День в истории Колымы суббота 16 февраля

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Мыс Чирикова

 

Магадан и Колыма » Природа и климат

Мыс Чирикова
 

Мыс Чирикова
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Отвесными скалами обрывается в вечно неспокойное здесь море самая крайняя западная часть полуострова Старицкого. Мыс Чирикова расположен у входа в бухту Нагаева, в 20 км от Магадана.

Алексей Ильич Чириков (1703—1748), ближайший помощник Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях, предпринятых по инициативе Петра I, выдающийся русский мореплаватель, ученый и открыватель новых земель.

Имеете с Керингом руководил Второй Камчатской экспедицией. Алексей Ильич нанес на карту около десятка островов Алеутской гряды, почти 400 км северо-западного побережья Америки, а также исследовал "значительную часть северо-восточного берега Сибири.

Капитан-командор в двух картах обобщил открытия, сделанные русскими моряками на Востоке. Как писал Ломоносов, «Чириков был главным •> в деятельности камчатских экспедиций.

К мысу можно подойти морем или но сопкам полуострова. От Каменного Венна нужно подняться по ручью до старых столбов бывшей телеграфной линии. Возле них идет тропа к мысу, то взбираясь на пологие склоны, то сбегая к ручьям. Места здесь открытые, без зарослей. Только в распадках растет стланик.

Через три километра от Венца на пути встречается березовый лес. Несколько ручейков поят этот чудесный уголок. За лесом на протяжении около полутора километров тянется травянистое плато с отдельными нагромождениями камней.

Вскоре открывается самая крайняя часть полуострова. Если сойти с тропы и подойти к краю плато, обрывающемуся к морю, откроется изумительный вид на побережье. На востоке виден выступающий берег со скальными прижимами, а дальше, в туманной дымке, берега бухты Светлой. Внизу, под вами, окажется маленький заливчик и песчаная коса с нанесенным на нее плавником. Здесь же удобный выход по распадку на плато.

В западной части полуострова скалистый мыс обрывается в море. Из воды, словно изгородь, поднимаются каменные столбы.

Тропа подходит к глубокому провалу. Полуостров сужается до полукилометра. Крутой спуск по стланиковым зарослям на перешеек, н снова подъем по тропе.

На последних двух километрах густой кустарник. Не пройдите мимо каменного деда: рядом с тропой лежит такой камень - будто древний мастер прошелся резцом по нему, придав камню черты старика.

Неожиданно из-за склона появляется двухэтажное здание, башня маяка, каменные строения. Это и есть мыс Чирикова. Высота террасы, где расположены здания, 33 метра. Сопка покрыта зеленью, у подножия гранитные утесы и синее морс.

В полной безопасности живут здесь чайки, топоркн, бакланы. Внизу чуть приметными точками плавают утки, резвятся нерпы. Часто бывают у мыса рыбаки: возле скал хорошо ловятся ерши. Мыс открыт ветрам, и в нередкие штормы море обрушивает мощные валы на его гранит.

Хозяева маяка живут автономно: дрова возят из Магадана, собирают дождевую воду и хранят ее в цистернах.

В 1956 году приехали на мыс строители: выстроили дома, установили рельсовый подъемник, священный огонь заключили в высокую башню, поставили фермы для наутофонов. А позывные радиомаяка слышны сейчас за 80 миль.

На вершину башни ведет крутая винтовая лестница. Свет 500-ваттной лампы, усиленный отражателями, моряки видят за 25 миль.

Достопримечательностью маяка является колокол. Позеленевшая медь сохранила надпись: «Звон сей отлит в лета от рождения Христова 1900 года, пожертвованный государем императором Николаем II для церквей в районе Сибирской железной дороги. Вес 50 пудов 10 фунтов». «Колокол издает густой торжественный звук. Как он попал сюда? И не предупреждал ли он об опасности корабли раньше 1944 года, когда, по некоторым сведениям, был построен маяк?

По материалам Р.Седова 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Допуск на строительство от НП СРО строителей Дело ведь в том, что с каждым днем конкуренция на современном рынке строительства возрастает, а поэтому компании, действительно желающие добиться успеха, соблюдают в период проведения рабочего процесса не только правила собственного СРО в строительстве, но и свои, более высокие требования. Из-за такого отношения к работе компанией было завоевано доверие все большего числа клиентов, а также поднят рейтинг собственного СРО. Известно, что в строительстве получить допуск СРО непросто...
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 


 
 

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

НОСОВ Сергей Константинович
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru