост добычи золота с 31,7 т в 1956 году до 65,2 т в 1965 году, а удельный вес Магаданской области в общесоюзной добыче с 37% в 1956 году достиг 45 - 50% в 1965-м, хотя к этому году общесоюзная увеличилась более чем на 60%. Крайний Северо-Восток страны по праву стал называться ее "валютным цехом".

Ю.В.Прусс, начальник отдела интеллектуальной собственности СВКНИИ 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Интернет-портал поможет Вам купить, продать или обменять недвижимость в Крыму.. Доска бесплатных объявлений MyHome.su предоставляет возможность размещать объявления бесплатно как для частных лиц так и для агенств. Здесь Вы найдете всю недвижимость в Крыму: комнаты, квартиры, дома, новостройки, земельные участки и коммерческую недвижимость во всех районах Крыма. Также Вы можете разместить объявления о продаже, покупке или обмене автомобиля.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543